Почему Церковь негативно относится к астрологии? Коротко сказать — потому что признание власти звезд над нашей жизнью противоречило бы двум важным истинам христианства - человеческой свободной воле и Божиему промыслу.
Свободная воля означает, что мы сами являемся авторами наших решений. Разумеется, мы сталкиваемся с различными влияниями, добрыми и дурными, мы обладаем определенными врожденными чертами - например, кто-то по натуре человек флегматичный, а кто-то, наоборот, темпераментный, но решения, которые мы принимаем перед лицом всех этих влияний, полностью наши. Они не предопределены чем-то еще - генами или звездами.
Человек сам выбирает свой путь в жизни. И то, к чему он придет – зависит тоже от него. Когда мы каемся на исповеди мы признаем, что именно мы принимали неправильные решения и совершали неправильные поступки. Не какая-то сила за нас, будь то звезды или что-то другое, привела нас в эту точку в нашей жизни.
Более того, мы можем принять решение и исправить содеянное, ведь мы вовсе не предопределены звездами, чтобы грешить дальше. Наша жизнь может измениться, мы можем резко развернуться и оставить все гороскопы в дураках.
Другая необходимая составляющая нашей веры - промысел Божий. Мы верим, что Бог направляет все происходящее к предначертанным Им целям, так что все, что происходит в мире - и в жизни конкретных людей - будет обращено к вечному благу и спасению верных.
Бог обладает всеведением - то есть полным и безошибочным знанием о всем, в том числе о всех актах свободного произволения людей, ангелов или бесов. Наши поступки определяются нами, а не Богом, они полностью свободны - но для Бога, находящегося вне времени, они уже совершены и включены в Его замысел.
Это можно сравнить с сеансом одновременной игры со всеведущим гроссмейстером - каждый из игроков делает ходы сам, по своей воле, исходя из своих собственных целей и замыслов, но всеведение гроссмейстера приведет к тому, что партия будет развиваться именно так, как он наметил, и приведет именно к тому результату, который он определил.
Воля Божия никоим образом не может быть подчинена расположению звезд. Бог Творец этих звезд, а не слуга им. И наша жизнь определяется не звездами - но Создателем звезд.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM