Божественная литургия — это вершина богослужебной жизни и её кульминация. Христианин, приходящий в храм и участвующий в Литургии, становится членом Церкви. Это означает, что он становится частью вневременной, внеисторической и внегеографической общины учеников Христа.
Как же человек приходит в эту общину и в чём заключается полноценное участие в церковной жизни? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что целью и итогом искупительного подвига Сына Божия на земле было именно создание Церкви Христовой. Господь искупил наши грехи Своей Крестной смертью, Он Своим Воскресением восстановил весь род человеческий для новой жизни и, наконец, ниспослал нам Святого Духа от Бога Отца. Сошествие Святого Духа — это и есть рождение Церкви, богочеловеческого организма, в котором Христос непрестанно действует. Человек, став частью этого организма, обретает надежду и возможность спастись, стать причастным Божественной жизни, прежде всего посредством участия в Евхаристии — главном Таинстве, совершаемом на Божественной литургии. Во время этого Таинства происходит чудесное претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и причащение ими.
Литургия в переводе с греческого языка означает общее дело, общественное служение. В Древней Греции литургией назывались спортивные соревнования, городские шествия и даже языческие мистерии, то есть любые мероприятия, объединяющие людей. В христианстве это понятие было перенесено на новую почву и наполнилось иным значением, изменило свою природу, перейдя с бытового на духовный уровень. Такие изменения коснулись всех жизненных сфер человека и были связаны с духовным преображением: на месте языческих храмов возводились храмы христианские, вместо языческих праздников в те же самые дни стали отмечаться главные христианские праздники. Произошла качественная духовная замена, которая отразилась и в словесном, семантическом плане.
Интересно, что в западной богословской традиции слово «литургия» означает вообще всё богослужение. Такой подход наглядно показывает связь Литургии и всего остального богослужения, сердцевиной которого она является.
Итак, Литургия — это вершина церковной жизни. Её начало — встреча со Христом, без Которого нам ничего сделать невозможно, её конец — участие в Евхаристии, причащение Святых Христовых Тайн. Причастность Богу — это и есть цель всего человеческого существования, поэтому и говорят, что после причастия не страшно и умереть.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема