
Фото: mk. s/Unsplash
Великая княгиня Ольга Александровна, сестра императора Николая II, однажды сказала об императрице Александре Фёдоровне буквально следующее: «Из всех Романовых ей досталось больше всего злословия. Она вошла в историю такой оклеветанной!» Эти слова, цитируются в книге «Святая императрица. Страстотерпица Александра о Боге, любви и семье». Она вышла в издательстве «Воскресение». Небольшая по объёму, книга глубоко и ярко раскрывает образ супруги последнего русского царя.
На её страницах читатель не обнаружит «милых» подробностей — вроде того, как звали любимую собачку Александры Фёдоровны или сколько бриллиантов было в её диадеме. Зато найдёт много других, возможно, куда более любопытных. Например, о том, что в детстве Алиса (так звали императрицу до принятия ею православия) воспитывалась в строгих, можно даже сказать, спартанских условиях: спала на простой солдатской койке, по утрам принимала холодные ванны, а на завтрак ела сваренную на воде овсянку. Будущая русская императрица была внучкой британской королевы Виктории и получила настоящее английское воспитание в духе простоты и милосердия. Немногие, пожалуй, знают и о том, что в юности принцесса Алиса посещала лекции на философском факультете Гейдельбергского университета и получила диплом бакалавра философии.
Книга «Святая императрица» проливает истинный свет на многие заведомо искажённые в советский период нашей истории эпизоды из жизни семьи Романовых. И раскрывает глубину личности императрицы Александры Фёдоровны — женщины, чьё мужество, по словам упомянутой уже великой княгини Ольги Александровны, спасало императора Николая II в самые тяжёлые минуты жизни. Великолепными иллюстрациями к портрету императрицы стали выдержки из её записных книжек и дневников, приведённые во второй части книги. Они тематически сгруппированы: «О Боге и жизни во Христе», «О любви и семье», «О родителях и детях», «О добродетелях». Мысли, высказанные Александрой Фёдоровной, не просто справедливы и мудры. Они поражают своей кристальной чистотой и духовной глубиной. Достаточно процитировать лишь некоторые из них: «Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет». «Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен». «Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения». «Пока любишь, прощаешь».
Эти строчки дают надежду на то, что Святая императрица Александра Фёдоровна Романова простит и нам наши заблуждения, а новая книга о ней поможет увидеть её подлинный образ.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема