Царское Село утопало в зелени позднего мая. В широко распахнутые окна домов залетал тёплый ветерок. На подоконнике большого, красивого особняка он пробежал по лёгким страницам оставленной кем-то тетради. Разлинованные листы, аккуратный девичий почерк. И серьёзные, наполненные глубоким смыслом слова: «Человек достоин своего имени тогда, когда он не только себе, но и другим полезен».
Такую запись сделала в своём дневнике юная Наденька Стасова – дочь придворного архитектора Василия Петровича Стасова, автора двух знаменитых петербургских соборов – Преображенского и Троице-Измайловского. Эту фразу Надя однажды услышала от отца – и поспешила записать столь созвучные её собственным мыслям слова. Надя зачитывалась житиями женщин-святых: Февронии Муромской, Ефросинии Полоцкой, и восхищалась их жертвенностью, самоотверженностью и подлинной любовь к людям. Как же ей хотелось хоть немного быть на них похожей!
Стасовы были вхожи в самые высоким круги общества: императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра Первого, была крёстной матерью Нади. Несмотря на это, семья не владела ни капиталами, ни большими доходами. Однажды к Наде посватался уже давно за ней ухаживавший молодой военный. Девушка дала согласие на брак, но незадолго до свадьбы жених вдруг отказался от своих намерений - Надино приданое не оправдало его надежд… Это был настоящий удар, и всё же через некоторое время в своём дневнике Надя написала: «Бесчестно предаваться мыслям о своем разбитом счастье. Нужно жить и действовать».
В это время она познакомилась с писательницей Марией Трубниковой, которая занималась созданием «Общества дешёвых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга». Надежда сразу же и с большим вдохновением включилась в дело. И хотя её денежные взносы в казну Общества не могли быть весомыми, Надя с лихвой компенсировала это работой. Она организовала школу для детей, живущих в квартирах Общества, и швейную мастерскую для их матерей. Сумела выиграть крупный подряд военного ведомства на пошив амуниции, обойдя при этом куда более солидные фирмы и обеспечив работой швей благотворительной мастерской на несколько лет вперёд!
По словам современников, любое дело, за которое бралась Надежда Васильевна, спорилось, ибо она приступала к нему с искренностью и надеждой на Божью помощь в благом начинании. Когда созданная при её непосредственном участии «Издательская и переводческая артель для образованных женщин, нуждающихся в заработке», выбирала первую свою книгу, именно Стасова предложила перевести и выпустить сказки Андерсена. Издание имело ошеломляющий успех у читателей и дало возможность интеллигентным дамам, пребывавшим в большой нужде, заработать на жизнь. При этом сама Надежда Васильевна, не брала ни копейки из доходов артели за все пятнадцать лет её существования!
Без кипучей энергии Стасовой, направленной на благо ближних, не было бы и знаменитых, прославившихся не только в России, но и в Европе, Высших женских Бестужевских курсов. А между тем, воплощение этой идеи стоило Надежде Васильевне титанического труда: с середины девятнадцатого века в России высшее образование для женщин было недоступно!
Одухотворённая бескорыстность и неиссякаемый энтузиазм Стасовой пробили брешь, в, казалось бы, глухой стене. Высшие женские курсы были разрешены, а впоследствии Бестужевские дипломы официально приравняли к университетским.
Надежда Васильевна не знала, что такое отдых. Воскресные школы для взрослых, где бесплатно обучали грамоте людей из низших слоёв общества, и где на уроках Стасовой не хватало свободных мест - столько людей приходило, чтобы послушать, как проникновенно она читает Евангелие; созданное ею общество «Детская помощь», где она дни напролёт вместе с нянечками ухаживала за детьми работниц и неимущих жительниц Петербурга: в этом была вся её жизнь, так воплотились её детские мечты.
Так она и ушла из жизни. Поехала проведать курсисток, но уже в подъезде, на лестнице, вдруг почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Родственники забрали её домой, где через несколько часов она скончалась. Те, кто был в тот момент рядом с Надеждой Васильевной, говорили, что последние минуты она встретила с радостью и спокойствием – потому что сердце её до последней минуты было наполнено любовью к людям.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.