В «Кодексе Самурая» есть очень примечательный рассказ. Одному китайцу безумно нравились драконы. Он украшал ими свои одежды, предметы быта, стены — всё было в драконах. И вот, однажды перед окном этого любителя появился настоящий дракон. Лишь только китаец его увидел — он рухнул замертво от страха.
В Евангелии есть эпизод, в чём-то схожий с этим рассказом, но по сути, принципиально другой. Это чудесный лов рыб — когда апостолы, скрепя сердце, послушались Иисуса и забросили рыболовные сети в воду в самое неподходящее для ловли время — и рыбы оказалось так много, что лодки начинали тонуть. Всех объял ужас. И тогда апостол Пётр рухнул к ногам Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный!» Когда таким явным образом произошло то, о чём рыбаки даже не смели мечтать, их охватил страх от такой близости Бога, что вместо радости они оказались скованы ужасом.
В чём же разница между этими историями? В самом главном - что было после. Китаец так и остался бездыханным. А вот к Петру Иисус обратился со словами: не бойся, теперь ты не рыб ловить будешь, а людей, станешь Моим учеником и апостолом! И в этом эпизоде, когда человек в ужасе и страхе перед величием Божества ожидает своего неминуемого конца, но неожиданно ощущает прикосновение тёплой, любящей руки Сына Божия — всё Евангелие. И тогда апостол встаёт с колен, оставляет весь свой сказочный улов и отправляется вслед за Христом, не понимая, что его ждёт, не догадываясь, куда теперь поведёт его новая дорога жизни.
Мне иногда кажется, что мы гораздо чаще оказываемся похожими на китайца, чем на апостола Петра. Вокруг нас — множество религиозных символов, святынь и святынек, икон, памятных знаков, священных книг, церковных предметов. Но, быть может, их именно потому так много, что в глубине души мы не верим, что в них есть какая-то вполне реальная сила? Они выполняют роль, всего лишь напоминания нам о чём-то возвышенном, духовном, или воспринимаются как православные обереги от всего дурного. Но в этом так мало христианства и так много народного, языческого! А если взять всего лишь одну или две иконы и постараться именно сердцем ощутить, пережить икону как реальное окно в горний мир, точку входа в Божественный мир? Быть может, тогда и наш страх при явном ответе свыше не будет таким шокирующим?
Хорошо бы нам почаще вспоминать про чудесный лов рыбы — и всякий раз, обращаясь с той или иной просьбой к Богу, уже представлять, что будет, когда наша молитва окажется исполненной в преизбытке!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема