Преподобный Феодосий Великий, один из основателей монашества, жил в пятом - шестом веках. Он еще в юности стремился к отшельничеству и из родной Каппадокии отправился в Палестину. В Святой Земле он прожил в пещере более тридцати лет. К нему год от года приходило все больше учеников и желавших последовать его монашескому подвигу. Когда пещера уже не вмещала иноков, Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый монастырь. Однажды в Палестине случился голод. К монастырю собралось множество людей, и преподобный приказал всех пустить внутрь. Ученики смутились, зная, что в монастыре нет столько припасов, чтобы накормить всех. Но когда открылись двери хлебопекарни, то все увидели, что она, по молитвам Феодосия, наполнена хлебами. Кроме помощи ближним: странникам, сиротам, больным и престарелым, монастырь жил активной духовной жизнью. Феодосий не раз выступал с обличением появившейся тогда ереси Евтихия, отвергавшего таинства и священство. Преподобный прославился также своей прозорливостью и чудесами, совершаемыми по его молитвам.
Преподобный Феодосий Великий жил в пятом - шестом веках и стал основоположником организации современных монастырей. Он родился в Каппадокии, нынешнем регионе Турции. Обладая прекрасным голосом, Феодосий был певчим и чтецом в храме. В юности он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником, который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, Феодосий поселился в Палестине в пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю. В ней он прожил тридцать лет в воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Вскоре Феодосий основал первый монастырь или Лавру. По преданию там жило около семисот иноков. Лавра оказывала помощь ближним, давала приют странникам. В ней действовала больница для бедных и приют для престарелых. По преданию, по молитвам преподобного Феодосия не раз совершались чудесные исцеления, спасались от гибели на поле брани воины и избегали опасностей путники.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема