Откуда-то появился мальчик. Он был очень маленький, со школьным ранцем за плечами, и я подумал, что он учится в первом классе. Стояла поздняя осень, было еще тепло, но на мальчике была надета шапка-ушанка с опущенными ушами, что придавало ему вид трогательный. Он сразу же выбрал себе место у не открывающейся двери и, пока поезд шел по улице, смотрел в окно. Вот поезд вошел в тоннель, но мальчик продолжал, не отрываясь, смотреть в окно, теперь уже на несущиеся с огромной скоростью назад стены. О чем он думал в это время? О друге, с которым, может быть, поссорился полчаса назад? О том, что сегодня можно не делать уроки, побольше погулять и попозже лечь спать? О том, что завтра он будет с мамой и папой вместе целый день? Это оставалось для меня за семью замками. Проникнуть в мир детской души в тысячу раз сложнее, чем в душу взрослого человека.
Пока меня одолевали эти мысли, мальчик достал что-то из кармана и стал рассматривать. Это оказались несколько пятирублевых монет. Для него они казались целым сокровищем... Я больше не мог выносить поток чувств, обрушившихся на меня. Мне захотелось выйти на первой же станции и записать все, что ко мне пришло. Но я понял, что не смог бы этого сделать. Я не мог покинуть ни мужчину напротив, ни девушку, стоявшую рядом, ни мальчика, по-прежнему смотревшего в окно. За десять минут все они стали мне близки и дороги. Перед очередной станцией, когда поезд стал замедлять ход, мальчик подошел к выходу. Двери открылись, толпа устремилась наружу. В эту минуту я забыл обо всем. Я ринулся за ним. Чего я хотел тогда, что ждал — не знаю. Мальчик исчез также неожиданно, как и появился. В то же мгновение я понял, что он со мной, он во мне, быть может, до конца моих дней.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер