
Фото: Nicholas Bartos/Unsplash
Рядом с Троице-Сергиевой лаврой расположен скит Параклит, известный тем, что монахи, жившие здесь до революции, принимали обет безмолвия. Здесь же в 1927 году принял монашеский постриг будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). Свои первые годы в монашеском звании Пимен впоследствии, пересказывая слова апостола Павла, описывал так — он свою светскую жизнь стал считать «уметом», чтобы приобрести в монашестве Христа.
Не всегда русский текст Библии полностью соответствует церковнославянскому. Есть места, где переводчики решили несколько смягчить интонации, сделать формулировки более дипломатичными. Это, касается, например, уже прозвучавшей фразы из послания апостола Павла к христианам города Филиппы. Еще раз повторю, там он пишет: «все почитаю за уметы, чтобы приобрести Христа». Переводчики на русский язык слово «умет» передали как «сор». Но точное значение слова «умет» иное. Им наши предки называли продукт жизнедеятельности домашнего скота, а попросту — помет. Церковнославянское слово умет было использовано для перевода греческого понятия «скибалон». Первое его значение, как раз — помет. Второе — отбросы, мусор. Переводчики Библии на славянский язык избрали более резкий вариант перевода, а создатели русской Библии — более мягкий. Вот и получилось, что в славянском варианте апостол Павел свою прежнюю жизнь, без Бога, считал пометом, а в русском — сором или мусором. Такую ситуацию мы видим и в тексте книги Товит, в которой материальные ценности в сравнении с человеческой жизнью называются в славянском варианте уметом, то есть пометом, а в русском — уметом-сором. Итак, запомним, что церковнославянское слово «умет» в переводе на русский язык означает — «помёт» или «отбросы».
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема