Многим не понаслышке известны проблемы, которые возникают, когда тебя увольняют или ты сам вынужден уволиться и искать другую работу. Поиски могут затянуться надолго даже для молодого специалиста, а для того, кому за сорок, процесс трудоустройства может превратиться в хронический стресс. Часто в подобных ситуациях люди теряют энергию, впадают в уныние и просто лежат на диване, подобно гончаровскому Обломову.
Однажды в статье греческого священника архимандрита Андрея Конаноса я прочитал поучительную и вдохновляющую историю. Особенно для тех, кто попал в такое трудное положение и готов сложить руки.
Речь шла о человеке, которого неожиданно уволили с работы. Получив печальное известие, он не растерялся и не пал духом. Более того, новоиспечённый безработный решил устроить праздник для всей своей семьи, пошёл в магазин, накупил вкусной еды и отправился домой. Увидев радостного мужа с многочисленными пакетами, жена сначала обрадовалась. Она подумала, что её мужа повысили в должности, и он захотел отметить это событие. Но муж сразу признался: «Меня уволили!» Жена очень расстроилась. Она недоумевала, как можно есть и радоваться, когда случилось такое несчастье? Реакция уволенного мужа и главы семейства меня поразила своей простотой: «Да, мы будем праздновать, потому что мы не сдадимся, мы верим в Бога».
Как нам не хватает подобного отношения к жизни! Понимания, что суть жизни в радости. Привычка жаловаться, критиковать, холить и лелеять свои «болячки» нередко оказывается сильнее веры. Более того, такую привычку часто оправдывают и называют «реализмом». На самом деле реальность другая — она там, где радостное приятие жизни, там, где был этот праздник в честь увольнения. После прочтения этой истории мне стали близкими и понятными слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите!» А ещё я задумался по поводу себя самого — пора менять грустное отношение к своей жизни и к миру. Давайте радоваться! И доверять Богу свою судьбу!
Деяния святых апостолов

Деян., 39 зач., XVII, 1-15.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
У любой профессии всегда есть «обратная сторона». Иногда её ещё называют «профессиональной деформацией». Задумывались ли вы, опасность какой именно «профдеформации» есть у... священнослужителей? Чтобы ответить на вопрос, давайте послушаем отрывок из 17-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 17.
1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,
7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.
9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.
10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.
14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.
15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
Чтобы понять, как связан прозвучавший выше вопрос о профдеформации священника и отрывок из книги Деяний — надо... посмотреть греческий текст. И здесь, во 2-м стихе, мы встретим очень интересное слово — а именно глагол διαλογίζεσθαι — переведённый на русский как «говорить» — а вот в церковнославянском тексте иначе: апостол «стяжашеся с ними от писаний». Согласитесь, всё же есть разница — «говорить» или «стяжаться», то есть быть в ситуации «тяни — толкай», своего рода «смыслового спаринга» между противостоящими сторонами.
Вот мы и подошли к нашему вопросу о профдеформации. Апостол Павел сегодня предлагает нам прекрасный мастер-класс, как избежать профдеформации для тех, кто постоянно научает других и очень быстро может «забронзоветь» в собственной «истинности». Ещё бы: когда ты вещаешь с амвона, из современных средств коммуникации — без обратной связи! — легко поверить в очень высокий уровень твоей убедительности. А заговори с живым человеком и расскажи ровно то же самое — удивишься, насколько, оказывается, всё вовсе не настолько самоочевидно.
Целых три субботы, находясь в Фессалоникской синагоге, апостол Павел — как новоявленный Сократ — в постоянном диалоге, споре, доказательстве, апеллировании к библейским историям и пророчествам — показывал истинность христианского учения. Он не «пришпиливал» слушателей своим авторитетом, не «давил» их объёмом своих знаний — но приглашал к уважительному диалогу, внимательно слушая высказывания другой стороны. И результат такой проповеди был настолько ярким, что тотчас поднялась волна возмущения со стороны тех, кто сильно испугался наметившегося радикального разворота по отношению к новой вере.
Сегодня, при всей доступности средств коммуникации и тотальном избытке любой информации, ценность — даже хочется сказать, роскошь живого, ничем цифровым не обусловленного, человеческого общения стала очень и очень высокой. Мне кажется, если мы не научим наших детей именно такому, не декларативному, не «заявительному», а вдумчивому, содержательному, уважительному разговору — мы можем лишить их самой возможности однажды распознать красоту истины. Так что, дорогие друзья, давайте подумаем, как можно было бы сегодня помочь молодому поколению не окончательно потонуть в виртуальных мирах — а полюбить настоящее, живое общение друг с другом!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Иноземцы в русской армии до Петра I». Александр Малов

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел об иноземцах в русской армии в допетровскую эпоху, как они попадали на службу к русским государям и какое влияние оказывали на развитие военного дела в России.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Иноземцы в русской армии до Петра I». Александр Малов
- «Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова
- «Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Паломничества в современной России». Юрий Минулин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был руководитель направления религиозного туризма в Российском Союзе туриндустрии, руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, об интересных людях, повлиявших на этот путь, а также о том, как еще в советские годы он начинал организовывать экскурсии, связанные с религиозными темами, как создавались различные паломнические маршруты и как они развиваются и меняются сегодня.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья