Была у меня знакомая редактор, начинали мы с ней в журнале «Материнство», а продолжили – в другом, тоже посвященном детям и родителям. Звали редактора Катерина, и была она таким мощным, умным, прекрасным двигателем этих журналов, что первый мы так и прозвали – «Катеринство». Я в процессе нашего обоюдо радостного и продуктивного сотрудничества то носила, то рожала, то растила своих деток, поэтому тема родительства была мне очень близка. Все мои коллеги очень любили Катерину, она давала нам много свободы, умела направить очень тактично и умела восхищаться нашими статьями – что согласитесь, редкость. Мы жили душа в душу, устраивали в редакции праздники с детьми, и детки тихонечко вырастали под наши творческие успехи… Одно меня в Катерине смущало. Я как раз только пришла в церковь, постигала азы православия и горела неистовым желанием помочь в этом всем вокруг. Катерина же на мои попытки объяснить ей Истину – отмахивалась так: «Анна, я говорит – агностик. То есть верю, что есть что-то… Многие пытаются меня катехизировать. Но я должна как-то сама… прийти. К Богу. Или не прийти, понимаете?» Она очень меня огорчала. Но когда я пожаловалась на талантливую, но неподатливую свою начальницу отцу Николаю в нашем храме, он удивленно сказал: «А вы уже хотите свет истины людям нести? Вы бы пока свой поберегли, дитя мое, на большее может быть пока не замахивайтесь!..» Ну я берегла, берегла, познавала новые радости церковной жизни – и все равно очень жалела всех, кто в воскресное утро, когда мы с детками уставшие, но радостные идем с литургии – на праздничный завтрак – они, бедолажки, не зная ничего о Радости – гуляют с собаками, совершают пробежки по парку, сидят на автобусных остановках…
Моему младшему исполнилось три года, когда мы ставили очередной пасхальный спектакль. Большой родительской тусовкой из храма. Родители готовились не на шутку, шили костюмы, разрисовали занавес, пригласили оператора… Я пригласила Катерину, и она пришла. Это был сюрприз – такой уважаемый человек – на наш спектакль. Я только не понимала, отчего она улыбалась как-то тихо и немного печально весь вечер. Мне не удалось ее развеселить. Через неделю она создала новую программу для родителей на телевидении, очень умную и правильную, как все, что она делала. А еще через неделю мне позвонили рыдающие коллеги и пригласили на похороны Кати. Оказалось, что вот уже месяц Катерина молча сгорала от неизлечимой стадии рака, и хотела еще многое успеть. На похоронах был миллион народу, и рыдали даже известные, серьезные мужчины. Катя, рассказали мне, перед смертью успела и самое главное. Она покрестилась и причастилась в один день. Я берегу память об этой выдающейся женщине, и часто думаю: Ты прости меня, Господи, у тебя свои пути для Твоих лучших…
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема