Иногда нашу судьбу может изменить малейшее происшествие, на которое мы сами не обращаем внимание. И только спустя годы, думая о нём, мы понимаем: вот где случился тот счастливый поворот…
Антону Деникину было 20 лет, когда его произвели в подпоручики и отправили служить в артиллерийский полк возле Беловежской Пущи. Офицерам там почти нечем было заниматься, и они частенько скучали. В один из дней кто-то из них предложил развлечься – устроить охоту на кабанов. Молодой и бравый подпоручик Деникин, конечно, не отказался разогнать скуку вместе с друзьями.
Охота была в самом разгаре – офицеров вел налоговый инспектор Василий Чиж, известный среди местных как хороший охотник. Погнавшись за матёрым вепрем, мужчины разделились. Ступая по влажному вековому лесу, Антон не заметил, как отдалился от товарищей. Он был уверен, что находится к зверю ближе всех, потому что слышал его рёв. Однако откуда-то сбоку неожиданно раздались и человеческие крики. Взяв ружьё наперевес, Деникин поспешил туда. Скоро он увидел кабана – а вместе с ним и Василия Чижа, которого обозлённое животное загнало на дерево. Парой метких выстрелов Антон убил кабана и помог незадачливому проводнику спуститься. В знак благодарности Василий пригласил своего спасителя на крестины - у инспектора недавно родилась дочь Ксения. Антон, предчувствуя весёлый праздник, с радостью согласился. В тот день ни один из мужчин и подумать не мог, что спустя годы Ксения станет верной и единственной женой Деникина.
Антон стал другом семьи Чиж. Он прикипел сердцем к девочке, дочери Василия, которую воспитывали на его глазах. А когда приехал к ней на её совершеннолетие, то увидел, что девочка превратилась в красивую и умную волевую женщину. Понимая, что между ними огромная разница в возрасте, Деникин ухаживал очень осторожно. Но Ксения, конечно же, замечала все знаки его внимания.
Она не могла не оценить, что «дядя Антон» всегда оказывался рядом, когда ей требовался совет или поддержка. И в отличие от многих взрослых людей, которые диктуют свое мнение молодёжи, Деникин никогда ничего не навязывал Ксении. Он охранял ее, поправлял, помогал, уважал ее волю, и девушка с ним чувствовала себя, как за каменной стеной. И скоро Ксения поняла, что Антон дорог ей не просто как старый друг семьи.
Когда грянула Первая мировая война, Деникин уехал на фронт. С Ксенией они обменивались письмами, и их переписка становилась всё романтичнее. На короткой встрече в 1916 году они решили венчаться – как только закончится война. Но сразу после неё в России началась революция, и Деникина, сторонника единой Российской империи, арестовали. Несколько месяцев он сидел в тюрьме, ожидая расправы. Невеста в это время постоянно его навещала и поддерживала, чтобы возлюбленный даже не думал сдаваться.
Вскоре Деникину удалось сбежать из тюрьмы. Он сразу же возглавил белые войска, но Ксению это не смутило. Она понимала, что её возлюбленного могут убить – и тем сильнее стремилась к нему. Девушка заторопилась присоединиться к Деникину и приехала к нему в армию. Их отношения оставались чистыми и целомудренными, несмотря на всю грязь, которая их окружала.
Ксения и Антон поженились в 1917 году, в самом начале Гражданской войны. Медового месяца у них не было – белого генерала ждали сражения. Ксения не огорчилась, она только горячо молилась о том, чтобы её муж остался жив.
Молитва была услышана. Белое движение потерпело полную неудачу, но Деникин выжил и сумел бежать. Забрав жену и дочь Марину, он покинул Россию и уехал сначала в Константинополь, а затем, как и многие белые эмигранты, в Париж.
Деникин больше не возвращался к военной деятельности, бывший генерал полностью посвятил себя семье. Вместе с верной Ксенией они воспитывали дочь, писали книги воспоминаний – жили мирной жизнью, которой Деникину так не хватало раньше.
С Ксенией Деникин не разлучался до самой смерти. Их брак, заключенный в сумятице мировой и гражданской войн, оказался на редкость крепким. Неурядицы только закалили любовь Антона и Ксении Деникиных, которая выдержала все жестокие удары судьбы и выросла в сильное чувство.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 123 зач., I, 3-9

Комментирует священник Антоний Борисов.
Важной духовной опорой в жизни православные христиане считают не только покаяние, но и благодарность. Причём, в ряде случаев благодарение Творца оказывается даже важнее. Во всяком случае, апостол Павел именно в благодарности Богу искал утешения и укрепления в своём непростом служении проповедника. О том он, в частности, пишет в отрывке из 1-й главы 1-го своего послания к христианам Коринфа, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,-
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,-
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
При всех различиях, имеющихся между Ветхим и Новым заветами, есть вещи, которые объединяют эти две эпохи и, соответственно, два раздела Библии. Одним из таких «мостиков» является тема благодарности. В первую очередь, благодарности Богу. Этим светлым чувством проникнута, например, ветхозаветная книга Псалтырь — её автор царь и пророк Давид на протяжении всей жизни благодарил Бога за Его помощь и заступничество в сложных жизненных ситуациях.
Интересно, что слова благодарения Давид считал важнее ветхозаветных жертвоприношений. «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец», — говорит он в одном из псалмов. В Новом завете благодарность как явление получила дополнительные значения. Она понимается уже не только в контексте отношений между Богом и человеком, но и между самими людьми.
Благодарить мы призваны теперь не только Господа, но и друг друга. Основой такого понимания благодарности стал эпизод из Евангелия, когда Христос исцелил десять прокажённых. Обрадованные выздоровлением, эти люди устремились домой. Только один из них вернулся, чтобы от всего сердца благодарить Спасителя за чудо. За это он был благословлён Христом, Который, является одновременно Богом и человеком.
Высшей формой благодарности в христианстве является таинство Евхаристии. Евхаристия на греческом языке и есть, собственно, — «благодарение». Установителем этого таинства стал сам Спаситель. По Его завету Евхаристия в составе Литургии совершается в Церкви вот уже две тысячи лет. Все молитвословия Евхаристии наполнены чувством благодарности, которая адресована Богу, пославшему в мир Спасителя — Иисуса Христа.
Среди прочего, священник обращается к Господу таким словами: «Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословить, Тебя хвалить, Тебя благодарить». Это молитвословие, как и иные, входящие в состав Евхаристии произносятся священником не единолично, а от лица прихожан. Так эта благодарность получает совершенно особое — общинное — значение и служит благодатным инструментом объединения священника и прихожан в единую живую икону Церкви.
Этим удивительным чувством необходимости жить в благодарности Богу и людям буквально пронизано прозвучавшее чтение из послания апостолам Павла к коринфянам. Написан этот текст был не по самым приятным причинам — Павлу пришлось вразумлять гордых коринфян. И он напоминает им, как важно уметь благодарить, быть благодарными. Богу — за дарованное спасение, людям — за всё доброе, что они делали и делают. Ведь без благодарения нет и не будет возможности плодотворно участвовать в таинстве Евхаристии, ощущать себя частью Церкви как Тела Христова. Что на практике означает отделённость от животворного источника благодати Божией.
Давайте же и мы не будем забывать о важности благодарения, и постараемся сохранить и взрастить это светлое чувство в наших сердцах, чтобы стать ближе ко Христу Спасителю, пребывающему в благодарности к Своему Небесному Отцу. А ещё стать ближе друг ко другу, ощущая себя не унылыми одиночками, а соучастниками и со-работниками реальности Церкви Христовой — отблеска рая на земле.
«Воля человека и воля Бога». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Иоанна Тобольского «Илиотропион», посвященные проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного Промысла.
Разговор шел о том, как можно понять, идешь ли ты против воли Бога, чем опасен самообман с духовной точки зрения и как он соотносится со своеволием, а также есть ли связь между нарушением заповедей и происходящими в жизни различными трудностями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
После операции Каролина сможет различать лица близких и буквы

Каролине Старковой из города Иваново пять лет. Из-за зрительных нарушений она не может ясно видеть мир, различать лица и предметы на расстоянии. Раньше было хуже, но благодаря постоянному лечению, зрение девочки улучшилось. У Каролины появилась возможность активно познавать окружающий мир и заниматься творчеством. Мама старается обеспечить дочери насыщенную жизнь и развивать её способности, чтобы в будущем Каролина могла себя реализовать. Помимо детского сада девочка посещает воскресную и художественную школы. Педагоги отмечают, что у неё талант к рисованию. Сама девочка мечтает однажды стать художником и ради этого каждую субботу встаёт пораньше, чтобы успеть на занятия, хотя любит поспать. Ещё Каролина часто ходит в театры и музеи. Она любознательная и общительная, у неё много друзей.
Чтобы девочка продолжала активно развиваться и учиться, ей необходима операция на глаза. После неё Каролина сможет гораздо лучше воспринимать информацию, разглядывать детали и буквы, узнавать родных на расстоянии. Однако данная операция проводится только платно, и у мамы девочки нет возможности её оплатить.
На помощь семье пришёл благотворительный фонд «Провидение». Он оплачивает операции и лечение слабовидящим детям, тем самым, сохраняя их зрение и улучшая качество жизни. На сайте фонда открыт сбор для Каролины Старковой, и вы можете принять в нём участие. Пусть новый учебный год начнётся для девочки с радостных перемен.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов