В «Кодексе Самурая» есть очень примечательный рассказ. Одному китайцу безумно нравились драконы. Он украшал ими свои одежды, предметы быта, стены — всё было в драконах. И вот, однажды перед окном этого любителя появился настоящий дракон. Лишь только китаец его увидел — он рухнул замертво от страха.
В Евангелии есть эпизод, в чём-то схожий с этим рассказом, но по сути, принципиально другой. Это чудесный лов рыб — когда апостолы, скрепя сердце, послушались Иисуса и забросили рыболовные сети в воду в самое неподходящее для ловли время — и рыбы оказалось так много, что лодки начинали тонуть. Всех объял ужас. И тогда апостол Пётр рухнул к ногам Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный!» Когда таким явным образом произошло то, о чём рыбаки даже не смели мечтать, их охватил страх от такой близости Бога, что вместо радости они оказались скованы ужасом.
В чём же разница между этими историями? В самом главном - что было после. Китаец так и остался бездыханным. А вот к Петру Иисус обратился со словами: не бойся, теперь ты не рыб ловить будешь, а людей, станешь Моим учеником и апостолом! И в этом эпизоде, когда человек в ужасе и страхе перед величием Божества ожидает своего неминуемого конца, но неожиданно ощущает прикосновение тёплой, любящей руки Сына Божия — всё Евангелие. И тогда апостол встаёт с колен, оставляет весь свой сказочный улов и отправляется вслед за Христом, не понимая, что его ждёт, не догадываясь, куда теперь поведёт его новая дорога жизни.
Мне иногда кажется, что мы гораздо чаще оказываемся похожими на китайца, чем на апостола Петра. Вокруг нас — множество религиозных символов, святынь и святынек, икон, памятных знаков, священных книг, церковных предметов. Но, быть может, их именно потому так много, что в глубине души мы не верим, что в них есть какая-то вполне реальная сила? Они выполняют роль, всего лишь напоминания нам о чём-то возвышенном, духовном, или воспринимаются как православные обереги от всего дурного. Но в этом так мало христианства и так много народного, языческого! А если взять всего лишь одну или две иконы и постараться именно сердцем ощутить, пережить икону как реальное окно в горний мир, точку входа в Божественный мир? Быть может, тогда и наш страх при явном ответе свыше не будет таким шокирующим?
Хорошо бы нам почаще вспоминать про чудесный лов рыбы — и всякий раз, обращаясь с той или иной просьбой к Богу, уже представлять, что будет, когда наша молитва окажется исполненной в преизбытке!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема