Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
У протоиерея Сергия Николаева есть удивительная книга «Летнее чудо». В ней собраны рассказы о летних приключениях детей в одном из сельских приходов, которые наивно учатся совершать добрые поступки и по-своему приобщаются к православной вере. Читаешь её на одном дыхании, столько в этой книге тепла и радости. Как хорошо, что такие трогательные истории можно найти не только в книгах! Так, из телевизионного репортажа я узнала о пятикласснике Арсении Михайлове из Ростова-на-Дону.
Однажды во двор дома, где жил мальчик со своей семьей, забрёл голодный уличный пёс. Арсений пожалел собаку и стал просить родителей оставить её у себя. Тогда в их семье уже жил один питомец, и мама никак не соглашалась. Но мальчик не отступал и обещал взять всю ответственность за содержание нового животного на себя. Для этого Арсению, помимо большого желания, нужны были ещё и деньги. Так у него появилась идея готовить и продавать домашний лимонад. Каждое утро мальчик отправлялся к местному магазину со своим товаром и предлагал жителям холодный напиток. Идти до работы Арсению приходилось с большой тележкой, да ещё и собаку держать за поводок. Но он не сдавался: слишком большая ответственность была на его плечах. К детской идее продавать лимонад владельцы магазина, местные полицейские и покупатели отнеслись с пониманием.
За лето пятикласснику удалось заработать небольшую сумму. Её как раз хватило, чтобы сделать новому питомцу все необходимые прививки и купить корм. Своего четвероногого друга Арсений назвал Арчи. Теперь этот обычная дворняга живёт лучше многих породистых псов. Хозяин его досыта кормит, тщательно моет, и даже не ругает, когда Арчи хулиганит. А самое главное — Арсений его очень любит и точно никогда не бросит!
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема