На обложке книги протоиерея Александра Коротаева «Единственный слушатель» изображено приоткрытое окно плацкартного вагона с развевающимися от ветра шторками – более романтичного и притягательного образа, пожалуй, и не придумаешь. Действительно, поезд с его перестуком колес, и стремительно убегающим куда-то вдаль пейзажем, настраивает человека на особый лад: почему-то становится и радостно, и грустно, и тревожно, и легко одновременно. И можно даже не заметить, как в задушевной беседе вдруг поведаешь кому-нибудь всю свою жизнь…
Именно такая атмосфера ощущается с первых же строчек этого небольшого сборника рассказов. Автор разговаривает с читателем простым и ясным языком, не отвлекаясь на нарочито красивые пассажи - так, словно ему хочется за короткое время рассказать о себе очень многое. О том, как писал свои первые произведения, как работал сельским школьным учителем истории, как снимал документальные фильмы. Но истории отца Александра из книги «Единственный слушатель» – не просто поток слов, рожденный желанием высказаться. Каждая из них – настоящая маленькая жемчужина, переливающаяся многими оттенками – так, что читаешь, и любуешься…
Чего стоит один только рассказ «Река Великая»! Батюшка пишет о знаменитом Великорецком крестном ходе с чудотворной иконой святителя Николая. И рисует это грандиозное событие так, что читатель то словно бы парит над нескончаемым людским потоком, то вдруг оказывается в самой гуще толпы, с одинаковым энтузиазмом идущей за иконой и по обочинам трассы, и по лесным тропинкам, полям, а то и топкому бездорожью. Каждый молится и что-то просит у Николая Чудотворца. Хочет попросить и отец Александр, но никак не может понять, что же ему нужно больше всего, и весь Крестный ход думает только об этом. А рядом шагают паломники, такие же уставшие, но счастливые: угощают бутербродами, приглашают присесть отдохнуть на свой коврик, на ночной стоянке находят местечко под крышей. И батюшка понимает: то, чего ему хотелось бы больше всего на свете, у него уже есть – радость от общения с людьми, от их доброты и готовности помочь, и от возможности самому помочь кому-то из них.
Любовь к людям в рассказах отца Александра вообще чувствуется сразу, о чем бы он ни писал – о том, как слушал музыкантов в московском кафе или как ездил на Афон. И это – настоящий подарок читателю, который сразу чувствует, что автор любит и его тоже, что именно он для протоиерея Александра Коротаева и есть тот самый «Единственный слушатель».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема