
Деян., 23 зач., IX, 32-42.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Все со школы помнят третий закон Ньютона. Потому что он самый короткий. Те, кто забыл — ничего страшного. Третий закон Ньютона звучит так: Сила действия равна силе противодействия. Так вот — события из книги Деяний, о которых мы только что слышали, это фактически жизненное доказательство третьего закона Ньютона. Чем больше в первом веке враги Спасителя, фарисеи и прочие, пытались христианству препятствовать, тем сильнее оно распространялось. Сначала по территории Палестины, а затем и за ее пределами. Конечно же, главным двигателем этого процесса стали апостолы. И прежде всего апостол Петр. Иоанн Златоуст, отмечает, что Петр всякий раз пытался доказать — предательство в Гефсиманском саду было досадной ошибкой. Поэтому он старался ежедневно быть на «передовой» — проповедовать Христа всё новым и новым людям, невзирая на всевозможные опасности. Однажды Петр отправился посетить христианскую общину в городок под названием Лидда — современный Лод, пригород Тель-Авива. В Лидде Петру показали парализованного мужчину по имени Эней. Эней — одно из любимых имен среди язычников Рима. Так, например, звали мифического участника Троянской войны. Парализованный Эней, исцеленный Петром, не был язычником, но, скорее всего, происходил от смешанного брака. Выздоровление несчастного понимается отцами-толкователями и как чудо, и как предзнаменование, что совсем скоро евангельская весть будет обращена к языческому миру. Но пока Петр общается только с иудеями. Исцелив Энея, апостол отправляется в ИоппИю — так когда-то назывался древний город Яффа (теперь это тоже пригород Тель-Авива). В ИоппИи Петр оказался по просьбе местных христиан, которые позвали его для совершения еще одного чуда — исцеления женщины по имени ТавИфа (в переводе с арамейского — серна или газель), которая неожиданно и сильно заболела. Тавифа была известна своим милосердием, любима родственниками и соседями. Петр, придя в дом Тавифы, нашел ее уже умершей. Апостол, вспомнив, как однажды Христос воскресил мертвую девушку, решил повторить действия своего Учителя. Петр приказал всем выйти из комнаты, где лежало тело женщины, взмолился Богу — и умершая ожила! О чуде тут же стало известно всей Иоппии, и многие ее жители, поразившись случившимся, поверили во Христа.
Два чуда, которые апостол Петр совершил в Лидде и Иоппии, свидетельствуют не только о могуществе и милости Бога. Стремление древних христиан свидетельствовать миру об учении Спасителя привело к тому, что христианство духовно исцелило античный мир, а ветхозаветную цивилизацию преобразило, наполнив новым смыслом. Милосердие Господне обращено ко всем людям — как к тем, кто уже является частью Церкви, так и к тем, кто пока ищет туда дорогу. Потенциал Евангельской вести не исчерпан и сегодня — она по-прежнему способна изменять к лучшему тот мир, что окружает нас. Но, конечно, не сама по себе, а благодаря нашему непосредственному участию.
Псалом 22. Богослужебные чтения

Человек начинает ценить самые простые вещи, когда их теряет, начинает нуждаться. Ровно то же произошло и с царём Давидом, когда против него восстал сын Авессалом. О своих невзгодах Давид пишет в псалме 22-м. Давайте послушаем.
Псалом 22.
Псалом Давида.
1 Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться:
2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6 Так, благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
В жизни царя и пророка Давида было много испытаний. Одним из них оказалось восстание его сына Авессалома, который обвинил отца в несправедливости, в излишней мягкости к тяжким грехам подчинённых. Давид, чувствуя, что сын отчасти прав, не желал, чтобы началась гражданская война. Потому царь предпочёл из Иерусалима, столицы царства, удалиться, отправиться, по сути, в добровольное изгнание. Надо сказать, на сторону Авессалома встали некоторые влиятельные чиновники. Но у Давида остались всё же верные друзья. Они, в том числе, привозили царю и его спутникам провизию.
В благодарность Богу и людям за скромные, но ценные блага пророк и составил псалом 22-й. Начинается он с таких слов: «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться. Он подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего». Давид тем самым показывает, что прежде всего надеется на помощь Божию, но и людей, которые стали её посредниками, не отвергает. При этом, царь готовит себя к более трудным испытаниям. Например, он пишет: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня».
Давид предполагает, что гонения со стороны сына могут привести и к смерти. Но даже расставшись с земной жизнью, царь обещает быть верным Богу. Даже за порогом гроба Давид не хочет терять надежды. Потому и пишет он: «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена». Давид благодаря помощи Божией получает возможность пировать перед лицом неприятелей. И эта радость от вкушения трапезы Божией не закончится никогда. Даже, повторюсь, если Давида убьют. Праведник верил в бессмертие души и готов был находиться в единстве с Богом до конца.
Конечно же, Давид в псалме пишет не только о себе. Он предсказывает участь своего потомка — Господа Иисуса Христа, по человечеству происходившему из рода Давида. Спасителя тоже гнали и преследовали. Против Него восстал не сын, конечно, но ближайший ученик. А апостолы были Христу почти как сыновья. Но Спаситель не терял веры, хранил мужество перед лицом испытаний и даже, оказавшись в долине смерти, то есть умерев, не отказался от исполнения искупительной миссии. В итоге победа оказалась на стороне Сына Божьего, а к участию в Его пире победы — Евхаристии — приглашены все мы.
Псалом 22. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 22. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 22. На струнах Псалтири
Псалом Давида
1 Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться.
2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим.
3 Подкрепляет душу мою; направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла,
потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6 Так, благость и милость (Твоя) да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
27 апреля. О значении слов Спасителя к апостолам из Евангелия от Иоанна

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, обращённые к апостолам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого».
О значении этих слов Спасителя — игумен Назарий (Рыпин).
Апостолы еще не были просвещены Духом Святым, в том смысле, как это мы знаем после Дня Святой Пятидесятницы. И это скорее предзнаменование того самого дня, когда они действительно примут Духа Святого. И Господь их готовит еще только к этому. И далее Он говорит, что «Имже отпустите грехи, отпустятся им; и имже держите, держатся». То есть Он их готовит к выходу на проповедь, к тому делу, к которому они призваны. И здесь как раз именно идет беседа, которая предваряет еще само то событие новозаветное, которое явится Днем рождения нашей Церкви.