Сегодня наличием иконы на космическом корабле мало кого удивишь. А вот в 1992 году первое появление иконы на борту ракеты произвело настоящий ажиотаж в прессе. Настолько это было непривычно для людей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил поместить Владимирскую икону Богоматери внутрь космического корабля в рамках благотворительного проекта «Европа-Америка 500». С тех пор появление икон в космосе стало радостной традицией. Можно, конечно, задать вопрос — а зачем отправлять икону за пределы Земли? В Православии принято с древних веков в случае бедствий или распространения какой-либо болезни обходить города или поселения крестным ходом. Помещая икону на борт космического корабля, который раз за разом облетает вокруг Земли, мы тем самым просим Бога освятить нашу планету, свести на нет многие бедствия, которые на ней постоянно происходят. Кто знает, каких катаклизмов нам удалось миновать именно благодаря тому, что иконы стали регулярно бывать в космосе?
4 апреля. О дружбе

В 17-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
О дружбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем Жития святых, мы можем видеть прекрасные примеры дружбы между людьми. Так нежными узами дружбы Господь связал двух святых – Василия Великого и Григория Богослова. И в надгробном слове Василию Великому святитель Григорий скажет так: «Как Саул в пустыне искал ослиц своего отца, а нашел царство, так и я в Афинах искал разума, а нашел Василия». И история церкви покажет нам, что эти двое – Василия и Григорий – станут теми людьми, которые подарят этому миру правое учение о христианской вере. И когда мы празднуем День дружбы, мы можем помнить о том, что дружба также может нас вести к святости, потому что дружба между людьми очень недалеко отстоит от любви. Друг или подруга может по-дружески очень горячо любить своего друга или подругу. И вместе совершенствоваться в христианских добродетелях.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О творчестве Юрия Васнецова

Сегодня 4 апреля. В этот день в 1900 году родился художник Юрий Васнецов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
«Я везде ищу сказку, и сказка вошла в меня» писал о себе выдающийся живописец и книжный иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов. Он родился в 1900 году в Вятке, в семье священника. Юношей уехал в Петроград, где учился у художников России начала 20-го столетия. В конце 20-х годов Васнецов начал работу художником в недавно созданном Детгизе. Это издательство, где трудилась целая плеяда замечательных художников, выработавших новый художественный стиль и язык детских книг советского времени. Юрий Васнецов нашел себя среди тем и образов русского фольклора и уже при жизни был признан классиком в области иллюстрации детской книги. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова. «Путаница и краденое солнце» Чуковского, «Три медведя» Толстого, «Теремок и кошкин дом» Маршака, «Конек-горбунок» Ершова, «Кот, петух и лиса» и множество других русских сказок. В 1971 году был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Юрия Васнецова. Живописные работы Юрия Алексеевича Васнецова хранятся в самых известных картинных галереях России, а книги с его иллюстрациями остаются любимым чтением многих поколений детей и взрослых.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О возможностях Интернета в деле проповеди Евангелия

Сегодня 4 апреля. Международный день Интернета.
О возможностях Интернета в деле проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
Апостолы также не жалели своих ног ради благой вести. Они доходили до самых отдаленных стран, только бы спасти хоть одну заблудшую овцу. Сегодня мир совсем другой. Практически у каждого человека есть по несколько устройств, которые могут соединить нас с самым отдаленным местом на Земле. И все это благодаря интернету. Сегодняшний православный контент является одним из самых быстро растущих в нашей стране. А это говорит не только о том, что все больше людей хотят его создавать, но и о том, что все больше людей желает его слушать и видеть. Так и наше светлое радио транслируется не только на волнах FM, но и в интернете. А говоря про свой личный опыт, скажу, что в нашем храме Святой Мученицы Татьяны в Ростове-на-Дону большая часть нашей молодежной общины пришла именно через интернет, через социальные сети, которым мы уделяем очень много сил. Если в мире появляется что-то новое, то мы, как христиане, должны научиться это использовать на благо Церкви и людей.
Все выпуски программы Актуальная тема