Апостола Фому иногда называют самым «современным» апостолом, в том смысле, что человечество на протяжении многих веков испытывает сомнения в вере и требует неоспоримых, вещественных доказательств вечной жизни. Но не следует забывать, что апостол Фома, с образом которого связано выражение «Фома Неверующий», с готовностью отдал свою жизнь ради Христа.
Сегодня мы говорим об апостоле Фоме и стихотворении Сергея Аверинцева «Стих об уверении Фомы».
Известный российский философ и историк культуры Сергей Сергеевич Аверинцев, помимо многочисленных научных трудов, оставил богатое поэтическое наследие. Он писал стихи, причём, стихи необычные. Будучи тонким знатоком античной и средневековой литературы, Аверинцев стилизовал свои стихотворения под древние образцы.
Таково произведение Аверинцева «Стих об уверении Фомы», написанное в жанре средневекового гимна-песнопения. В этом сочинении нет привычных рифм — на первый план выходит ритм и особая мелодика.
Стихотворение написано от лица апостола Фомы, который обращается к воскресшему Иисусу Христу.
АВЕРИНЦЕВ:
Глубину Твоих ран открой мне,
покажи пронзённые руки,
сквозные раны ладоней,
просветы любви и боли.
Я поверю до пролития крови,
но Ты утверди мою слабость;
блаженны, кто верует, не видев,
но меня Ты должен приготовить.
Дай коснуться Твоего сердца,
дай осязать Твою тайну...
В основе произведения «Стих об уверении Фомы» лежит библейский сюжет об уверении апостола Фомы, одного из ближайших учеников Иисуса Христа.
В Священном Писании сказано, что апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме, показал Свои раны и разрешил, чтобы Фома ощупал их своей рукой. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул апостол, уверовав в истинность Воскресения Христа.
В духовном стихе Сергей Аверинцев мастерски передаёт взволнованную интонацию апостола Фомы.
АВЕРИНЦЕВ:
Блаженны, кто верует, не видев,
но я ни с кем не поменяюсь.
Что я видел, то видел,
и что осязал, то знаю:
копьё проходит до сердца
и отверзает его навеки.
В произведении Аверинцева апостол Фома, ощупывая рану Христа от копья, словно предвидит своё будущее и готовится к апостольскому служению, требующему великого самопожертвования.
Из Церковного Предания известно, что святой апостол Фома основал христианские общины в Палестине, Сирии, Эфиопии и завершил свои миссионерские труды мученической смертью в Индии. Правитель индийского города Мелипура заключил апостола Фому в темницу за то, что тот обратил в христианство его сына и супругу. В тюрьме святой апостол претерпел пытки, после чего, пронзённый копьём, отошёл ко Господу.
В стихотворении Сергея Аверинцева «Стих об уверении Фомы» апостол, осязая раны Иисуса, предвидит и свою будущую рану в сердце — от того самого копья в Индии.
АВЕРИНЦЕВ:
Ты назвал нас Твоими друзьями,
и мы будем пить от Чаши,
и путь мой — на восток солнца,
к чуждой земле Индийской;
И всё, что смогу я припомнить
в немощи последней муки:
сквозные раны ладоней,
и бессмертно — пронзённое — Сердце.
«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким», — пишет святой Иоанн Златоуст об апостоле Фоме.
Эти слова могут служить эпиграфом к «Стиху об уверении Фомы» Сергея Аверинцева.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема