К востоку от Бахчисарая, в живописном ущелье Мариам-Дере укрылся между двух отвесных скал пещерный Свято-Успенский монастырь. Эту обитель называют в народе Крымской лаврой.
Ученые до сих пор спорят о том, когда в окрестностях Бахчисарая поселились первые монахи. Большинство историков склоняются к версии, что это произошло в эпоху иконоборчества. Почитатели святых икон, скрываясь от преследователей, бежали из Византии, многие из них нашли приют в крымских горах. Стали прибежищем для христиан и скалы долины Мариам-Дере. Собственно, это название - Мариам-Дере, «долина Марии», или, по-гречески Мариамполь, и подарили ущелью монахи, которые вырубили в скале храм, посвященный Успению Пресвятой Богородицы.
Волны испытаний периодически накрывали обитель, но не могли ее потопить. Монастырь пережил нашествие Золотой орды, выстоял во времена турецкого вторжения, веками оставаясь оплотом православия в Крыму.
Он опустел после массового исхода греков из Крыма в Приазовье, Успенский храм умалился тогда до статуса кладбищенской церквушки, кельи остались заброшенными. Но благодаря стараниям архиепископа Иноккентия в восемнадцатом веке в обители вновь стали обживаться иноки. Нелегко давалось восстановление монастыря после многолетнего запустения, но труд с молитвой сделали свое дело - вокруг обители стали шириться сады, на пасеках зажужжали пчелы, в долине пасся монастырский скот.
Во время Крымской войны Свято-Успенский стал на время госпиталем. Многие русские офицеры, умершие от ран в лазарете, нашли последний приют на монастырском кладбище под Бахчисараем. Позднее монастырским стенам еще раз выпадет участь стать прибежищем для раненых – это произойдет через девяносто лет, во время Великой отечественной войны.
В девяностолетний отрезок между войнами уложился бурный расцвет Успенской обители и ее разорение. За это время в скалах и в долине монахи построили две гостиницы, трапезную с пекарней, настоятельский корпус с кельями. От долины к скальным монастырским помещениям вырубили лестницу в восемьдесят четыре ступени. К началу двадцатого столетия здесь было уже пять церквей, которые гнездились на горе в три яруса.
Двадцатый век принес немало лишений христианам, и Успенский монастырь не стал исключением. Восстановление обители началось в девяностых годах и давалось очень нелегко. И тогда настоятель, архимандрит Силуан, дал обет, который может кому-то показаться парадоксальным – он пообещал Богу не брать с прихожан ни копейки за крещение, отпевание и другие священнодействия.
И факт остается фактом – дела пошли в гору! Нынче восстановлено три храма из пяти, обихожен источник, обустроена колокольня. Паломники непрестанным потоком текут в Крымскую лавру, и всякий, кто здесь побывал, говорит, что это одно из самых прекрасных мест на земле.
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди
Псалом 97. Богослужебные чтения

Что является важным признаком того, что религиозная жизнь человека развивается в нужном направлении? Ответ на этот вопрос можно найти в 97-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 97.
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою к Иакову и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царём Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицом Господа, ибо Он идёт судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы — верно.
Псалом, который только что прозвучал, — это радостный гимн, исполненный ликования и веселья. Сложно сказать, по какому именно поводу у псалмопевца такое праздничное настроение. Учёные делают предположение, что речь может идти об избавлении от Вавилонского плена, поскольку стиль этого псалма очень похож на вторую часть книги порока Исаии. Там для описания восстановления Израильского народа после возвращения из Вавилона используются подобные выражения. Иными словами, перед нами песнь победы. Как говорит псалмопевец, «десница», то есть правая рука, и «святая мышца» Господа, дала израильскому народу победу и спасение. И эту победу увидели «все концы земли», то есть все народы.
Но давайте обратим внимание на то, как именно автор празднует это великое событие. В его словах нет насмешки, нет превозношения. В них нет злорадства, нет мстительности. Он не упоминает о трофеях, о поверженных богах язычников. Он ничего не говорит о побеждённых и униженных врагах. Всё внимание псалмопевца сосредоточено лишь на Творце. Он видит перед собой только Его лицо и ту славу, которая от Него исходит. Он ощущает присутствие Бога во всём. Он ощущает, как благодать Господа наполняет землю, море, реки, горы, Вселенную и всех, кто в ней живёт. Он чувствует, как она пронизывает не только пространство, но и время, прошлое и будущее. Различия и всё то, что давало повод к раздорам и войнам, больше не интересуют псалмопевца. А потому он приглашает всех разделить ту радость, которую даёт ему ощущение присутствия Бога в это мире. Возможно, чем-то это напоминает влюблённых в день их свадьбы. Это их день. И только они перед глазами друг у друга.
Состояние, которое переживает автор псалма, доступно всякому из нас. Евангелие называет это состояние Небесным Царством. Иисус Христос дал нам силы уже здесь, на земле прикоснуться к этому опыту в доступной полноте. Причём это возможно даже в том случае, когда мы проиграли в борьбе, а наш недруг видимым образом торжествует. Ведь в душе человека, который сосредоточен в первую очередь на Боге и во всех своих делах старается исполнять Его заповеди, служить ради Него окружающим людям, пропадает дух сопротивления. Он не теряет своего достоинства перед победителем, но и не превозносится над проигравшим. Да и вообще ему становится неинтересным вступать в противоборство и что-то доказывать окружающим. Если он и делает это, то по своему гражданскому долгу и служебным обязанностям. Его подлинная жизнь протекает теперь на ином, более глубоком уровне своего существа. Он проживает свои дни, не растрачивая силы на бесполезные выяснения отношений. Весь он устремлён к Богу, весь он в постоянном поиске Его воли, в служении окружающим людям. А Господь в ответ с избытком наполняет его сердце до самой глубины и делает его будни радостными и насыщенными.