Верхотурье. Многие, пожалуй, и не слыхивали о городе с этим названием. А между тем в свое время Верхотурье назвали воротами в Сибирь. Это одновременно и самый старый, и самый малочисленный город в Свердловской области.
Называли город еще и «денежной мошной», и «местом святого паломничества», и «тюремным городом». Впрочем, обо всем по порядку.
Основан город был в 1598 году на бабиновском тракте, чтобы контролировать торговые пути и защищать речные и сухопутные караваны от нападения на них многочисленных местных племен. И с тех пор два с половиною века бабиновский тракт длинною в 273 версты был единственным путем, ведущим за Урал. По тракту везли в ссылку протопопа Аввакума, да не его одного. Через Верхотурье проходили исследовательские экспедиции Беринга и Хабарова…
Воеводами же сюда ставили только представителей знатных родов, близких родственников царя – Пожарских, Милославских, Пушкиных. Воевода владел печатью с гравированной надписью: «Печать государева. Сибирские земли. Город Верхотурье». Да и сам тракт получил второе название – «Государева дорога».
Постепенно город стал «денежной мошной государства», ибо здесь находилась таможня, и собирались налоги. Пушнина, золото, алмазы –– все богатства Сибири текли в Россию (и далее в Европу) через Верхотурье. Город богател на глазах.
Но все проходит. В середине XVIII века гораздо южнее наладили более удобный путь в Сибирь, и тракт, а вместе с ним и город утратили свое значение. Однако к тому времени Верхотурье уже стало «духовной столицей» Урала. За три столетия в городе построены Кремль (кстати, очень красивый, хотя и самый маленький в России), мужской Николаевский, построенный про приказу царя Бориса Годунова, и женский Покровский монастырь, первый женский монастырь за Уралом.
Крестовоздвиженский собор, что в Николаевском монастыре, мог вместить 10 тысяч верующих. И это при том, что до революции все население Верхотурья не превышало 3-х с половиною тысяч жителей. Это третий по вместительности храм России, уступающий только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.
В том же Николаевском монастыре высятся Симеоно-Аннинская надвратная и Преображенская церкви. В Покровском – церкви Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. В Кремле – Троицкий собор. И мы перечислили далеко не все.
А в силу того, что в городе практически нет промышленности, здесь прекрасно сохранилась гражданская архитектура, попросту говоря – старинные жилые дома.
Ныне же в Крестовоздвиженском соборе хранится главная святыня Верхотурья: благоухающие мощи святого праведного всея Сибири чудотворца Симеона Верхотурского – покровителя рыбаков.
Симеон родился в начале XVII века в богатой дворянской семье. Однако же после смерти родителей, движимый любовью к богу, отправился отшельничать за Уральские горы. В сельце Меркушино, в 50 верстах от Верхотурья, Симеон остановился. Он любил уединение, и жил рыбалкой да пошивом шапок. Прожил всего 40 лет, похоронен на сельском погосте. И вроде забыли про тихого праведника, но через 50 лет на погосте стал «восходить из земли» гроб с его нетленными останками. Мощи благоухали. Вскоре от них исцелился разбитый параличом человек, последовали и другие исцеления. Симеона объявили святым. К святым мощам шли тысячи паломников, город приобрел славу «Уральского Иерусалима».
Поток паломников возобновился вновь, с обретением мощей в конце 80-х годов прошлого века. Верхотурье вновь становится «Уральским Иерусалимом».И не зря. Достаточно сказать, что Троицкий собор включен ЮНЕСКО в сотню самых значительных архитектурных памятников мира.
Впрочем, это все трудно описать, это нужно видеть самому. Оно того стоит.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема