
Деян., 18 зач., VIII, 5-17.
5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.
6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8 И была радость великая в том городе.
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали рассказ о проповеди апостола Филиппа в одном из Самарянских городов. Он пришел и проповедовал им Христа и они единодушно внимали ему. В этом единодушном обращении очевидна не их легковерность или легкомысленность... Дело совсем в другом.
Много раз, проходя из Галилеи в Иудею и обратно через эти места ходил Христос. Когда-то Он проходил молча, когда-то просил пить у женщины пришедшей к колодцу, иногда шел на праздник, и взирая на идущего в праздничных одеждах иудея, самаряне Его не принимали. И все же, раз за разом, в постоянных встречах и обмолвках, а иногда и в прямой проповеди, они слышали Его весть и их сердца открывались... И наконец, услышав Филиппа, они обратились.
Их готовность обратиться и стать христианами неслучайна. Она подготовлена тем, что многим окружающим казалось чем-то незначительным и мимолетным, почти жизненным фоном. И в итоге это мимолетное сыграло важную роль, помогло в будущем лучше отнестись к проповеди.
Подобные вещи постоянно происходят в нашей жизни и мы их практически не замечаем. Вот человек читает добрую книгу, видит нравственную победу героя, его внутреннее перерождение и казалось бы ничего особенного с ним не происходит. Но в нужный момент те чувства, которые он испытал, когда-то поддерживая героя и совершая с ним нравственный выбор могут оказаться решающими.
Особенно важно это понимать в религиозном контексте. Нам часто кажется, что проповедь Христианства — это что-то прямое, явное... Позвать людей на службу, дать им книгу, обличить их в грехе, посоветовать сходить на исповедь. На самом же деле, самая простая миссия заключается в добром сердце, в чистых поступках, в жертвенном и великодушном отношении к людям. Христианин должен быть человеком душевно щедрым, ведь только тогда он не будет мелочно считаться с обидчиками, не будет бояться ущемления своего самолюбия...
И вот мы видим апостола Филиппа, который проповедует самарянам и почва, когда-то обработанная Христом, дает всходы.
Однако, не только самаряне, обращаются ко Христу. Проповедь Филиппа касается сердца язычника и волхва Симона, который по словам Луки «Уверовал и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся». Человек распложенный с окружающим и относящийся ко всем с любовью, обычно не отличается подозрительностью и может показаться даже наивным. Филипп крестит его, несмотря на недавнее язычество, потому что как апостол прозревает в нем возможность подлинного изменения. Но будет ли эта возможность реализована, зависит от самого человека, когда бы он ни жил, в первом столетии или в наше время.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки