Англия воспринимается многими сквозь призму стереотипов. Тут же вспоминаются Шерлок Холмс, чай с молоком и группа «Битлз». А ведь у этой страны есть многовековая и очень интересная христианская история. Учение Спасителя пришло сюда ещё в первом веке — по преданию проповедь христианства на английской земле начал святой Иосиф Аримафейский, один из первых последователей Христа. Впоследствии Английская церковь стала частью Церкви Римско-Католической и вместе с ней откололась от Православия в 11 веке. Однако святые, жившие на территории Британии до разделения Церквей, почитаются православными христианами — в первую очередь, православными англичанами, шотландцами, валлийцами и ирландцами. Православных в Великобритании, немало — более двухсот тысяч человек.
Одним из наиболее известных английских святых считается святитель Дунстан Кентерберийский, живший в десятом веке и возглавлявший Церковь Англии в течение нескольких десятилетий. Святой Дунстан в молодом возрасте стал монахом и поселился в аббатстве Гластонбери. Гластонбери — особое место для британских христиан, ведь именно здесь впервые на английских землях прозвучала христианская проповедь из уст Иосифа Аримафейского. Впоследствии Дунстан был возведен в сан архиепископа Кентерберийского, то есть стал главой Церкви Англии. Титул архиепископа Кентерберийского существует до сих пор — теперь его носит лидер протестантской Англиканской церкви.
Дунстан снискал славу святого и чудотворца еще при жизни. По его молитвам люди получали исцеление от болезней, Бог открывал архиепископу будущее. Например, Дунстан предсказал, что вскоре после его кончины в Англию вторгнутся иноземные захватчики. Так и произошло — в 1066 году английское королевство захватили норманны. Святой Дунстан также вошел в историю как защитник слабых. Он часто приходил на судебные процессы и заступался за бедняков, которых богатые землевладельцы пытались лишить последнего имущества. Поэтому современные православные и неправославные англичане, оказавшись в сложных жизненных ситуациях, молитвенно вспоминают Дунстана Кентерберийскоого. При жизни святой Дунстан не ограничивал свою деятельность только церковным служением. Архиепископ сочинял музыку, блестяще играл на лире. Потому считается небесным покровителем музыкантов.
Кроме того, Дунстан владел кузнечным мастерством. С этой стороной его жизни связана необычная история. Однажды святому, когда тот трудился в кузнице, явился дьявол, приняв облик красивой девушки. Так он хотел соблазнить Дунстана, но подвижник разгадал замысел искусителя и схватил его кузнечными клещами за нос. Впоследствии эта история легла в основание народной песенки:
Святой Дунстан был славным малым,
Он за нос дьявола водил,
А тот вертелся, упирался
И оглушительно вопил.
К сожалению, мощи святого Дунстана были уничтожены в 16 веке протестантами. Но сохранились его личные инструменты по обработке металла, которые хранятся в женском монастыре Мейфилд в графстве Сассекс и напоминают о замечательной жизни святого. Память святого Дунстана вместе с остальными древними подвижниками Великобритании празднуется православными христианами в третье воскресенье после праздника Святой Троицы. В этот день многие британцы съезжаются в город Пул (графство Дорсет) в православный храм, освященный в честь святого Дунстана.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема