Протоиерей Александр Торик не скрывает, что сюжет для своей книги под названием «Димон» напрямую позаимствовал из античного мифа об Орфее и Эвридике. В одном из интервью он даже назвал свое произведение ремейком знаменитой истории. Правда, с той разницей, что сюжет повествования отца Александра, разумеется, основывается на православном мировоззрении.
Итак, современный Орфей, он же Димка, а для друзей и одноклассников – просто Димон, семнадцатилетний гений компьютерных игр. Родители уехали работать за границу, поэтому Димон живет с бабушкой. А бабушка живет в телевизоре, и на Димона внимания почти не обращает, так что парень предоставлен самому себе. Как и все мальчишки в его классе, безответно влюблён в первую красавицу школы Маринку Никифорову.
Собственно, из-за этой любви и приключается с ним невероятная история. Попав в автомобильную катастрофу, Маринка оказывается в реанимации, где ее физическое существование поддерживается с помощью всевозможных аппаратов с трубками и капельницами. Но в себя она не приходит. Впавшего в отчаяние Димку случай сводит со старым монахом-схимником, отцом Афанасием, которого тот по наивному подростковому неведению принимает поначалу за кого-то вроде волшебника. С его помощью, готовый на все ради любимой девушки, Димон отправляется в страшное и опасное путешествие в место, которое условно называется Терминалом. Где-то там, в его недрах заплутала бедная Маринкина душа.
Надо отметить, что отец Александр Торик, педагог, кстати, по профессии, адресует свою повесть «Димон» прежде всего юному читателю. Абсолютно современным, понятным каждому подростку языком, на примерах, взятых из самых привычных, окружающих нас жизненных реалий, он, в сущности, преподносит нам не что иное, как размышления святителя Феофана Затворника о добровольном посмертном выборе души между Богом и привычными земными привязанностями и желаниями. Так, красотка Маринка выбирает победу в конкурсе красоты и фотосессию для глянцевых журналов, и этим едва не обрекает себя на вечные муки. Но Димон, который к концу своего мрачного путешествия не понаслышке узнал, что такое крестное знамение и горячая молитва к Богу, вовремя спасает положение.
Кроме справедливых ассоциаций с Орфеем и Эвридикой, повесть отца Александра Торика «Димон» очень напоминает еще и старую компьютерную игру «Супер Марио». В ней было нужно пройти череду сложных игровых уровней, и на последнем из них спасти принцессу. Димон свою «принцессу» в конце концов спас. По-настоящему - не клавиатурой с мышью, а - верой и молитвой.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема