Святые мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих пострадали за веру в Египте, в конце третьего века. В эти времена гонения на христиан объявил император Диоклетиан. Церковный чтец Аполлоний очень боялся возможных страданий, пыток и казни. Он упросил язычника Филимона выдать себя за него и принести жертву эллинским богам. Музыкант и актер Филимон отлично справился с ролью и план вроде бы удался. Но неожиданно внутри лицедея что-то произошло. Он увидел с какой неподдельной верой и любовью к Господу шли на казнь, те, кто не поклонился идолам. Тогда Филимон исповедал себя христианином перед всеми собравшимися в языческом храме. Аполлоний почувствовал муки совести: перед ним уверовал в Христа нанятый за деньги актер. А он сам - испугался, предал Господа. Тогда Аполлоний раскаялся и добровольно присоединился к Филимону. Пытками и казнью руководил некто Ариан. Он стал смеяться над актером, какой, мол, из тебя христианин, если ты даже не крещен. Филимон расстроился и начал молиться. Вдруг с неба пошел дождь, который стал для него чудесным небесным крещением. Увидев это, Ариан и сам уверовал. Он принял крещение и пошел на казнь. Так слабость одного человека стала причиной небывалого мужества и подвига других.
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема