У нас в гостях был руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Мы говорили с нашим гостем о его непростом пути к православию и о том, как он выбрал для себя священническое служение.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
К.Мацан:
- «Светлый вечер» на радио «Вера». Здравствуйте, дорогие друзья!
В студии – моя коллега Кира Лаврентьева…
К.Лаврентьева:
- … и я, Константин Мацан. И сегодня у нас в студии иеромонах Макарий Маркиш, священник Иваново-Вознесенской епархии и глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в этой Иваново-Вознесенской епархии.
Добрый вечер, отец Макарий!
О.Макарий:
- Здравствуйте, здравствуйте, дорогие!
К.Мацан:
- Не первый раз Вы у нас в студии, нам это очень отрадно. Но вот сегодня мы хотим поговорить с Вами о Вас.
О.Макарий:
- С удовольствием!
К.Мацан:
- О пути человека к вере, в вере, и о том, как это, в Вашем случае, привело Вас к священству и к монашеству.
О.Макарий:
- Да! Было дело.
К.Мацан:
- Вот, Вы в книге, которая так и называется «Монахи», о своей биографии рассказывали – о своём житье-бытье в Америке, потом – возвращение в Россию, и, наверное, каких-то вещей мы будем касаться.
Меня вот одна вещь заинтересовала в этом тексте, в этом Вашем интервью, которая осталась как-то не очень пояснённой. Вот, Вы пишете: в последние годы Вашего пребывания в России, когда Вам было 28-30 лет, дальше цитирую: «… сомнений в отношении базовых истин христианства у меня не было. И не потому, что я был в них уверен, а, наоборот, в силу полного равнодушия к ним. Как если бы кто-то сказал мне сейчас: «Знаешь ли ты, что до Марса 360 миллионов километров?», и я бы ответил: «Допустим, и – что? Какая мне разница?» – у меня примерно такое же отношение было к религиозной сфере. А потом, в силу неких событий личного характера, вдруг до меня доехало, что это касается лично меня».
О.Макарий:
- Да.
К.Мацан:
- Может быть, Вы не можете раскрывать события личного характера, но мне интересно это состояние, этот опыт, когда до тебя вдруг «доезжает», что вот это – касается лично меня. Как это было? Что это за перемена была?
О.Макарий:
- Может быть… Вы знаете… личный характер… все люди – разные. Все люди – разные, и… Господь Бог – один, все люди – разные, и вот эти вот… Можно представить себе высокую гору, или пирамиду. На вершине – Господь, а по бокам, по её образующим, так сказать, разные тропиночки проложены. Они все ведут к той же самой вершине, и они все – разные, эти тропинки.
Вот, поэтому мы говорим «личные события»: у одного – одно, у другого – другое, у третьего – третье. Но, на мой взгляд, надо… вот, для нас, если мы имеем дерзость назвать себя христианами, фундаментальный факт – то, что Бог – это Личность. И не просто личность, а Бог, который стал Человеком.
К.Лаврентьева:
- А как Вы к этому пришли? К этому открытию.
К.Мацан:
- Как этому можно научиться?
О.Макарий:
- На данный момент… я уже не просто этому учился, но ещё этому других учу – студентов… постоянно.
К.Лаврентьева:
- Нет, в тот момент!
О.Макарий:
- А в тот момент совсем дело было не в том, что я что-то узнал или выучил, а вот эту личностную связь – Бог…
К.Мацан:
- До крещения ещё это было, получается?
О.Макарий:
- До крещения. Вот, как раз, о чём мы с… не помню, как…
К.Мацан:
- Да… вот в этом отрывке говорится…
О.Макарий:
- … Юля её, кажется, звали…
К.Мацан:
- Да, Юлия Посашко, да…
О.Макарий:
- Да, и вот мы с ней беседовали… она приезжала в Иваново, мы с ней долго-долго говорили, и вот – она потом всё это изложила, на мой взгляд, хорошо.
Но… вот… совершенно точно она отметила… так сказать… отработала – изменение вот этого состояния. Что – да, какие-то знания, вот… что-то там было… вот она – Библия, вот – история человечества, цивилизации… там… что-то, что, по-человечески, меня не затрагивает. А потом – через человека! Вот, Бог приходит к человеку – через человека!
В исходной позиции христианства этим человеком был Сам Бог, Сам Спаситель – Логос, Слово Божие, Второе Лицо Святой Троицы – был среди нас.
К.Мацан:
- Иисус Христос!
О.Макарий:
- Да! Но… Он и был убит, Он был распят, Он и вознёсся, и оставил вот Свою как бы проекцию на Землю, а именно – Церковь.
Вот, Церковь с заглавной буквы – что это такое? Богочеловеческий организм. Это – та проекция Христа, которая существует сегодня на Земле. Она – что, из кого состоит? Из камней, из икон, из музыки… но это всё – вторично. А первично она состоит из людей, которые до нас доходят, с которыми мы устанавливаем межличностный контакт, межличностную связь.
Ведь, посмотрите – уже потом, я это просто свидетельствую это даже не только как священник, но и как преподаватель уже – мы видим эти вот межличностные связи, опыт личного контакта людей друг с другом, которые служат вот этими вот ступенечками при восхождении на гору.
К.Мацан:
- Вот, то, что Вы сказали – что вдруг до Вас это слово из интервью «доехало», что Бог есть Личность – не абстракция какая-то, вот… как это было? Это просто «вдруг», или Вам пришлось размышлять? Сейчас уже, из сегодняшнего дня, Вы помните, как Вас… «торкнуло»?
О.Макарий:
- Скорей, из сегодняшнего дня… а в тот момент что до меня «доехало»? Что мне надо идти к Нему! Мне надо идти к Нему, и вот эта вот просто дорожечка открылась, что мне надо идти. А направления ещё… и вся эта картина этой горы или этой пирамиды – она уже сформировалась после многих лет и… в общем-то… учёбы.
А тогда – просто вот… что надо идти, понимаете? Разница между знанием абстрактным, просто как знанием… ну… как… какое расстояние до Марса, и таким знанием, что вот просто через полчаса отходит поезд – надо идти. Вот в чём дело! Я «въехал», посмотрел на часы: «О! Надо идти, иначе я опоздаю и не успею». Вот, какая разница.
К.Лаврентьева:
- Отец Макарий, а почему именно к Христу?
О.Макарий:
- О-о!
К.Лаврентьева:
- Ведь у Вас очень интересная биография…
О.Макарий:
- Вот-вот-вот!
К.Лаврентьева:
- … никак, логически, к христианству и, тем более, к православию никак не приводящая.
О.Макарий:
- Вот-вот-вот… а на самом-то деле тут я с Вами готов поспорить.
Немножко я отступлю в сторону. Сейчас я преподаю Апологетику у нас в семинарии, в Иваново-Вознесенске, и мы там со студентами… а что такое апологетика? Ответ. Ответ людям на разные вопросы, которые возникают.
И вот, в таких общепринятых, общепризнанных, утверждённых учебных пособиях по апологетике мы и читаем главы о том, как людям раскрывают идею Бога, что есть Бог.
То есть, надо людям показать, что Бог существует, ну, а потом уже перейти к Его… так сказать… христианской конфессии. То есть, выбрать – буквально выбрать, есть такое слово – выбрать из разных религиозных конфессий вот именно христианскую конфессию, а из христианских конфессий – православную.
Вы знаете, на мой взгляд, это – подход неплодотворный. Я возьму на себя такую дерзость сказать, что для нас сегодня, по крайней мере, в России, а может быть, и по всей планете Земля – не надо начинать с Бога «вообще», который существует в наших учебных пособиях по богословию, догматике, истории Церкви и всё такое прочее. Надо начинать с Христа. Лично с Него.
И даже история Церкви, история Русской Церкви, история обращения славян, и германцев тоже, наших, в общем-то, соседей в христианство ( примерно, 1000 лет назад; и те, и другие – плюс-минус несколько сот лет ) – ведь они не читали сидели Ветхий Завет, они ведь не разбирались…там… с буддистами, с конфуцианцами, с историей религий. Им проповедники, многие из которых были мучениками… ( особенности это так с германскими народами – те были гораздо жёстче, чем славяне, и они просто своих миссионеров убивали, а славяне не убивали… вроде бы… никого, а те-то – убивали ) – они несли Христа. Они несли Бога, который стал Человеком, спасение через Богочеловечество. Через Жертву, через Крест, через Воскресение. И это – дошло до наших предков – всего нашего ареала.
Потом уже они открыли книги, начали что-то изучать, читать, первоначально исходный пункт был – лично Христос.
И я полагаю, не только по рассуждениям, но и по наблюдениям, что именно с этим словом мы сегодня должны идти к людям. Словом Христа.
К.Мацан:
- У Вас-то так было?
О.Макарий:
- У меня было так. Поскольку человек… или люди даже, которые вокруг меня были, и которые мне эту дорожку-то открыли – это были русские православные верующие. Это были люди, что называется, простые. Это не были богословы, которые мне что-то такое открывали…
Сегодня иногда те, кто уже считает себя христианами, начинают о чём-то расспрашивать нас, священников, и им говоришь: «Знаете, вопрос-то интересный. Вот Вам учебник догматического богословия – отец Олег Давыденков – Вы читайте. Откройте там – часть 2, раздел 30, параграф 17 – и всё читайте, там всё сказано». А с нами-то… с нами, приходящими в Церковь – это не так совсем. Сначала человеку открывается эта дорожка, а потом уже начинают изучать по учебникам и учебным пособиям.
Так вот, эта дорожка открывается, конечно, лично ко Христу. Даже можно чуть-чуть и точнее сказать… при Церкви.
Что такое Церковь, ещё раз говорю? Христос всегда и днесь – той же, а Церковь это – конкретная реальность, здесь, на Земле. И Хомяков Алексей Степанович – он уже сейчас у нас очень уважаем и ценим, а сравнительно недавно он был какой-то забытой фигурой – его брошюра, памфлет небольшой «Церковь – одна», там есть такая фраза замечательная, что «истина, которая тебе дана лично – она дана тебе отчасти, в Церкви – полностью. Поэтому ты Церковь не суди, а её слушайся, а иначе даже та истина, та мудрость, которая есть у тебя – и та от тебя будет забрана, потеряешь и её».
К.Мацан:
- Но вот, смотрите, а ведь когда говорят… вот, Вы слышите благую весть о Христе от кого-то из людей, от кого-то из ближних или тех, кто просто Вас окружает. Но ведь одно дело услышать, наверное, а другое дело – пережить эту личную встречу со Христом как личный факт твоей духовной биографии, с которой, по большому счёту – с этой Встречи – всё и начинается. Вот Вы – помните вот эту Встречу?
Вот, есть знаменитая история про владыку Антония Сурожского, когда он читая Евангелие…
О.Макарий:
- Читал Евангелие, да…
К.Мацан:
- … и вот, читая Евангелие от Марка, он явственно как-то пережил, что здесь, по ту сторону стола, в этой комнате стоит Христос. Это такая – хрестоматийная история о Встрече. А как у Вас это было?
О.Макарий:
- Ну… я готов согласиться – тут спорить, естественно, не с чем – а конкретизировать можно вот как. Что сама эта встреча с Христом – она не всегда точечная. Она может быть и растянута. А начинаются встречи – с Вами, с Вами, потом ещё с кем-то, потом ещё какое-то событие. Потом начинаешь понимать, что – вот, через полчаса уходит поезд, надо спешить. И в процессе вот этого движения уже что-то может проявиться гораздо более ясное.
Я вот этой Юлии Посашко, по-моему, рассказывал об этом – я сейчас не помню, что там уже написано в книжке «Монахи» – но событие это вот, чёткое, оно запомнилось мне.
Оно произошло, примерно, через… может быть, 2 года, или… я уж не помню, время не так существенно. Но оно произошло тогда, когда я готовился, искал, что называется, место… как говорят – искал какую-то… ну… дело было в Бостоне, в Соединённых Штатах… искал себе какое-то религиозное сообщество, или религиозное место, где я вот – буду христианином. И – не очень ещё зная, мало что зная ещё о Церкви, но понимая, что она есть – где-то что-то такое…
И ходил я и в римо-католическую церковь – пытался зайти. Я помню этот момент. Пошёл я туда – ну, мало ли что… Пришёл – и она была просто закрыта, на замок. Это меня… не то, чтобы отпугнуло, но закрыто – и закрыто, значит, не туда мне.
А вот потом знакомился с разными православными Церквами. Мы же знаем, что в Соединённых Штатах – это печальное наследие ХХ века – так называемые юрисдикционные деления существуют, когда в одном и том же городе, в одном и том же районе – там… пять или десять разных православных юрисдикций, которые друг с другом частично дружат, частично – не очень дружат…
К.Мацан:
- То есть, там – Русская, Греческая, Сирийская, а при этом там – Русская Зарубежная, Американская, выросшая из Русской и отдельная…
О.Макарий:
- Да, да, да… совершенно верно…
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
К.Лаврентьева:
- В гостях у «Светлого вечера» иеромонах Макарий Маркиш, священник Иваново-Вознесенской епархии.
К.Мацан:
- Отец Макарий, Вы начали рассказывать про вот этот… поворотный момент…
О.Макарий:
- Да. Среди разных православных храмов, юрисдикций – там, куда я ходил, а это был Большой Бостон, то есть, весь восточный Массачусетс – я пришёл в русскую церковь. То есть, сегодня – это наша Церковь, Зарубежная Церковь объединена с Московской Патриархией, а тогда она была – отдельно, Зарубежная. Эти все подробности я не очень знал, но когда я туда пришёл и увидел икону новомучеников и исповедников Русской Церкви… просто встал около неё, стоял и ждал, и смотрел – я ждал священника, хотел ему какие-то вопросы задать мудрёные, а пока он не вышел… был вечер – отлично помню – это был 1986 год, канун праздника Воздвижения Креста Господня. То есть, после Всенощной.
И вот, я стою и жду. А этот отец Роман, которого с тех пор я узнал и полюбил, замечательный был человек – вот, я жду, чтобы он вышел из алтаря. А сам стою в полуметре от большой иконы новомучеников и исповедников Русской Церкви – я даже не знал, как она называется, но я, более-менее, понял, осознал, что на этой иконе изображено – что, и кто, и как – и вот, смотрел и наблюдал, и… как-то… И когда вышел уже отец Роман, у меня все вопросы уже отпали, я говорю: «Батюшка ( или как я там сказал – отец, или… я уже не помню ), в общем – я прошу Вас, чтобы Вы меня крестили и приняли в Православие». Уже всё тогда полностью отпало, все сомнения. Вот такой Призыв.
К.Лаврентьева:
- Отец Макарий, но… вот… со стороны нашего потенциального радиослушателя, мне всё время хочется так или иначе вернуться к вопросу…
О.Макарий:
- Так!
К.Лаврентьева:
- … а вот – как оно? То есть, как… Вы закончили и физико-математическую школу…
О.Макарий:
- Так…
К.Лаврентьева:
- … Вы работали в Америке программистом…
О.Макарий:
- Так…
К.Лаврентьева:
- … у Вас была семья – вроде бы всё так, вполне себе… да? А в какой-то момент что-то происходит, и Вы понимаете, что – именно христианство, Христос, Православие и нужно креститься. Нужно прийти в Церковь, сделать несколько шагов, чтобы войти в лоно Русской… даже Зарубежной Православной Церкви.
О.Макарий:
- Так.
К.Лаврентьева:
- Отец Макарий… ну, вот… мы не просим каких-то сейчас… там… подробностей…
О.Макарий:
- Да…
К.Лаврентьева:
- … но просто очень хочется понять, а что происходит в душе вот в этот момент?
О.Макарий:
- Дорогая Кира, вот я внимательно слушаю Вас…
Вот, то, что человек учится в школе, в хорошей, допустим, учится… там… профессию какую-то приобретает…
К.Лаврентьева:
- … никак не связанную с религией…
О.Макарий:
- …ну… даже положительно не связанную с религией… Среди моих друзей, которые учились техническим наукам и математике…
К.Лаврентьева:
- … с гуманитарными дисциплинами не связанную…
О.Макарий:
- Наоборот! Именно техническое образование и математическая ясность ума именно и служит такой вот чёткой основой для религиозного мировоззрения…
К.Лаврентьева:
- Вот! Вот это – очень важно…
О.Макарий:
- Разумеется! Скорее, наоборот, человек гуманитарных взглядов – его будет мотать немножко… так это… как бельё на заборе…
К.Мацан:
- А как это проявилось у Вас на практике? Как вот эта приученность к научно-естественной такой картине мира…
К.Лаврентьева:
- К точности…
К.Мацан:
- … да… сыграла свою роль в осмыслении религиозной истины?
О.Макарий:
- Вот, пожалуй… слово о Церкви, именно – понимание того, что есть Церковь, в которую нужно войти, и к которой нужно прислушиваться, у которой нужно учиться тому, чего я не знал… и которая ведёт, которая служит такой лестницей от земли к Небу, или проекцией Неба на землю – вот это мне очень помогало, буквально, с первого дня. С первого дня и – до сегодня, до нынешнего момента, включительно!
К.Мацан:
- А как здесь затронута научная картина мира...?
О.Макарий:
- А – ясность жизни! Я встречаю людей, которые говорят: «Да, вот это так у вас сказано в Православии, а я вот думаю по-другому…»
К.Лаврентьева:
- Да-да-да…
О.Макарий:
- Я говорю: «Позвольте… Вы живёте в свободной стране, Вам никто не мешает думать, как Вы хотите. Но если Вы хотите быть православным… ну, так… будьте православным! Ну, а нет – ну и пожалуйста…» Американская пословица замечательная существует: «Если Вам не нравится Ваша Церковь – открывайте свою собственную!»
К.Лаврентьева:
- Отец Макарий, но, в какой-то момент, Вы вполне логично и предсказуемо для себя самого, открыли для себя христианство, правильно?
О.Макарий:
- Ну, нет… как – открыли? Ведь, помните, Вы же сами сказали…
К.Лаврентьева:
- Вы пришли к нему, вполне логично для себя…
О.Макарий:
- Открылась необходимость самому стать православным, стать христианином – вот душе открылось что…
К.Лаврентьева:
- В Америке ведь Православная Церковь – она не очень распространена? Там – протестантизм, католицизм, множество разных других христианских ответвлений…
О.Макарий:
- Да…
К.Лаврентьева:
- … и вот – почему православие?
О.Макарий:
- Ну… во-первых, потому, что, всё-таки, я – из России. Это был первый основной импульс. Я вам говорил, что я стучался в римо-католическую церковь, и она оказалась закрытой. Вот, если бы она была открыта… не знаю… вряд ли я бы стал римо-католиком, но, по крайней мере, что-то там бы… контакты какие-то были бы. Всё-таки, я – из России. Это – первое.
А второе – вот это вот событие, о котором я говорил. Это… память о судьбе России в ХХ веке, память её новомучеников – тех людей, которые пронесли на своих плечах вот эту вот русскую катастрофу, и вынесли нас, вот здесь находящихся, к тому, достаточно благословенному времени, в котором мы живём – вот, она меня как-то и направила к делу…
К.Лаврентьева:
- То есть, Вы очень близко к сердцу приняли вот эту память… жизнь и трагедию новомучеников.
О.Макарий:
- Она, вероятно, была у меня. Вы помните, мы говорили с Вами о воспитании, обо всём, о некоей базе… Мне было 32 года в тот момент, я же был не ребёнок маленький. А если реальность Христианской Церкви в том виде, как вот сегодня её понимают преподаватели нравственного или догматического богословия – я, может, её и не имел, но реальность Русского страдания, подвига нашего народа, и горя нашего народа… и тогда это был ещё 1987 год, 1986 год, когда ещё не началось то движение, которое сегодня нас привело к освобождению России от этого вот… большевистского господства – тогда ведь ещё этого не было!
К.Мацан:
- Отец Макарий, я бы не хотел, чтобы мой вопрос был истолкован как какой-то провокационный…
О.Макарий:
- А, ничего страшного…
К.Мацан:
- … но мне, правда, очень интересно именно Вас об этом спросить. Кира упомянула Вашу биографию, Вашу родословную. Вы же – наследник известнейшего… ну… общеизвестной еврейской фамилии…
О.Макарий:
- Ну, известнейшей… не знаю… ну, да!
К.Мацан:
- Ваш… ну, просто… как бы, можно не знать ничего, там… о поэзии, о поэтах, о литературных деятелях 30-40-х годов, но Вашего дедушку упоминает Лилианна Лунгина в книжке и фильме «Подстрочник». И это – поэт Перец Маркиш…
О.Макарий:
- Да, это он и есть, дедушка… отец отца…
К.Мацан:
- …да… при этом, претерпевший гонения…
О.Макарий:
- Да!
К.Мацан:
- … и расстрелянный…
О.Макарий:
- Да! Конечно…
К.Мацан:
- … в годы борьбы с космополитизмом.
О.Макарий:
- Так…
К.Мацан:
- А насколько для Вас решение быть православным и христианином резонировало, или не резонировало вот с этой, национальной, религиозной семейной традицией?
О.Макарий:
- Ну, вопрос правильный совершенно… чего Вы, так сказать, смущаетесь?
Я скажу Вам так. Что вот первоначально… в то время… во время до обращения ко Христу, скажем так – вот, о чём писала Юлия Посашко, что ходишь и думаешь, сколько… там… миль до Марса – да, я, так сказать, осознавал, что вот – есть евреи, что я, вроде, еврей, и что у евреев, там, существуют определённые обычаи и правила, там… что-то такое. Какая-то – информация.
Когда же приходит Христос – всё это оказывается второстепенным. Буквально, по апостолу Павлу – ни еллина, ни иудея, ни мужчины, ни женщины…
К.Мацан:
- Вот эта фраза, которую мы сейчас цитируем, она для Вас как-то очень биографически оправдана личностно!
О.Макарий:
- Ну… правильно! Конечно. Это – второй шаг, что ты уже понимаешь: ну, что ж, невелика и разница, в конце концов. И потом, через опять какое-то количество лет, начинаешь понимать, что – да, что именно вот еврею подобает принимать христианскую веру.
Там, у отца Сергия Булгакова есть на эту тему сочинения, и… уж я не помню, кто писал о евреях, принимающих христианство – как это важно, как это серьёзно. И в окружении у меня… мой замечательный друг в Бостоне, отец Патрик, сейчас он уже протоиерей, один из… ну… отец Роман-то умер, бедный, а вот отец Патрик там остался, как я считаю – главный Бостонский священник православный. Он – из евреев, то же самое. И мы с ним дружили, ещё тогда.
К.Мацан:
- А была какая-то реакция семьи, мамы, тех, кто остался в России, когда Вы уехали в США?
О.Макарий:
- Вы знаете, были! Были. Со стороны матери – практически, никакой… в основном… ну, уж они все умерли. Все люди, о которых мы сейчас будем говорить – они все уже умерли. И вот, дед мой, Перец Маркиш – я его, вообще, не видел даже никогда. Он погиб в 1952 году, а я родился – в 1954. Остальные – отец, мать, ну… ещё там были какие-то родственники – все уже отошли в иной мир, поэтому я могу смело о них говорить.
Значит, мама была… совершенно нейтрально к этому отнеслась. У неё стало возникать некоторое противодействие, противотечение, когда она буквально – я не совру, скажу – когда она поняла, что это всерьёз.
Я помню такую фразу – она немного, так сказать, «причёсаная», но я вынужден её процитировать. Она говорила так: «Ну, ладно… человек верит, там, в Бога, в кого угодно – ну, ладно, чего там… но ходить в церковь каждое воскресенье – это же с ума сойти можно!» Вот такие были интеллигенты.
Заметьте, дорогие слушатели, что поколения моих родителей и их родителей – бабушек и дедушек моих – были совершенно безрелигиозны. И нельзя сказать, что они были антирелигиозны – никто, там, не жёг крестов, не стрелял в иконы, я таких не помню случаев. Такое уважительное было… уважительное, но отстранённое, отчуждённое отношение к религии. Примерно, как вот я вам сказал – вот, до Марса столько-то сотен тысяч миль… я не знаю, но где-то они там что-то делают… Вот – церковь, она красивая, вот –икона, она тоже неплохая, вот, там, колокола звонят – это приятно всё, но… и это – ещё раз говорю – это не только родительское поколение, но и предродительское. То есть, база такая довольно серьёзная – приходилось её… проломить.
Со стороны другой ветви, отцовской, там были более какие-то неприятные впечатления, реакции… но потом мы помирились с отцом полностью, восстановили общение, подружились, но он… Он жил за рубежом. Он, отец мой, Симон Маркиш, Симон Перецович, был одно время в друзьях ни у кого иного, как у протоиерея Александра Меня, и дружил с Сергеем Аверинцевым, ещё с некоторыми другими людьми – и они все стали православными людьми. А отец – не стал. И я ему всё… так… намекал, вопросы кое-какие задавал – он не особо-то отвечал. Ну, и… в конце концов, он умер. Умер, сравнительно, молодой. Ну, как… это уже не молодой, это был 2003 год, ему было – 73… 72 года. Вот, такое удивительное и печальное совпадение…
Он жил за рубежом, в Западной Европе, в Венгрии у него жена была, на которой он был женат, и в Швейцарии там что-то он делал… и я ему говорю: «Ну, приезжай же в Россию ( я-то был в России с 2000 года )!» Он говорит: «Нет, не поеду. Я не хочу», – говорит.
Потом вдруг меня спрашивает: «А ты будешь священником?» Я уже был дьякон в это время. Я говорю: «Я не знаю. Не от меня зависит это». И так – несколько раз мы так вот обменивались такими репликами. Как бы сказать… я начал подозревать, что если меня будут рукополагать, то он приедет. И он умер буквально в тот день, когда мне объявили, что меня будут рукополагать во священство – поздней осенью 2002 года.
К.Лаврентьева:
- Отец Макарий, а почему Вы решили рукополагаться во священники?
О.Макарий:
- А тут всё очень просто. Это вот более-менее типичный ход уже дальше. До сего момента мы говорили…
К.Лаврентьева:
- Ну… не такой уж типичный!
О.Макарий:
- Нет, довольно типичный. Сейчас объясню.
Человек не вступает в брак. Я вот был женат, ну и – всё, жена меня, так сказать… решила со мной расстаться, и – всё, я остался без брака.
К.Лаврентьева:
- Это случилось задолго до прихода в Православие, да?
О.Макарий:
- Это случилось ещё в 1990 году, в 1991. В 2000 году я вернулся в Россию, и меня, естественно, так сказать… направился, или направили, посоветовали. Из Москвы я уехал в Иваново, в Иванове – монастырь довольно известный, большой, женский, к тому же.
Меня там приняли сначала как гостя, потом мне говорят: «Ну, а монахом… хочешь быть монахом?» – «Ну, как Бог благословит, чего…» Так пару раз я ответил, и мне говорят: «Ну, тебя постригают в монахи. Ты не против?» Я – не против.
Мужчина, без дурных привычек, да ещё и с богословским образованием – прямая дорога в священство! Человек, который становится монахом – ну, практически, все… вот, особенно, по нашему времени – все, практически, мужчины, принимающие монашество, не имеющие каких-то особенных дефектов – это дорога в священство.
И, буквально, какого там… 13 апреля меня постригли, а 9 мая я уже был иеродьяконом. А через ещё год с небольшим – уже иеромонахом.
К.Лаврентьева:
- А что происходило с Вами вот в этот период, когда сначала Вы –монах, потом – иеродьякон, потом - иеромонах… то есть, это – не самый типичный путь…
О.Макарий:
- Ну, в общем… после…
К.Лаврентьева:
- Это какое-то очень сильное должно быть перерождение внутри, чтобы согласиться на монашество, пойти вот этим путём…
О.Макарий:
- Ну, а чего же не согласиться? Мне уже было 48 лет.
К.Лаврентьева:
- Ну, это – не глубокая старость!
К.Мацан:
- Я бы даже по-другому спросил. Мы часто склонны думать, и думать не всегда оправданно, что монашество…
К.Лаврентьева:
- … что монашество – это какая-то жертва.
К.Мацан:
- … что человек жертвует чем-то – миром, свободой…
К.Лаврентьева:
- Своей мирской жизнью, да.
К.Мацан:
- … для Бога.
О.Макарий:
- Ну, хорошо, хорошо… Я вам скажу так. Между монашеством и браком – очень много общего. Разница идёт между монашеством и браком, с одной стороны, и безбрачием – с другой.
Вот, монах и супруг ( супруга ) – да, они добровольно часть своей свободы жертвуют – отдают. Либо жене ( мужу ), либо – монашеской общине. А человек неженатый, не вступивший ни в брак, ни в монашество – он остаётся, так сказать, сам по себе. Вот где разница-то проходит!
Поэтому, проживши 10 лет… 11 даже без брака – вот, на своих, так сказать, вольных харчах, как-то я понял, что… ну… настал момент уже определиться. Если я не определился в брак, значит, я определяюсь в монашество. Тем более, что и интерес я имел – заочно закончил семинарию, я всё это осознавал.
К.Мацан:
- Напомню, сегодня в «Светлом вечере» – иеромонах Макарий Маркиш, священник Иваново-Вознесенской епархии и глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ этой епархии.
В студии – моя коллега Кира Лаврентьева, я – Константин Мацан.
Мы прервёмся, и вернёмся к вам буквально через минуту.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
К.Лаврентьева:
- «Светлый вечер» на радио «Вера», уважаемые радиослушатели!
В гостях у нас – иеромонах Макарий Маркиш, руководитель Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии. В студии – мой коллега Константин Мацан, я – Кира Лаврентьева. Мы продолжаем наш интересный разговор.
Отец Макарий! Вот, Вы сказали, что у Вас был интерес… какой-то вот внутренний интерес к монашеству. И для меня, как человека очень далёкого от монашества, и, наверное, Костя со мной согласится, для нас очень интересно понять – а что это за интерес такой?
О.Макарий:
- Ну, так вы-то люди-то – семейные! Что же тут удивляться?
К.Лаврентьева:
- Да! Но ведь среди наших радиослушателей может быть…
О.Макарий:
- Правильно! Ну, верно всё!
К.Лаврентьева:
- … кто-то, кто бы с удовольствием послушал ответ.
О.Макарий:
- Я знаю многих монахов, из молодых, и монахинь – девушек, среди которых я жил 8 лет, которые имели такой интерес к жизни семейной – абстрактно.
К.Лаврентьева:
- Ну, к семейной – это ещё нам понятно… нашему мозгу, грубо говоря! А вот к монашеской – что там? Что там, за гранью пострига, что дальше?
О.Макарий:
- Так… ничего особенного… совершенно ничего особенного! Никакой принципиальной разницы, а говоря таким языком, возвышенным – экзистенциальной – между брачной жизнью и жизнью монашеской нет.
Да, человек добровольно, своим волевым актом, отдаёт себя в послушание – а послушание это есть, по существу, общение – любовь… кому? Монашеской общине. И через неё – Церкви, в целом.
К.Мацан:
- Звучит так утешительно! Мне рассказывали, что в «Настольной книге священнослужителя» встречается такая мысль ( сам не читал, но мне рассказывали ), что «для священников, которые не могут понести тяготы семейной жизни, существует монашество». Вы бы как вот к такой цитате отнеслись?
О.Макарий:
- Ну…
К.Мацан:
- С учётом Вашей биографии и того, что Вы только что сказали.
О.Макарий:
- Разная бывает семейная жизнь! Монашество – вот, мы говорим сегодня о разнице между монашеством и семейной жизнью – монашество, всё-таки, более единообразно. Монашество – более единообразно. Монастырские уставы – разные, обычаи разных монастырей – различны, но эта разница – менее существенна, чем разница между семьями.
Потому, что мне… я же… вот, Вы меня представляли публике – я же ещё и занимаю должность Председателя епархиальной Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства. Мне очень много приходится работать в этой области, и я вижу семьи, которые служат прямой дорогой в Небо, таким – отблеском Рая на земле, и, друзья мои, я вижу семьи, которые служат прямой дорогой в ад. И чем скорее люди с этой дороги сойдут, тем лучше.
Всё-таки, монашество, как правило, такого разнообразия не имеет.
К.Мацан:
- Понятно. Отец Макарий, я бы хотел вернуться к Вашему личному пути и вот к тому моменту, когда Вы, всё-таки, вступили в Церковь и поняли, что Вы хотите креститься, и Вы крестились, и началась церковная жизнь.
Сам по себе, этот переход или вхождение в Церковь тоже, как мне кажется, есть некий важный момент в жизни – как некий порог. Более того, часто мы говорим о том, что можно ходить в церковь, начать знакомиться с церковной жизнью, а потом, уже даже будучи формально, скажем так, «церковным», вдруг неожиданно как будто впервые себя в Церкви осознать. Как будто увидеть, что ты начинаешь прорастать в Церкви, а Церковь – в тебе. Вот как у Вас это было? Была ли эта точка?
О.Макарий:
- Вы знаете, она была не точкой, а таким отрезком, который был очень чётко связан в Россией. Как это, может быть, некоторым ни странно.
К.Мацан:
- Как это было?
О.Макарий:
- Выехав из Советского Союза в 1985 году, я, в общем-то, был русофобом настоящим – я не постесняюсь этого покаянного признания. Потому я и уехал из Советского Союза, и мои близкие меня в этом деле, так сказать, ещё и подталкивали. И, приехав в Соединённые Штаты, после года пребывания там познакомившись с русскими в Русской Церкви, приняв крещение в Русской Церкви, я, буквально раскрывши рот, стал смотреть на Церковь, на русских православных и всех наций – и славян, и англосаксов, и греков, и… там… кто там только ни был, и евреев – как они любили и любят, в общем-то говоря, Россию! Как они её знают! Как они её ценят! Вот, начиная с почитания новомучеников.
Дело в том, что… может быть, наши слушатели не очень в курсе… Русская Православная Церковь за Границей причислила к лику святых, прославила новомучеников Русской Церкви совсем незадолго до моего приезда в Америку – в 1981 году. Почитание новомучеников там было…
К.Мацан:
- Вместе с Царской Семьёй, я так понимаю… в тот момент?
О.Макарий:
- … вместе с Царской Семьёй, но не исключительно с Царской Семьёй – это все, кто принял смерть за Христа в течение вот большевистской власти. И тогда это было всё свежо.
Вот, у меня… удивительно… я уж сейчас немножко в сторону отойду – вы поймёте, это не случайно. Я рассказал про икону новомучеников в Бостонской церкви. А она такая… ну… немножко похожа на те иконы, которые мы сейчас видим, но это – другая икона, всё-таки. Ну… иконописец известный её писал. И когда я, через 15 лет после описываемых событий, приехал в Иваново, пришёл в монастырь Русской Православной Церкви, стал там сначала просто гостем, потом и монахом, какой-то был Праздник – в честь кого-то из новомучеников Русской Церкви.
Наша-то Московская Патриархия новомучеников причислила к лику святых гораздо позже – в 2000 году, а Зарубежная – в 1981, поэтому у нас, в Московской Патриархии, иконы ещё были не очень распространены.
И я с огромным удивлением и радостью увидел на аналое репродукцию – цветную репродукцию той самой иконы, перед которой я стоял в Бостоне! Вот, это было…
К.Мацан:
- Кольцевая композиция…
О.Макарий:
- Совершенно верно! Да-да-да-да!
Так вот, вот эта вот реальность России, Православной России, страдающей России, воскресающей России – это и было таким… можно сказать… топливом, может быть, для моего вхождения в Православную Церковь и движения ко Христу.
И это всё совпало ещё, к тому же… ну… в 1987 году я крещение принял – тогда же, буквально вот, началось движение Перестройки, так называемой, и я своими глазами это наблюдал – это тоже было интересно всё.
К.Лаврентьева:
- Отец Макарий, такой… личный вопрос. У нас сегодня все вопросы – очень личные!
О.Макарий:
- А – пожалуйста! А – пожалуйста…
К.Лаврентьева:
- А менялись ли отношения с Христом вот за все вот эти годы – от начала прихода к Православию, потом – с принятием священства, потом – постригом, и – много лет после пострига… являются ли для Вас отношения со Христом таким живым организмом, который… или они – вот случилась встреча с Христом, и идёт через всю Вашу жизнь сквозной линией? Главной линией?
О.Макарий:
- Ну… понимаете… поскольку Христос – это Бог, и Бог – неизменен…
К.Лаврентьева:
- Конечно!
О.Макарий:
- … то, значит, любые перемены, о которых мы здесь говорим – и обоснованно говорим – перемены во мне!
К.Лаврентьева:
- Да, меняемся мы!
О.Макарий:
- А раз во мне – перемены, значит, я меняюсь? Да, я меняюсь. Надеюсь, что не всегда к худшему… но иногда – к худшему. Значит, это – должно быть покаяние, должно быть какое-то исправление, направление, выправление своего пути, и это всё ориентировано, естественно, на Господа.
К.Лаврентьева:
- Почему я это спрашиваю…
О.Макарий:
- Правильно спрашиваете!
К.Лаврентьева:
- Отец Макарий, дело в том, что в последнее время… может быть, это просто мой круг общения, может быть… но я наблюдаю за людьми за многими, и, так или иначе, слышу – там, тут, читаю в социальных сетях, что вот: «Мне кажется, что вот в этот момент Христос мне улыбался». Или: «Мне кажется, что вот в этом момент…» – ну, вот… я как бы грешила… ну, что там… грешила в моём понимании – там, смотрела, допустим какие-то… читала какие-то статьи мирские и смотрела фильмы в Великий Пост, и совесть меня укоряла. А потом я поняла: Христос, всё равно… как бы вот… Он – всё это одобряет, Он меня любит, и я поняла, что… типа вот… я свободна в выборе того, что я могу делать». Ну, как бы… известная фраза: «Люби Бога, и делай, что хочешь».
О.Макарий:
- Ну, вот и…
К.Лаврентьева:
- И вот, отец Макарий, я хочу понять, как не перейти вот эту грань такой… суперсвободы, которую ты сам себе уже начинаешь устанавливать? Как понять, где Христос, а где – твоё восприятие Христа?
О.Макарий:
- А очень хороший вопрос! Ответ – в одно слово, которое мы уже сегодня «крутили». Это слово – «Церковь».
Архиепископ Иларион Троицкий, очень почитаемый из числа новомучеников, его статья знаменитая – «Христианства нет без Церкви».
Действительно, это так. Если я смотрю на Христа и не вижу Церковь, которая есть – путь к Нему, которая есть Его проекция на землю – ну, я, скорее всего, ошибусь. Просто… собьюсь. Как… человек едет на машине, и у него на ветровом стекле наклеена икона какая-нибудь. Вместо того, чтобы видеть, куда он едет, он смотрит на картинку. Не надо смотреть на картинку-то – надо смотреть на жизнь вокруг себя.
И вот, все вопросы, которые Вы задали, они очень легко разрешаются. Я, уже будучи священником, уже говорю немножко об этом деле.
Так надо понять, где Вы правильно себя осуждали за какую-то реальную ошибку, а где Вы впадали в…
К.Лаврентьева:
- В самобичевание…
О.Макарий:
- … в какую-то глупость, простите меня, в выдумки какие-то странные, в предрассудки, в суеверия, которые Вам мешают жить.
К.Лаврентьева:
- Ну, у Вас ответ – чисто математика!
О.Макарий:
- Ну, почему… нет, я надеюсь, что у меня – ответ священника!
К.Лаврентьева:
- И это мне очень, действительно, нравится. Потому, что ведь очень многие из нас, в том числе – я… да не «в том числе я», а я – я говорю сейчас про себя – мы уходим в эмоциональное восприятие Церкви, Христа и Бога, и религиозной, духовной жизни. И как понять, где эмоции, а где – действительно Бог?
О.Макарий:
- Ну, выясняйте – конкретно выясняйте! У Вас должно быть эмоциональное, рациональное и волевое…
К.Лаврентьева:
- Вот…
О.Макарий:
- … направлено, так сказать, по трём согласующимся направлениям. Если мы…
К.Мацан:
- Кира начала спрашивать Вас про то, меняются ли отношения со Христом. Мне кажется, это – очень важный вопрос, я бы даже его продолжил.
А вот… мирская жизнь, монастырь, священство – в чём Вы, уже сегодня, в церковной жизни, или как пастырь – не равны себе, вчерашнему?
О.Макарий:
- Ну, почему… я – меняюсь. «Не равен себе» – это как-то… отдаёт шизофренией. Ну, меняюсь… набираюсь опыта жизненного, положительного опыта. Кто его знает… жизнь никогда не идёт по прямой восходящей линии – всегда есть какие-то спады и подъёмы. Где-то я в чём-то был и неправ, в чём-то я раскаиваюсь – в каких-то ошибках своих. А в чём-то, наоборот, набираюсь знаний и практического опыта, и теоретического опыта…
Ну, что сказать вам? Вот… давайте так вот скажем. Мне пришлось написать несколько книг, ещё в середине нулевых годов, примерно – о браке. «Уроки любви» была книга, «Мужчина и женщина» была книга, потом «Книга о браке» была, и… ну… эти книги, в основном, были… как бы сказать… апологией брака, если можно так выразиться. Апологией… проповедью, что ли, брака. И вот, прошло с тех пор несколько лет – десять… меньше – и я уже… как это сказать… не то, что я начинаю отрицать брак ( Избави Бог! Брак – это благословение Божие! ), но я вижу, какие опасности в супружеской, в семейной жизни подстерегают многих, особенно женщин, и уже… как это сказать… кто-то немножко подшутил так надо мной, но шутка очень была такая… уместная. Мне говорят: «Макарий, ты теперь пишешь книжечку «Не ходите, девки, замуж – ничего хорошего!» Вот. Ну… это не правильно, конечно, это частушка «Не ходите, девки, замуж…», но тут есть, действительно, о чём задуматься… что понять и подчеркнуть…
Почему я так об этом говорю? Вот – меня спросили о переменах… много-много вопросов – и через Интернет, и лично – приходит ко мне, в основном, от женского пола, редко – от мужского, такого содержания: «Ну, а если брак не получается – вот это что? Это – надо? Это – обязательно? Господь этого требует, или можно жить безбрачной жизнью тоже?» Да, разумеется, можно. А кое-когда и нужно жить безбрачной жизнью, при этом – не вступая в монашеское сообщество.
К.Мацан:
- Вы это, в одном из Ваших интервью тоже, мне кажется, очень точно сформулировали, что человек иногда исходит из мысли «либо монашество, либо – брак», а вот есть – срединный путь. И Вы тогда, мне кажется, очень мудрый пастырский совет в этом интервью озвучили: «Не торопись – никто не гонит».
О.Макарий:
- Правильно…
К.Мацан:
- То есть, иногда просто, видимо, нужно именно не торопиться! Не закрыть для себя навсегда один путь, а просто… ну… как-то быть с Богом и ждать, пока свершится Воля Его.
О.Макарий:
- Конечно. Мы с Вами – мужчины, и мужчинам это обычно бывает очень спокойно – ждать.
У меня был очень хороший друг, к сожалению, он скончался молодым. Это прекрасный был американский православный верующий – Джозеф, а в монашестве Джозеф ( неразб.) – лучший студент всей Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, вообще – прекрасный человек. Он, по-моему, лет до 40 всё ждал, а потом принял монашество, стал замечательным священником, архимандритом был, наместником… или как сказать… начальником духовной миссии Зарубежной Церкви в Иерусалиме, и… к сожалению, скончался – рак, наследственная болезнь у него была – я думаю, что ещё немногим больше 50 лет ему было.
Так вот, он и ждал! У него была сестра, которую я хорошо знаю, и она так мне всегда и говорила: «Вот Джозеф – он ждёт, он не торопится никуда».
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
К.Мацан:
- Иеромонах Макарий Маркиш, священник Иваново-Вознесенской епархии, сегодня проводит с нами этот светлый вечер.
Отец Макарий, я хотел бы Вас спросить о тех учителях и духовных наставниках, с которыми Вы были знакомы, как-то соприкасались во встречах, будучи в Америке.
О.Макарий:
- Да.
К.Мацан:
- Ведь это – гигантская традиция православия русского в Америке. Это и отец Серфим Роуз, это Иоанн Шанхайский, это протопресвитер Александр Шмеман, это отец Иоанн Мейендорф, и… я не знаю… мы все их читаем… почитаем…
К.Лаврентьева:
- А Вы их знали!
К.Мацан:
- … да, а Вы их знали. Вот, встреча с… ну, может быть, не всех, но кого-то… с кем и какая встреча на Вас произвела какое-то впечатление и оказалась важной на Вашем пути в вере?
О.Макарий:
- Ну, я… сначала остановимся на тех, кого Вы перечислили.
Значит… отец Александр Шмеман скончался до моего приезда в Америку, насколько я помню. Отец Иоанн Мейендорф – позже, но я не знал – ни того, ни другого. Почему? Всё по той же печальной причине, на сегодня преодолённой – что есть Церковь, куда я хожу, а есть Церковь, куда я не хожу.
Наш замечательный современник, и мой почти что побратим, Александр Леонидович Дворкин, который тоже прожил в Америке 15 лет – вот он, как раз, ходил в ту Церковь, куда я не ходил. А в ту Церковь, куда я ходил, он не ходил. И он написал книгу большую и толстую «Моя Америка» – такой… просто… роман, она и называется «биографический роман». Меня просил написать рецензию на этот роман. И я написал, и там вот отметил, что Александр Леонидович ходил в одну, а я вот – в другую… вот. Но – к счастью, поскольку можно сегодня об этом смело говорить, с усмешкой, потому, что это дело преодолено у нас сегодня – мы объединены с Зарубежной Церковью. А тогда, в 80-е и в 90-е годы – это такая была болевая точка.
Я вспоминал сегодня отца Патрика, Бостонского священника, который сказал мне как-то удивительную фразу одну такую – болезненную, но, в то же время, очень значимую. Я его немножко поддразнивал, отца Патрика, потому, что они потом перешли в Болгарскую юрисдикцию, и теперь он – болгарский священник… еврей из Америки… в общем – вот, он – болгарский священник.
А он говорит мне: «А ты знаешь, если бы не ссора между Москвой и Зарубежным Синодом, мы бы все были русскими». Вот, такую фразу он произнёс.
Ну, вот, эта ссора между Зарубежным Синодом и Москвой – она преодолена.
Теперь… Иоанна Шанхайского я, естественно, знать не мог – он скончался в…
К.Мацан:
- Я понимаю, но есть же наследие, есть те, кто его знает, есть дух, который витает…
О.Макарий:
- Верно! Совершенно верно! И я счастлив, и благодарю Господа, что и владыка святитель Иоанн Шанхайский, и отец Серафим Роуз – я их воспринял, будучи переводчиком… ну, отца Иоанна Шанхайского не приходилось переводить, но о нём воспоминания я тоже переводил с английского на русский, и с русского на английский, кажется, тоже. И Серафима Роуза тоже переводил немало. Вышла даже книжка здесь, у нас, в Москве под таким, несколько провокационным, названием «Американский просветитель русского народа» – это вот мои переводы отца Серафима. И делал я их тоже не по своему почину, а отец Пётр Перекрёстов из Сан-Франциско – вот, он мне эти бумаги присылал с тем, чтобы я переводил с английского на русский. И отца Серафима я, естественно, очень люблю и ценю лично, и считаю его одним из своих тоже… так сказать… наставников, прямых наставников в вере.
Тем более – вот, переходим к человеку, который непосредственно был моим духовным наставником – протоиерей Роман Лукьянов. Есть знаменитая фотография похорон отца Серафима Роуза, в 1982 году. Несут люди гроб, и вот, на первом плане, как раз, отец Роман. Он и нёс его, значит… хоронил его.
Отец Роман был, по общему отзыву, один из самых замечательных священников всего американского русского Православия. Во всяком случае, на Восточном здесь побережье – его люди ценили и знали, на моих глазах приезжали к нему советоваться. А я, иной раз, стоял и слушал эти разговоры. И понимаю теперь… и тогда, в общем-то, понимал… какой это был замечательный человек.
И сегодня – я священник, и я уже даже по-священнически у него пытаюсь учиться чему-то. А иногда я даже с ним немножко спорю. Вот, какой-нибудь случай бывает, что-нибудь произойдёт, и иной раз думаешь: «Вот отец Роман бы, наверное, по-другому бы этому человеку ответил… а я – вот так вот ответил».
К.Мацан:
- А какие конкретно вещи из наследия отца Серафима Роуза или вот отца Романа Лукьянова, которые Вам оказались важны? У нас же есть… не знаю… цитата из такого-то святого, которая нас, в своё время, перевернула…
О.Макарий:
- Да, да… Вот, отца Романа я вспоминаю – что? Когда я уезжал из Америки… он-то ещё был… он скончался в 2007 году, не дожив, буквально, двух недель до воссоединения с Зарубежной Церковью, которого он очень ждал, и надеялся, и работал в этом направлении. А уезжал-то я – в 2000 году.
И вот, он со мной прощался, и говорил: «Смотрите, – он… что-то… кажется, на Вы ко мне обращался, – смотрите, не ищите святости в людях. Ищите святости во Христе. Люди же – все разные, а свят – один Господь». И вот, я это воспринял. И когда я приехал в Россию, и попал в Иваново, и там с определёнными людьми познакомился – сразу, значит, я эту фразу и припомнил. А потом, через пару лет, одна монахиня, с довольно трудной судьбой, мне сказала такую фразу: «Ты, Макарий, счастливый! Ты не был очарован – тебе не пришлось и разочаровываться», – в некоторых лицах, конкретных. Вот. И я благодарил отца Романа за это.
К.Лаврентьева:
- И тут назревает вопрос – у меня лично. А был ли у Вас неофитский какой-то период, когда, так или иначе, человек проходит очарование если не людьми, но – церковной жизнью, духовной жизнью?…
О.Макарий:
- Ну… было, и я могу сказать, что гибель моей семьи, пожалуй, можно отчасти на это списать. Отчасти…
К.Мацан:
- Гибель – Вы имеете в виду развод?
О.Макарий:
- Ну, да. А развод – это и есть… развод – это похороны умершего брака. Развод – это не… как сказать… не расторжение контракта. Развод – это когда уже всё – мёртвое тело лежит, и его надо похоронить. А пока оно живое, то, значит, хоронить – не надо.
Так вот – да, конечно! Ошибки, заблуждения… которые… ну… Вы понимаете, когда человек молодой совсем, или даже не очень совсем, в таком состоянии – неофитском – находится в нормальных условиях – просто юноша или девушка – его учат папа, мама, священник, как-то направляют. А когда этот человек… в моём лице ( мне уже было 40 с чем-то лет ), то уже такого человека трудно «встряхануть» и направить. И отец Роман вот – никого не «тряс». Это была его особенность. Его пословица частая, его поговорка была: «Я – не старец. Что вы от меня хотите? Я – не старец!» И вот этой вот фразой ( «я – не старец» ) он намекал, тем самым говорил: «Не ищите себе старцев. Ищите Христа. Живите по-христиански, живите так, как Церковь вас учит». И вот это я стараюсь воспринять – это наследие, но иногда приходится некоторых немножко «трясти».
К.Лаврентьева:
- И вот в тот момент Вас «тряхануть» некому было?
О.Макарий:
- Ну, видимо, не помогло бы, всё равно. Отец Роман знал всегда… Были случаи, когда он кого-то и «тряс» – я это просто видел, но… он был человек очень опытный, немолодой…
К.Мацан:
- Но, смотрите… в продолжение тех слов отца Романа: «Не ищи святости в людях, ищи святость в Христе», – ведь отсюда, при, может быть, не вполне корректном восприятии этой фразы, один шажок до такого… превозношения, что, в принципе, людишки-то вокруг – лжецы, подлецы и так себе, а я – высокого ищу, святости. И в Церкви мы – этих же людей встречаем. Как от этого уберечься?
О.Макарий:
- Это – ровно наоборот. Христос и его Церковь – вот источник святости! И, прежде всего, основное будет мне слово сказано: «Даруй мне, Господи, зрети моя прегрешения…»
К.Лаврентьева:
- И, в продолжение Костиного вопроса, так ведь можно дойти и до того, чтобы в советах духовника начать серьёзно сомневаться: а вдруг он неправ? А вдруг он…
О.Макарий:
- А что Вы думаете? А Вы здесь вот говорите, так сказать, уже… ну… совершенно верные слова.
Если взять определение Синода «О злоупотреблении в пастырской практике», 1998 года, там примерно так и сказано, что это – советы, это – советы, а решаете-то – Вы. И вот этой практики отец Роман и придерживался.
Старец, или… там, вот… духовник в монастырском смысле – человек, который говорит Вам, что надо делать. Ну, как в армии – сержант сказал… ему – сказал лейтенант, потом – сержант, рядовой… процесс пошёл. В жизни гражданской, в жизни внемонастырской – это советы. Это – помощь, но – не контроль.
К.Мацан:
- Отец Макарий, вопрос к Вам, как к священнику.
О.Макарий:
- Да.
К.Мацан:
- А у священников, у Вас, в частности, бывают сомнения в вере?
О.Макарий:
- Что понимать под сомнениями? Некоторый недостаток знаний, недостаток понимания, или потребность что-то узнать – ну, постоянно происходит!
Сомнения как… знаете… может… не знаю… как у Льва Николаевича Толстого…
К.Мацан:
- Знаете, мне вот от одного очень уважаемого митрополита… когда его спросили об этом, он такой ответ дал: «Сомневаюсь во всём, кроме бытия Божьего». Вот. Потом он сказал: «Когда я сомневаюсь – я живой человек, всякое бывает во мне, разные мысли, разные состояния, но я понимаю, что я, как священник, всё равно должен идти и служить Литургию, несмотря ни на что. И вот это меня спасает».
То есть, человек признаётся, что он тоже живой, и никакие сомнения, в том числе религиозные, ему – духовному лицу – не чужды.
О.Макарий:
- Ну, правильно, в общем-то, сказал. И бытие Божие – если раскрыть его, как вот – из семечка, то мы получим вот эту основу Церкви, эту ось. Вокруг этой оси вращается много всяких соображений… и личных соображений, и догматических, и нравственных – каких угодно.
Здесь, если правильно взять слово «сомнение», расшифровать его как некий поиск, как необходимость поиска истины, уточнения, разъяснения и так далее – оно постоянно присуще любому нормальному человеку.
И наоборот. Когда мне кто-то говорит: «А вот так – и всё!» – простите… откуда это следует? Надо выяснить, так ли это? И вот это именно – нормальный процесс христианской жизни. У кого угодно, я уверен, хоть от Патриарха и до любого верующего вокруг нас. Так, что тут сомнение, так сказать… сомнение присуще нам всем!
К.Лаврентьева:
- А можно ли позволять себе… ну… я не скажу слово «сомневаться»…
О.Макарий:
- А почему?
К.Лаврентьева:
- … да… скорее, размышлять на некоторые… ну, над какими-то евангельскими, библейскими истинами, которые лично в тебе вызывают вопрос? То есть, мы же можем бояться этого – сказать, что это, например, какая-то «лукавая» мысль, или какое-то «искушение», которое нам внушается, а можем – начать в этом разбираться. То есть…
О.Макарий:
- Я бы сказал, что Вы не можете, а обязаны…
К.Лаврентьева:
- А как понять, где копать, а где – отринуть?
О.Макарий:
- Копать – везде. А где – отринуть?... Ну… я бы сказал так: по результату. Вот, буквально слова Спасителя: «Узнаете по плодам». Ну, как вот…
Знаете, я припоминаю ( здесь немножко тоже в сторону Вам покажется, а, на самом деле, это совершенно правильный образ )… У меня была знакомая – женщина, постарше меня, и она рассказывала, как она первый раз села за руль автомобиля.
Машина с автоматической передачей – там газ нажмёшь, и она едет. Вот, она и говорит: «Я села…» А ей было уже за 50, дрожат руки, и всё такое, рядом – инструктор. Инструктор и говорит: «Ну, давайте, езжайте, и через… поворачивайте направо, на улицу». Она говорит: «А как поворачивать?» – «Ну, так, руль, – говорит, – поверните!» А женщина говорит: «А на сколько градусов надо руль повернуть?» И вот, этот инструктор, наверное, был сильно шокирован этим вот… про градусы…
Так вот, а как мы узнаем? Кто машину водит, или, хотя бы, велосипед, прекрасно знают, что мы градусы не мерим, мы – смотрим… поворачиваем этот руль – и смотрим, куда мы едем. Если мы едем в столб, значит, туда ехать не надо, если мы едем по улице, значит, мы едем правильно.
Так вот, это и есть принцип обратной связи. Наши размышления и рассуждения, когда они нас ведут «в столб», и когда мы начинаем это ощущать и понимать ( может быть, исходя из внешних соображений, или каких-то других – принципиальных, быть может ), тогда мы понимаем – нет, это надо отринуть. Ну, а когда… Возьмите что-нибудь простое. Вот, перед нами муж сидит, мужчина. Он посмотрел на красивую женщину. Посмотрел – хорошо, смотрит. Начинает рассуждать: «А не…» – вот, тут уже не надо! Вот тут – уже не надо. Тут надо остановиться. Всё понятно! Всё ясно, всё…
К.Лаврентьева:
- Это очень простой ответ!
О.Макарий:
- Ну… он простой, но он – совершенно адекватно укладывается и в нашу религиозную жизнь.
К.Мацан:
- Вера – это радость. Так часто говорят верующие.
О.Макарий:
- Да.
К.Мацан:
- А какая для Вас главная радость в вере и в священстве – о чём мы сегодня говорим?
О.Макарий:
- Это, я думаю, каждый священник ответит вам одно и то же слово – это Евхаристия. Это – служение Литургии.
И, чем дальше живёшь… хорошее очень высказывание… по-моему… я не помню, чьё… я думаю, что много священников или духовных авторов об этом говорили: «Служится Литургия так, как будто первый и последний раз в жизни». И я заметил, и благодарю Господа, что вот… с каждым днём, с каждым служением Литургии, вот это ощущение – оно усиливается, укрепляется. И это – очень правильно, очень хорошо.
Единственная моя забота – донести это сознание, чувство, факт до всех остальных, кто присутствует в храме, молится и участвует в Литургии.
К.Мацан:
- А свою первую Литургию в жизни Вы помните? Какая она была?
О.Макарий:
- К сожалению, нет. К сожалению, не помню. И тоже понимаю, почему. Потому, что обилие впечатлений, всяких дел… вот, я Вам сейчас поясню это не на священническом, а на дьяконском опыте.
Многие наши молодые люди – мальчики, потом они растут, взрослеют… они сначала прислуживают в Алтаре… там… держат кадило, в виде крючка, или… там… что-то ещё, потом их рукополагают в дьякона – а он уже знаком с алтарём, со всем…
А у меня было не так. Я, грубо говоря, первый раз вошёл в Алтарь… ну… так… попросту сказать – в день своей дьяконской хиротонии. И всё было внове, и всё было трудно, всё было непонятно, всё это – непросто. А дьякон, который меня учил – всегда есть кто-то, кто лично учит и наставляет дьяконов, священников – он, так сказать, голову-то мне намыливал! И правильно делал совершенно. И вот эта вот головомойка некоторая, которая представляет собой дьяконское, а потом ещё и иерейское служение – она, по первости, немножко закрывала самую молитвенную, таинственную сторону. А потом, по прошествии годов, и… так сказать… накручивании опыта, как-то раскрывается уже таинственная сторона.
К.Мацан:
- Спасибо огромное, отец Макарий, за эту беседу!
Я напомню: сегодня в «Светлом вечере» с нами и с вами был иеромонах Макарий Маркиш, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии.
В студии была моя коллега Кира Лаврентьева, и я, Константин Мацан.
До свидания!
О.Макарий:
- Всего доброго, друзья!
К.Лаврентьева:
- Хорошего вечера!
О.Макарий:
- До следующих встреч!
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов