
Святитель Иоанн Златоуст. Ранняя византийская мозаика из собора Святой Софии в Константинополе (современный Стамбул).
«...Если нам следовало бы знать жизнь каждого святого, то тем более нам необходимо быть знакомыми с жизнеописанием святого Златоуста, имя которого каждодневно молитвенно вспоминается на Божественной литургии, им составленной», — писал митрополит Трифон (Туркестанов).
Сегодня мы говорим о святителе Иоанне Златоусте и книге митрополита Трифона (Туркестанова) «Святитель Иоанн Златоуст, страдалец и друг страждущих».
В 1914 году митрополит Трифон (Туркестанов), прозванный за своё красноречие «московским Златоустом», издал одну из своих проповедей отдельной книжкой.
Все средства от этого издания пошли в пользу Комитета для голодающих под председательством великой княгини Елисаветы Фёдоровны Романовой.
В популярной брошюре рассказывалось о жизни святителя Иоанна Златоуста.
В конце 4 века в городе Антиохия в Малой Азии появился удивительный священник — отец Иоанн, которого народ за проникновенные проповеди называл «золотые уста» или Иоанном Златоустом.
Известного священника по повелению императора Аркадия буквально выкрали из Антиохии и привезли в Константинополь, чтобы сделать архиепископом Константинопольским.
Вот как описывает митрополит Трифон (Туркестанов) момент, когда Иоанн Златоуст впервые оказался в царском дворце.
МИТРОПОЛИТ ТРИФОН:
Замечательный контраст представлял Златоуст — небольшого роста, худой, загорелый, в скромной, можно сказать, в бедной одежде — с великолепием и роскошью Византийского двора... Придворные и сановники были украшены жемчугом и изумрудами; золотой трон поддерживался золотыми львами. На нём в пурпурной одежде, украшенной жемчугом и рубинами, восседал Аркадий.
Но контраст с великолепием и роскошью византийского двора был не только внешним. Новый архиепископ Константинопольский с присущим ему красноречием и принципиальностью стал обличать нравы столичных жителей — жадность, распущенность, отношение к богослужениям, как к театральному зрелищу, гордость, тщеславие. И вскоре у Иоанна Златоуста появилось в Константинополе множество врагов — сначала среди столичного духовенства и придворных вельмож, а потом и в лице императора и императрицы.
Набирающий обороты конфликт закончился клеветническими обвинениями и ссылкой святителя Иоанна Златоуста в далёкую Армению.
Весной 407 года истощённого болезнями Иоанна Златоуста под конвоем направили ещё дальше — в глухой горный городок Пифиунт (ныне — это Пицунда в Абхазии).
Невозможно спокойно читать строки из книги митрополита Трифона (Туркестанова) об этом последнем переходе святителя-мученика...
МИТРОПОЛИТ ТРИФОН:
... Палил южный зной. Иоанн Златоуста влекли под палящими лучами солнца, отчего он невыразимо страдал, ибо его голова была лишена волос. Воины влекли его, трясущегося от изнурительной лихорадки. Наконец, то обожженный солнцем, то оледенелый от стужи, он падал на землю в изнеможении, и лишь уста его беззвучно шептали молитву: «Слава Богу за всё!»
Святитель Иоанн Златоуст умер 14 сентября 407 года от Рождества Христова в небольшом горном селении Команы, не дойдя до места новой ссылки. По преданию, его последние слова были: «Слава Богу за всё!»
Книга митрополита Трифона (Туркестанова) «Святитель Иоанн Златоуст, страдалец и друг страждущих» является данью памяти святого Иоанна и его подвига веры.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки