«Даровитый самоучка и знаток древнерусской и святоотеческой литературы, он писал легко, просто и доказательно, опровергая все пункты учения раскола» — такую характеристику в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона получил православный миссионер 19-го века архимандрит Павел (Леднёв). За свою жизнь он привел в православие тысячи русских раскольников.
Петр Иванович Леднёв родился в 1821-м году в городе Сызрани. Родители его официально принадлежали к Православной Церкви, поэтому и сын их был крещён православным священником. На самом же деле родственники Петра были старообрядцами так называемого федосеевского толка, последователи которого особенно настаивали на всеобщем безбрачии.
Первую половину своей жизни Пётр (Леднев) был убежденным старовером. Он прошел путь от инока, искренне принимающего догматику беспоповского федосеевского учения до духовного руководителя всей «федосеевщины». Почти пятнадцать лет он был настоятелем крупного старообрядческого монастыря на территории Пруссии. В те годы Павел (Леднёв) пользовался известностью и авторитетом среди старообрядцев по всей России. Но сам инок Павел с каждым годом все больше сомневался в истинности федосеевского учения.
В 1867-м году Павел (Леднев) покидает свой прусский монастырь и приезжает в Москву, где переходит в Православие. 15-го декабря 1868-го года он рукоположен в священный сан и поставлен настоятелем Никольского единоверческого монастыря в Москве, а через некоторое время возведён в чин игумена. В 1880-м году — в сан архимандрита.
«Желал бы я передать тон его наставлений, но это выше сил, — для того нужно приобщиться тому огню, который горел в его сердце», — вспоминал об отце Павле один из его учеников. Этой особенностью миссионерской проповеди отца Павла можно объяснить успех его бесед со старообрядцами.
Все его многочисленные и продолжительные поездки в Северо-Западный край, на Кавказ, Дон, Волгу, в Турецкие владения и другие места, где было много раскольников разных толков, неизменно оканчивались присоединением заблуждающихся к Православной Церкви и открытием единоверческих приходов.
Пастыри и архипастыри Православной Церкви из тех мест, где был силён раскол, просили советов и наставлений у отца Павла.
Миссионерские подвиги отца Павла проявлялись и в почти ежедневных беседах, которые он вел в своей монастырской келье. Кроме устной проповеди отец Павел снискал заслуженную славу как писатель. Он оставил обширное публицистическое и научное наследие. Среди его трудов было множество книг апологетической и противораскольнической направленности. Большая часть из них вошла в четырехтомное собрание сочинений миссионера, изданное в 1897-м году — через два года после его смерти.
Архимандрит Павел (Леднев) ревностно трудился на благо и распространение Православия в среде раскольников и сектантов. В своей проповеди он всегда старался доказывать, а не обличать, убеждать, но не порицать, он был миролюбив и оставил о себе вечную память в истории миссионерской деятельности.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема








