Деревня стояла без храма. Та часовня, что была на Нижней улице, оказалась в зоне затопления водохранилища, когда в 30-х годах канал строили. Дома с Нижней перенесли на коренной берег, а часовню не взяли. Так и осталась она с тех пор под водой. Молодежь о ней не знает, а старики стали забывать. Да и то: ведь есть же церковь за лесом, туда и ходили на престольный праздник — Успеньев День, или если помянуть кого.
На другом берегу тоже был храм. Высокая колокольня его виднелась издалека. Но не звон приплывал к деревне по туману над водохранилищем, а перекличка ночных собак, утренних петухов, да по воскресеньям — всхлипы гармошки.
И вот однажды мужики, удившие с причала рыбу, заметили, что колокольня-то не такая, как всегда, а в лесах. По деревне пошел разговор: на том берегу церковь открывают! Один из рыбаков даже сходил на лодке на другой берег, в село, и все разузнал. Верно! Церковь будет! Батюшка уже приехал, скоро освятят.
Прошло немного времени и не лай собачий да крик петушиный пришел с того берега, а плавной волною звон колокольный.
Высыпали деревенские на берег, стоят, слушают. Бабки крестятся, а мужики подумали-подумали и говорят:
— Что мы, хуже разве?! Давайте поставим часовню!
И поставили — за день — обыденную. И за батюшкой на лодке сходили. И приехал батюшка, и часовню освятил. Золотится она на солнце и смолой пахнет — точно ладаном!
Батюшка деревенских похвалил:
— Молодцы! Буду к вам теперь приезжать, а там и храм построим, верно?!
Потом и колокол небольшой где-то достали, звонят по воскресеньям — с храмом на том берегу перезваниваются.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер