Обширный и глухой Комельский лес, речки Обнора, Нурма и Грязевица, тишина и безмолвие — в эти края, на территорию нынешней Вологодской области, на исходе четырнадцатого столетия пришел ученик Сергия Радонежского — преподобный Павел. Позднее он стал известен всей Руси как Павел Комельский или Обнорский. Безмолвник и отшельник, он обладал великим даром слова и нес свет Христов для просвещения северных пределов Руси.
«Птицы и звери, даже хищные, паслись возле его жилища... К нему приходил заяц вместе с лисицею, принимая пищу из рук святого старца. Вились птицы, являлся медведь и смирно ждал себе пищи» — так о жизни преподобного Павла в вологодских лесах рассказывает его житие.
Павел Обнорский был одним из духовных столпов Русской Фиваиды, как назвал однажды северные земли Руси известный писатель-агиограф Андрей Николаевич Муравьёв. В 14-ом столетии эти места не уступали своему африканскому прообразу — древнеегипетской Фиваиде — пустыне, в которой селились раннехристианские монахи-отшельники. Святой Павел Обнорский и другие насельники глухих лесов Заволжья по духовной силе были подобны отцам первых веков христианства.
Преподобный Павел суждено было стать одним из величайших миссионеров своего времени. Сначала он жил в обители преподобного Сергия Радонежского. Выйдя из Троице-Сергиева монастыря, инок Павел отправился на север, за Волгу, в лесную пустыню. Он нашел приют в отдаленном Комельском лесу. Преподобный Павел, будучи уже в пожилых летах, остановился на речке Грязовице и избрал себе для жизни дупло липы. Так в полном уединении и молитве он провел три года. В лесной глуши возрастал в нем великий дар слова.
Святой искал полного уединения, но Господу было угодно, чтобы он послужил спасению других, наставляя ближних и примером подвижнической жизни, и словом. Преподобный Павел Обнорский оставил дупло липы и перешел на новое место — на реке Нурме он построил себе келью и выкопал колодец. О подвигах отшельника узнали в окрестности. Все больше и больше людей стало приходить к преподобному Павлу ради поучения и утешения. Возрастала молва о проникновенных проповедях святого, которые были словно «божественная соль».
Многие просили у Обнорского старца разрешения поселиться с ним в лесной пустыне и пользоваться его руководством на пути спасения. Преподобный долго отказывал, называя себя недостойным быть учителем, но позже уступил просьбам. Так в 1414-ом году возник Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь, число насельников которого постоянно росло. В то время преподобному было почти сто лет, и сам он жил в удаленной от монастыря келье. Но никто из приходящих нему не был лишен утешения и назидания.
Павло-Обнорская обитель стала одним из самых первых общежительных монастырей на Руси. В таких монашеских общинах все имущество было общим, пища и одежда для всех одинаковая, монастырские работы делились между всей братией. Святой Павел ввел в монастыре достаточно строгий устав. В нем отразился многолетний духовный опыт святого.
Непроходимые дебри Комельского леса обрели новую жизнь с приходом сюда преподобного Павла Обнорского. Он и днем, и ночью приветливо встречал всех, кто приходил к нему, и отпускал с полезным наставлением. Святой старец имел дар духовной прозорливости и исцелял собеседников от болезней души и тела своим словом. В обитель преподобного Павла Обнорского за утешением, наставлением и духовной помощью и сегодня тянется множество людей.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема