
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 22 зач., IX, 19-31.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как Савл, будущий апостол Павел, обратившись к вере во Иисуса, начинает проповедовать о том, что распятый был и Христом, то есть тем самым Мессией, которого ждал народ иудейский. Подобное его изменение воспринимается с большим недоверием потому что он проповедует в городе, в который пришел гнать христиан и предавать их суду.
Казалось бы то что произошло с Павлом история исключительная и повторяется крайне редко. На самом же деле, в миниатюре эти истории происходят регулярно. Ведь что по сути мы видим? Есть человек, который не является христианином является и живёт совершенно далекой от христианства жизнью. Детали этой жизни не важны. Важно, что окружающие и представить себе не могут, что он когда-нибудь изменится и станет верующим. Но Бог посещает его, вдруг те или иные обстоятельства приводит его к тому, что он открывает свое сердце вере и всё для него становится новым... И речи, над которыми он смеялся оказываются важными, он начинает ценить их, начинает воспринимать их всерьёз. Он стремится к тому, чтобы очистить свою жизнь. Более того, если он правильно воспринимает Бога, он не столько тяготиться прежней жизнью, не столько мучается из-за неё, сколько просто отвергает всё это, умирает для прошлой греховной жизни и и радуется тому, что Бог готов принять его. Принять его покаяние и его изменение.
Но как нелегко это изменение принимают люди, которые привыкли видеть этого человека прежним. Сколько раз молодые христиане встречали насмешки в среде своих друзей, с которыми ещё недавно запросто общались, отдыхали, обсуждали общие темы. Ты только недавно вольно обращался девушками, не может быть чтобы теперь ты стал таким целомудренным... Что это ты? Всегда интересовалась гороскопами, верила гадалкам — с чего это ты стала такой ханжой. Таких примеров можно приводить очень много.
Как в древности, так и сегодня, люди не доверяют чужому религиозному опыту. Причем могут не доверять как друзья, так и недруги... Самое печальные, что такое недоверие встречается и среди христиан, чего, конечно же, не должно быть. Человек, который приходит в Богу, кем бы он ни был, и какую бы жизнь он ни вёл, искренне обращаясь, и желая изменить свою жизнь, должен встречать в церковной среде всяческую поддержку. Ведь все мы вместе с Богом должны радоваться тому, что блудный сын был мертв и ожил, был потерян, но вот — нашелся.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема