Ветхозаветные пророки своей проповедью и чудесами призывали людей к покаянию и готовили их к грядущему приходу Спасителя мира.
Елисей был родом из небольшого селения близ реки Иордан. Став учеником и спутником пророка Илии, он унаследовал у своего учителя мудрость и дар пророчества.
Более шестидесяти пяти лет, при шести израильских царях, продолжалось пророческое служение Елисея. Силой молитвы святой пророк творил многочисленные чудеса, описанные в Ветхом Завете, в «Четвёртой книге Царств».
Стихотворение поэта конца 19-начала 20 века Константина Льдова, где описано чудо, случившееся с бедной вдовой, так и называется: «Из Четвёртой книги Царств».
Константин Льдов — это литературный псевдоним поэта и писателя «серебряного века» Витольда Николаевича Розенблюма.
КОНСТАНТИН ЛЬДОВ:
Одна из бедных жён пророческих сынов,
Рыдая и стенЯ, сказала Елисею:
«О, сжалься надо мной, рабынею твоею,
Печален жребий мой, и горек, и суров...
О, сжалься надо мной, несчастнейшей из вдов!
Мой муж, твой верный раб, в страдании скончался.
При жизни, знаешь ты, он Господа боялся
И свято чтил Его. Заимодавец злой
Теперь пришел ко мне и хочет взять с собой
Двух сыновей моих и сделать их рабами...
О, сжалься, господин, и смилуйся над нами!»
И бедная вдова склонилася, скорбя,
Исполнена любви и трепетной надежды,
И стала целовать края его одежды...
Пророк Елисей сжалился над несчастной вдовой, у которой заимодавец собрался взять в рабство обоих её сыновей. В доме бедной женщины не было ничего для уплаты долга, кроме кувшина с растительным маслом, или — елеем, как на древнерусский лад говорит в стихотворении Константин Льдов.
Пророк велел бедной вдове пойти к соседям, взять у них взаймы пустые сосуды и разлить в них елей из своего кувшина. Вдова безропотно выполнила всё, что ей сказали, и стала свидетельницей великого чуда. По молитве святого пророка Елисея все пустые сосуды до краёв наполнились, а при этом в её кувшине масло не иссякло.
КОНСТАНТИН ЛЬДОВ:
... И светлая струя чудесного елея
Потоком полилась, и бедная вдова
Прославила в душе величье Божества...
И вновь она пришла смиренно к Елисею,
И говорит ему: «Сосуды все полны,
Что делать мне теперь?»
И благостно над нею
Он руку распростер, и на вопрос жены
Ответил ласково: «Ступай и не смущайся,
Продай ниспосланный Создателем елей
И заплати долги; избытком же питайся,
Пока не возрастишь любимых сыновей.
Автор стихотворения «Из Четвёртой книги Царств» Константин Льдов уехал из России незадолго до революции 1917 года, и до конца жизни жил за границей. Он много занимался литературными переводами и поэтическими переложениями сюжетов из Священного Писания.
В финале стихотворения «Из Четвёртой книге Царств» о чуде пророка Елисея поэт употребляет слово «кошнИца» — на Руси так называли плетёные корзины. Ведь говоря о вере, поэт обращался именно к русскому читателю.
КОНСТАНТИН ЛЬДОВ:
В ком капля веры есть, елей в том не иссяк,
Разлейте лишь его — и совершится чудо...
Неисчерпаема кошница Божьих благ,
И нет конца струе Господнего сосуда.
Через пророка Елисея Господь щедро вознаградил бедную вдову за её веру в Бога. Поэт всем нам напоминает, что, если в человеческой душе есть капля веры, силой молитвы она способна чудесно преумножиться, как елей.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема