
Заболеть накануне экзамена — ну надо же такому случиться! С утра проснулся с температурой и насморком. Пришлось записаться к врачу. Хорошо, что сейчас это через интернет легко делается. Приём начинается в 8 утра, и по записи я — первый.
В поликлинике полно народу. У кабинета моего врача тоже уже собралась внушительная очередь. Хорошо, что я иду раньше всех! Правда, доктор что-то опаздывает. К кабинету подходит маленькая старушка в платке и резиновых сапогах. Наклоняется ко мне и тихо спрашивает: «Сынок, терапевт тут принимает?». Я утвердительно киваю. А из очереди уже раздаются голоса: «Женщина, вы на какое время записаны?» Старушка беспомощно разводит руками: «Не записана я. По компьютеру не умею, вот, пришла, а талонов уже нет. В регистратуре сказали — иди так, может примет доктор». В очереди стали возмущаться: «Раз так, то будете последней, и тех, кто по записи подходить будут, вперёд пропускайте!» Старушка, согласно кивая, села в уголок. Врач, наконец, пришёл и пригласил первого пациента — то есть, меня, — в кабинет. Я уже взялся за ручку двери, как взгляд остановился на старушке. Она трясущейся рукой клала под язык таблетку. В одно мгновение пришло решение. «Бабушка! Давайте с вами поменяемся. Идите сейчас, а я потом!» Старушка ахнула: «Сынок, вот спасибо тебе!» Она прошла в кабинет, а я достал из рюкзака планшет. Ничего, подожду. Заодно и билеты повторю. К экзамену непременно нужно выздороветь.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал