Несмотря на глубокое нравственное падение людей, живших до Потопа, в одно с ними время жил великий праведник — Ной; само его имя — значит «покой, утешение». В Писании о нём сказано: «Ной обрёл благодать пред очами Господа... Ной был человек праведный и непорочный». Пророк Моисей подчёркивает, что жизнь праведного Ноя была исключением из обычаев той эпохи. Но человечество в целом во дни Ноя оставалось глубоко порочным — как сказано в Писании, «всякая плоть извратила свой путь на земле». Бог раскаялся, что создал человека, и решил истребить всё живое.
Потоп продлился целый год. Первое, что сделал Ной, выйдя из ковчега, — принёс жертву Богу. Господь же повторил Ною благословение, данное в раю Адаму и Еве: плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю. Согласно церковной традиции, Ной — второй Адам, ибо человеческий род в его лице получил нового прародителя. Уместно напомнить, что Адама и Ноя как прародителей всего человечества почитают верующие трёх мировых религий: христианства, иудаизма и ислама.
По святоотеческому толкованию, Ной — прообраз самого Христа, принесшего спасение всей твари, Потоп — прообраз грядущего Страшного Суда, дня гнева Божия, и одновременно прообраз Крещения, поскольку стал средством истребления греха, ковчег же, как единственное место спасения во время катастрофы, — прообраз Церкви.
После Потопа Господь установил с Ноем и со всеми живыми существами первый завет, обещая больше никогда не истреблять жизнь на земле. Знамением, видимым знаком завета, была избрана радуга.
Завет — важнейшее понятие библейского богословия, указывающее на союз Бога с человеком как средство к восстановлению богообщения, утраченного прародителями. К понятию «завет» в современном языке ближе всего слова «договор», «союз», поскольку каждая из сторон, вступающая в завет, берет на себя определённые обязательства. Так и при завете с Ноем: Господь даёт обетование не истреблять более мира, а человек (Ной и его семья) обязуется исполнять Божии заповеди.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер