
Великий Князь Андрей Юрьевич Боголюбский.
В.П.Верещагина, 1896 г.
Одним из самых видных и уникальных деятелей Древней Руси является сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны (в крещении Марии) — князь Андрей. Он получил прозвище «Боголюбский», которое сегодня мы можем толковать сразу в двух ключах. С одной стороны, как «Андрей, любимый Богом», ведь князь был очень успешным правителем, а с другой стороны, как «Андрей, любящий Бога», ведь он был христианином, который много сделал для утверждения Православия на Руси.
Благодаря миссионерской деятельности Андрея Боголюбского укрепилось почитание Богородицы, как Заступницы всего русского народа. Боголюбский особо чтил праздник Покрова Пресвятой Богородицы, учрежденный в Русской Церкви в начале двенадцатого века и получивший широкую народную любовь именно при князе Андрее.
С именем Андрея Боголюбского навсегда связана и одна из самых значимых реликвий русского православия — Владимирская икона Божией Матери, написанная самим евангелистом Лукой. С этим образом Богородицы князь Андрей Юрьевич вышел из своего удельного княжества в Вышгороде и двинулся на Северо-Восток Руси. В дороге произошло много чудес, а главным стало явление князю Божией Матери, которая указала, что Ее икона должна храниться во Владимире. Этот город и стал новой столицей, а икона была помещена в новом каменном Успенском соборе и получила то имя, под которым известна сегодня всему миру — Владимирская икона Божьей Матери.
Богобоязненный христианин, князь Андрей Боголюбский был дипломатом и миссионером, полководцем и градостроителем. Образованный, начитанный, князь Андрей обладал также писательским дарованием.
Трудами Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальские земли украсились белокаменными храмами. Совершенно точно известно, что мастеров он приглашал из самых разных уголков: «и приведе ему Богородица из всех земель все мастеры», — говорит летописец. Княжеские зодчие стали создателями самобытной архитектурной школы, основанной на лучших традициях киево-печерских и романских мастеров, и в то же время отличающейся неповторимым своеобразием. Князь Андрей приложил немало усилий для того, чтобы отстроить город Владимир и превратить его в настоящую столицу. Все, чем гордится Владимирская земля сегодня: и Золотые ворота, и храм Покрова-на-Нерли, и златоглавый Успенский собор, и Кидекша, и белокаменные палаты в Боголюбово — созданы трудами и силой творческого духа святого князя Андрея.
За годы своего правления Андрей Боголюбский не только построил церкви — он возвел крепкий фундамент православия на своей земле. Великолепие храмов наглядно показывало современникам Андрея Боголюбского превосходство православия над языческими культами. Даже многие иностранные послы, как писали современники, «да видят истинное христианство и крестятся».
Князь Андрей Боголюбский был канонизирован Русской православной церковью в начале восемнадцатого века в лике благоверного. Мощи Андрея Боголюбского находятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 144 зач., X, 5-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Историю исхода евреев из Египта знает каждый христианин. Эта история важна для нас не просто как часть библейского повествования, она интересна, в первую очередь, теми уроками, которые мы можем из нее извлечь. Для научения нам нет необходимости самим пытаться увидеть скрытые и неочевидные смыслы, нам достаточно обратиться к апостольским посланиям, в которых содержится все нам необходимое. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам. В этом отрывке Павел напомнил о некоторых крайне важных уроках библейской книги Исход. Давайте послушаем его слова.
Глава 10.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Все вышедшие из Египта люди были равны; книга Исход не говорит, что среди них были какие-то особенные отчаянные грешники, те, кто не достоин жить в Земле Обетованной. Нет, все покинувшие Египет потомки праотца Иакова могли дойти до точки назначения. Однако, как мы знаем, достичь Земли Обетованной смогли лишь два человека из числа рождённых в Египте — Иисус Навин и Халев, сын Иефонии. У этого факта есть своё объяснение и свои духовные причины, истоки которых сокрыты в упомянутых в только что прозвучавшем апостольском отрывке событиях Исхода.
Начался этот отрывок с фразы, которую невозможно понять, если не знать о том, что было написано в начале 10-й главы Первого послания к Коринфянам. Напомню, эта фраза звучит так: «Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (1Кор. 10:5). А начало мысли апостола Павла такое: «Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1Кор. 10:1–2). То есть изначально все вышедшие из Египта люди были в одинаковых условиях; они все были свидетелями великих чудес Божиих. Однако реакция людей на эти проявления божественной силы была разной. Увы, но оказалось, что есть и те, кто, помня о событиях Исхода, позволил себе впасть в идолопоклонство, а также иметь непозволительную связь с моавитянками. Страшнее же всего то, что таких людей были не единицы и не десятки, их были десятки тысяч — апостол Павел упомянул двадцать три тысячи человек, наказанных Богом смертью за их грехи.
Конечно, Павел приводит здесь эпизоды истории Исхода вовсе не ради погружения в исследование прошлого. Идея апостола состоит в том, чтобы напомнить христианам о том, что благодать Божия и оказанные нам Богом благодеяния не должны приводить к расслабленности и безмятежности. Не стоит думать, что если где-то в прошлом Бог явным образом помог нам, то теперь у нас какие-то особенные отношения с Богом, позволяющие с пренебрежением относиться к Его заповедям. Нет, напротив, если человек знает о Боге, знает о Его благодеяниях, если человек чувствует, что Бог к нему близок, то это должно означать лишь одно: сугубое внимание к своему нравственному состоянию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богослов священник Сергий Булгаков». Алексей Козырев

У нас в студии был декан философского факультета МГУ Алексей Козырев.
Мы говорили о русском русском религиозном философе, богослове, священнике Сергии Булгакове, в частности, о его размышлениях о Премудрости Божией и догматическом обосновании культуры.
Этой беседой мы открываем цикл разговоров о русских религиозных философах 20 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер