
Фото: Prateek Katyal/Unsplash
В начале ХХ века Владимир Маяковский предложил сбросить Пушкина с парохода современности. Однако последовать этому заносчивому призыву поспешили, как известно, не многие. А своеобразным ответом на него стала книга Викентия Вересаева «Пушкин в жизни» — биография поэта, которой долгие годы было суждено оставаться литературной сенсацией, и даже сегодня её продолжают считать открытием.
Может показаться странным, но до выхода этой книги попросту не существовало ни одной цельной, связной биографии великого поэта. Вересаеву пришлось делать выписки из разрозненных первоисточников. По мере накопления писатель приводил их в систематический порядок. И однажды, пересматривая накопившиеся выписки, неожиданно увидел, что перед ним — оригинальнейшая и увлекательнейшая книга, в которой, по словам самого Вересаева, Пушкин предстаёт совершенно как живой.
Эту необычную биографию, можно назвать «мозаикой сведений» или «монтажом мнений». Она и сегодня представляет для читателей огромный интерес. В ней собраны фрагменты писем, воспоминаний современников и другие документальные свидетельства. Таким образом, в своей книге Вересаев позволил звучать лишь голосам пушкинской эпохи. Именно они, а не автор в своей интерпретации, и рассказывают читателю о том, каким был «Пушкин в жизни».
Вересаев сумел выстроить последовательность фактов не просто в соответствии со строгой хронологией, но и с блеском остросюжетного повествования, в котором, помимо, безусловно, любопытных свидетельств о том, как Пушкин говорил, во что одевался, какой мимикой обладал и какие имел гастрономические предпочтения, автор показывает читателям самое главное: трансформацию души человека и поэта. Так, например, в книге есть цитата из работы известного пушкиниста Петра Бартенева «Девятнадцатый век», в которой приводится яркий случай. Однажды кто-то при Пушкине стал читать одно из его богоборческих стихотворений. Поэт вспыхнул, на его лице отразилась такая боль, что чтец невольно замолчал. А Пушкин с грустью сказал, как дорого бы дал, чтоб взять назад некоторые стихотворения, написанные им в легкомысленной молодости. «Мировоззрение его изменилось вполне и бесповоротно. Он был уже глубоко верующим человеком» — приводит Вересаев слова пушкиноведа.
Главная же идея блестяще выстроенного документального повествования — в том, что поэтический дар Пушкина был поистине даром Божьим. Всю жизнь поэта сопровождали испытания: пристальное внимание властей, ссылки, долги, недоброжелатели. Словом, обстоятельства, в коих обычному человеку уж точно было бы не до лирики. А Пушкин писал стихи, которые и сегодня помогает людям чувствовать красоту земного бытия и побуждают к размышлениям о вечности. И которые, благодаря Викентию Вересаеву, показавшему нам Пушкина в жизни, для многих наверняка обретут новый, ещё более глубокий смысл.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема