
Святитель Иоанн Златоуст. Ранняя византийская мозаика из собора Святой Софии в Константинополе (современный Стамбул).
«...Если нам следовало бы знать жизнь каждого святого, то тем более нам необходимо быть знакомыми с жизнеописанием святого Златоуста, имя которого каждодневно молитвенно вспоминается на Божественной литургии, им составленной», — писал митрополит Трифон (Туркестанов).
Сегодня мы говорим о святителе Иоанне Златоусте и книге митрополита Трифона (Туркестанова) «Святитель Иоанн Златоуст, страдалец и друг страждущих».
В 1914 году митрополит Трифон (Туркестанов), прозванный за своё красноречие «московским Златоустом», издал одну из своих проповедей отдельной книжкой.
Все средства от этого издания пошли в пользу Комитета для голодающих под председательством великой княгини Елисаветы Фёдоровны Романовой.
В популярной брошюре рассказывалось о жизни святителя Иоанна Златоуста.
В конце 4 века в городе Антиохия в Малой Азии появился удивительный священник — отец Иоанн, которого народ за проникновенные проповеди называл «золотые уста» или Иоанном Златоустом.
Известного священника по повелению императора Аркадия буквально выкрали из Антиохии и привезли в Константинополь, чтобы сделать архиепископом Константинопольским.
Вот как описывает митрополит Трифон (Туркестанов) момент, когда Иоанн Златоуст впервые оказался в царском дворце.
МИТРОПОЛИТ ТРИФОН:
Замечательный контраст представлял Златоуст — небольшого роста, худой, загорелый, в скромной, можно сказать, в бедной одежде — с великолепием и роскошью Византийского двора... Придворные и сановники были украшены жемчугом и изумрудами; золотой трон поддерживался золотыми львами. На нём в пурпурной одежде, украшенной жемчугом и рубинами, восседал Аркадий.
Но контраст с великолепием и роскошью византийского двора был не только внешним. Новый архиепископ Константинопольский с присущим ему красноречием и принципиальностью стал обличать нравы столичных жителей — жадность, распущенность, отношение к богослужениям, как к театральному зрелищу, гордость, тщеславие. И вскоре у Иоанна Златоуста появилось в Константинополе множество врагов — сначала среди столичного духовенства и придворных вельмож, а потом и в лице императора и императрицы.
Набирающий обороты конфликт закончился клеветническими обвинениями и ссылкой святителя Иоанна Златоуста в далёкую Армению.
Весной 407 года истощённого болезнями Иоанна Златоуста под конвоем направили ещё дальше — в глухой горный городок Пифиунт (ныне — это Пицунда в Абхазии).
Невозможно спокойно читать строки из книги митрополита Трифона (Туркестанова) об этом последнем переходе святителя-мученика...
МИТРОПОЛИТ ТРИФОН:
... Палил южный зной. Иоанн Златоуста влекли под палящими лучами солнца, отчего он невыразимо страдал, ибо его голова была лишена волос. Воины влекли его, трясущегося от изнурительной лихорадки. Наконец, то обожженный солнцем, то оледенелый от стужи, он падал на землю в изнеможении, и лишь уста его беззвучно шептали молитву: «Слава Богу за всё!»
Святитель Иоанн Златоуст умер 14 сентября 407 года от Рождества Христова в небольшом горном селении Команы, не дойдя до места новой ссылки. По преданию, его последние слова были: «Слава Богу за всё!»
Книга митрополита Трифона (Туркестанова) «Святитель Иоанн Златоуст, страдалец и друг страждущих» является данью памяти святого Иоанна и его подвига веры.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер