Москва - 100,9 FM

* Поделиться
Надежда Стасова

Стасова, Надежда Васильевна

Царское Село утопало в зелени позднего мая. В широко распахнутые окна домов залетал тёплый ветерок. На подоконнике большого, красивого особняка он пробежал по лёгким страницам оставленной кем-то тетради. Разлинованные листы, аккуратный девичий почерк. И серьёзные, наполненные глубоким смыслом слова: «Человек достоин своего имени тогда, когда он не только себе, но и другим полезен».

Такую запись сделала в своём дневнике юная Наденька Стасова – дочь придворного архитектора Василия Петровича Стасова, автора двух знаменитых петербургских соборов – Преображенского и Троице-Измайловского. Эту фразу Надя однажды услышала от отца – и поспешила записать столь созвучные её собственным мыслям слова. Надя зачитывалась житиями женщин-святых: Февронии Муромской, Ефросинии Полоцкой, и восхищалась их жертвенностью, самоотверженностью и подлинной любовь к людям. Как же ей хотелось хоть немного быть на них похожей!

Стасовы были вхожи в самые высоким круги общества: императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра Первого, была крёстной матерью Нади. Несмотря на это, семья не владела ни капиталами, ни большими доходами. Однажды к Наде посватался уже давно за ней ухаживавший молодой военный. Девушка дала согласие на брак, но незадолго до свадьбы жених вдруг отказался от своих намерений - Надино приданое не оправдало его надежд… Это был настоящий удар, и всё же через некоторое время в своём дневнике Надя написала: «Бесчестно предаваться мыслям о своем разбитом счастье. Нужно жить и действовать».

В это время она познакомилась с писательницей Марией Трубниковой, которая занималась созданием «Общества дешёвых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга». Надежда сразу же и с большим вдохновением включилась в дело. И хотя её денежные взносы в казну Общества не могли быть весомыми, Надя с лихвой компенсировала это работой. Она организовала школу для детей, живущих в квартирах Общества, и швейную мастерскую для их матерей. Сумела выиграть крупный подряд военного ведомства на пошив амуниции, обойдя при этом куда более солидные фирмы и обеспечив работой швей благотворительной мастерской на несколько лет вперёд!

По словам современников, любое дело, за которое бралась Надежда Васильевна, спорилось, ибо она приступала к нему с искренностью и надеждой на Божью помощь в благом начинании. Когда созданная при её непосредственном участии «Издательская и переводческая артель для образованных женщин, нуждающихся в заработке», выбирала первую свою книгу, именно Стасова предложила перевести и выпустить сказки Андерсена. Издание имело ошеломляющий успех у читателей и дало возможность интеллигентным дамам, пребывавшим в большой нужде, заработать на жизнь. При этом сама Надежда Васильевна, не брала ни копейки из доходов артели за все пятнадцать лет её существования!

Без кипучей энергии Стасовой, направленной на благо ближних, не было бы и знаменитых, прославившихся не только в России, но и в Европе, Высших женских Бестужевских курсов. А между тем, воплощение этой идеи стоило Надежде Васильевне титанического труда: с середины девятнадцатого века в России высшее образование для женщин было недоступно!

Одухотворённая бескорыстность и неиссякаемый энтузиазм Стасовой пробили брешь, в, казалось бы, глухой стене. Высшие женские курсы были разрешены, а впоследствии Бестужевские дипломы официально приравняли к университетским.

Надежда Васильевна не знала, что такое отдых. Воскресные школы для взрослых, где бесплатно обучали грамоте людей из низших слоёв общества, и где на уроках Стасовой не хватало свободных мест - столько людей приходило, чтобы послушать, как проникновенно она читает Евангелие; созданное ею общество «Детская помощь», где она дни напролёт вместе с нянечками ухаживала за детьми работниц и неимущих жительниц Петербурга: в этом была вся её жизнь, так воплотились её детские мечты.

Так она и ушла из жизни. Поехала проведать курсисток, но уже в подъезде, на лестнице, вдруг почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Родственники забрали её домой, где через несколько часов она скончалась. Те, кто был в тот момент рядом с Надеждой Васильевной, говорили, что последние минуты она встретила с радостью и спокойствием – потому что сердце её до последней минуты было наполнено любовью к людям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем