В полуденный зной жизнь в Палестине замирала. Земледельцы уходили с полей и рыбаки оставляли лодки, чтобы укрыться от палящего солнца в домах и тенистых дворах. Странников, которых жара застала в пути, принимали под свою густую сень смоковницы, растущие вдоль дорог. Богатая крона инжирных деревьев дарила прохладу, а сладкие плоды утоляли голод. Неплохо здесь было подремать часок-другой.
Под одним из таких растений расположился израильтянин по имени Нафанаил. Друзья также часто называли его Варфоломеем, то есть, сыном Фоломея. Он совершил паломничество в Иерусалим и теперь возвращался в родную Галилею, в город Кану. Нафанаил напряжённо размышлял о том, что услышал в храме. Израильский народ тяготился языческой властью римлян и жаждал освобождения. Люди говорили, что близится пришествие Мессии — царя, который спасёт иудеев от римского владычества. Нафанаил горячо желал, чтобы это произошло. Он знал Священное Писание, и помнил чудеса, являемые Господом израильтянам в трудные моменты истории. Неужели на этот раз Богоставит свой народ? Размышления о Божественном промысле обратились горячей молитвой. «Господи, посети нас милостью Своей, приди Сам и спаси нас!», — с любовью и надеждой взывал Нафанаил. И вдруг радость волной ударила в грудь, сердце утешилось, словно в нем прозвучал ответ: «Иду!».
Не успел молящийся вытереть слезы, как его окликнул родственник из Вифсаиды, Филипп. С этим человеком Варфоломей совсем недавно обсуждал во дворе Иерусалимского храма пророчества о грядущем Спасителе. Сейчас Филипп был необычайно взволнован.
Апостол Филипп:
Нафанаил, мы нашли Того, о ком писали Моисей и пророки! Это Иисус, сын Иосифа из Назарета!
Нафанаил смотрел на Филиппа и какое-то время молчал. Жаждая прихода Мессии, он, однако, боялся обмануться, поверить какому-нибудь пройдохе, который объявит себя царём на волне общественных настроений. А жители Назарета не пользовались в народе особой любовью и доверием. Помолчав, Нафанаил произнес общеизвестную поговорку.
Апостол Нафанаил:
Из Назарета может ли быть что доброе?
Филипп понимал, что спорить не стоит. Сокрушить скепсис может только личный опыт. И он ответил кратким призывом.
Апостол Филипп:
Если ты мне не веришь — пойди и посмотри своими глазами.
Варфоломей вздохнул. Солнце еще было в зените, и выходить из-под сени смоковницы не хотелось. Однако израильтянин поднялся и отправился вслед за другом. Пришлось пройти немалое расстояние, прежде чем на горизонте показалась группа людей. Когда путники приблизились,один из них громко сказал, указывая на Варфоломея: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства!»
Апостол Нафанаил:
Разве ты знаешь меня?
Варфоломей сосредоточенно всматривался в молодое благообразное лицо, силясь вспомнить, где он встречал этого человека. На что тот ответил: «Прежде, чем Филипп позвал тебя, я видел тебя под смоковницей!».
Мысли стремительно проносились в голове Варфоломея: «Под деревом я сидел совершенно один. Окрест не было ни души. Видеть и слышать меня мог только Бог, к которому я взывал. Так, значит...». Волна радости вновь хлынула в сердце — точь-в-точь как там, под смоковницей, когда Господь отозвался на призыв израильтянина придти и спасти свой народ. И Варфоломей воскликнул.
Апостол Нафанаил:
Учитель! Ты Сын Божий, Царь Израилев!
Встреча с Иисусом стала переломным моментом в жизни Варфоломея. Он оставил свой дом и отправился вслед за Учителем, став свидетелем Его чудес, ареста, Распятия и Воскресения. После Вознесения Христа апостол проповедовал Благую Весть в Малой Азии, Аравии, Эфиопии и Великой Армении. Каждая минутаего жизни была обращена к Тому, Кто некогда призрел на него, молящегося под смоковницей.
Апостол Нафанаил:
Господи, не оставь нас милостью Своей, спаси народ свой!
Просвещённый светом Святого Духа, Варфоломей постиг, что народ Божий — это не только израильтяне, много столетий ведомые Творцом к апогею своей истории, Рождению Мессии; что Христос — Спаситель не только для иудеев, но для каждого, кто уверует в Него и привьёт свою жизнь к Божьему Царству, где нет греха и смерти. И принимая мученическую смерть, до последнего своего дыхания Варфоломей свидетельствовал об этом.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема