Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
«Вера без дел мертва» — эти слова моя подруга не раз слышала от священника в храме, но особого значения им не придавала. До тех пор, пока с ней не произошёл случай, который помог ей по-настоящему проникнуться словами батюшки.
Как-то вечером она возвращалась домой расстроенная и раздражённая. Девушка сильно устала за день, да ещё и всякие неприятности навалились. Подруге не хотелось ни с кем разговаривать, но тут к ней подошла скромно одетая пожилая женщина и тихо спросила, как дойти к метро. Подруга сначала махнула рукой в нужном направлении, но там располагалась стройка, и всё было перегорожено, как в лабиринте. Девушка поняла, что женщина сама не сможет найти дорогу, а помогать ей не было ни сил, ни желания. В этот момент, казалось бы, давно забытые слова священника вдруг прозвучали в памяти с удивительной силой. Подруга потом рассказывала мне, что тогда не просто поняла, а всей душой почувствовала, как ей следует поступить. Она решила сама довести женщину до метро, хотя им было совсем не по пути. По дороге девушка узнала, что у новой знакомой парализован сын, от которого она почти не отходит. А сейчас её путь лежит на ярмарку, где мама хочет купить для своего сыночка подарок на день рождения, чтобы его порадовать. Женщина не знала точно, где искать ярмарку, о которой узнала по телевизору. Она давно не выбиралась в центр и совершенно терялась в метро. Когда моя подруга всё это услышала, у неё уже не было сомнений в том, что надо сделать. И они поехали искать подарок вместе. Прошлись по центральным улицам, и тётя Люда, так звали новую знакомую, рассказала много интересного о своей жизни и о том, какой была Москва раньше. Во время рассказа она ожила, её глаза засияли, улыбка не сходила с лица. Подруга слушала женщину с интересом.
Ярмарку они нашли и вдоволь погуляли по ней. Вся эта поездка, общение и внимательное отношение со стороны девушки стали для тёти Люды чудесным событием и возможностью развеяться. От раздражения и усталости у моей подруги не осталось и следа. Напротив, на душе у неё было светло от того, что, хотя бы ненадолго она смогла подарить радость и заботу тому, кто в ней так нуждается.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







