Хутор, где живет семья Николая, поражает своей ухоженностью: альпийские горки во дворе, покрашенные стены сруба с узорами, большое хозяйство – козы, кролики, поросята, куры, большой огород с парниками и теплицами. Так и не скажешь, что три года назад семья потеряла жену и мать восьмерых детей.
Боль утраты жива до сих пор, но семья держится вместе. Дом 1925 года постройки, хоть и признан аварийным, радует порядком: «Анна порядок любила, и меня, и детей научила видеть в домашних хлопотах не тягость, а радость. Живем же в глуши, а не в грязи».
Со смертью супруги семья живет на доходы с хозяйства и огорода. Посещение школы на сегодняшний день – одна из самых главных проблем в семье. Ближайшая находится в 15 километрах от их деревни, а теперь еще грозят отменить автобус, до которого надо идти в любую погоду два километра. Семье, еще не оправившейся от потери, предлагают выход: поместить детей в интернат. Для них, потерявших мать, даже мысль о разлуке с отцом на пять дней, – невыносима. И еще одна боль – пожилая мама: ни к ней не съездишь, ни к себе не заберешь.
Из восьми дворов только дом Николая обжит – остальные разъехались кто куда: нет работы и сообщения с внешним миром практически нет. Николай много раз просил помощи в переезде поближе к райцентру: он один растит троих несовершеннолетних детей и дом признан аварийным, но безуспешно.
Единственный шанс сохранить семью вместе – это самостоятельно приобрести дом там, где дети могут спокойно закончить школу, глава семьи найти работу и куда можно перевезти старенькую маму. Нижняя планка цен на дом – 700 тысяч рублей. Сложив материнский капитал и доходы от хозяйства, часть суммы его семья может собрать, однако кредита на недостающую часть в 300 тысяч рублей ему не дают.
Сбор для семьи ведет фонд «Константа». Давайте поможем!
Страница помощи на сайте фонда «Константа»: http://constanta-fund.ru/stories/99
Контакты фонда:
+7 925 030-97-14
+7 495 532-88-23
info@constanta-fund.ru
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 500.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема