Всякого нынешнего герой — это тот, кто преодолевает обстоятельства и себя самого. Ради чего? А неважно! Важна только сила, энергия преодоления внешних препятствий. К сожалению, этот взгляд на героя — совершенно антихристианский. Для христианина в первую очередь важно, что подвиг совершается не ради славы, не ради выгоды, не ради себя и даже своего спасения, а исключительно ради Христа. Ради любви к Спасителю. Для спасения только это «засчитывается», а прочее — суета и напрасное утомление тела и духа.
Взять хоть такого самого низшего из церковных чинов — параекклесиарха, то бишь звонаря. Звонит он каждый день, в любую погоду: что в мороз, что в ливень с грозой, что в зной. Порой почти никто и не слышит его звона к началу Литургии, только Бог. Потому что опаздывают прихожане к службе, а те, кто приходят вовремя, они спешат в храм и не останавливаются послушать звон. И что же? Параекклесиарх все равно звонит так, как если бы его слушал целый стадион. Звон — это, конечно, благая весть о том, что сейчас начнется величайшее из всех дел человеческих на земле — Литургия. Но это и разговор с Богом. Личный разговор звонаря и Спасителя. Многое можно выразить в этом разговоре, многое можно исповедать Господу Иисусу Христу. Недаром звонарь, спустившийся с колокольни после звона к Литургии, совсем иной, чем он же с трудом преодолевающий долгие ступени наверх. Тот, кто спускается — идет под руку со Христом, тот, кто понимается — тоже, да только он еще Христа не замечает, потому что не потрудился ради Него.
Помолимся же о параекклесиархе, который каждый день, что бы не случилось, поднимается на колокольню и звонит, звонит... Там чиста земля.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов