Москва - 100,9 FM

Послание апостола Павла к Колоссянам

* Поделиться

233Послание апостола Павла к Колоссянам. Глава 3, стихи 12-16.

Христианство появилось в Римской империи в период, когда язычество стало основательно деградировать и, соответственно, утрачивать свои позиции в обществе. БОльшая часть жителей империи потеряло веру в античных богов. Мифы к первому веку нашей эры воспринимались как сказки, а языческие обряды если и исполнялись, то - как формальная традиция. Римляне, греки и прочие народы искали принципиально иного, свежего религиозного опыта. Вот почему ко времени пришествия Христа по империи стали распространяться зловещие мистические культы, адепты которых надеялись при помощи новых богов заглушить в себе духовную пустоту. Но тщетно. Отсутствие общения с истинным Богом терзало людей, и только христианство позволило им обрести искомый покой. Учение Спасителя, весть о Его смерти и воскресении очень быстро распространились по Римской империи и воодушевили множество людей. В первую очередь, это произошло благодаря ученикам Христа, апостолам. Путешествуя из города в город, они всем и каждому говорили о Спасителе и в подкрепление своих слов совершали чудеса. Наиболее ревностным учеником Христа был апостол Павел. Он совершил четыре многолетних миссионерских путешествия по Римской империи и написал множество посланий - четырнадцать из них сохранились до наших дней. Одним из последних по времени написания считается послание к христианам малоазийского города Колоссы. В нем Павел очень ясно описывает отличия христианского образа жизни от языческого.

Братья, 3.12, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 3.13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 3.14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. 3.15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. 3.16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Отличительной чертой язычества Римской империи первого века был эгоизм, совмещенный со стремлением к всевозможным наслаждениям. Язычество развратило собранных и умеренных в прошлом римлян. Символом той эпохи вполне можно назвать распутного императора Нерона. Во времена апостолов нередкими были случаи, когда в случае эпидемий или иных бедствий язычники бросали супругов, детей, ради сохранения собственной жизни. Древние христиане разительно отличались от языческого окружения. Они не только оказывали милость и поддержку братьям по вере, но и оставленным без помощи язычникам. Апостол Павел в послании к Колосянам призывает христиан свято хранить духовные качества, завещанные Спасителем: милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, - которые появляются в жизни христианина, если он обладает искренней любовью к Богу и людям. Успех быстрого распространения христианства по Римской империи заключался не только в красноречии апостолов и их чудесах, но и в том, что язычники с удивлением обнаруживали в христианах людей, которые живут не для себя только, но готовы проявить деятельную любовь к каждому. В христианских общинах царили мир и дружелюбие, здесь любой мог рассчитывать на понимание и поддержку. Так выглядела попытка уже здесь на земле отчасти воплотить принципы Царства Небесного. Попытка эта предпринимается и сегодня. Несмотря на то, что Православная Церковь существует почти две тысячи лет, многие христиане стараются жить как их древние братья по вере, а многие православные приходы представляют собой те самые христианские общины Римской империи, которые являлись лучшим свидетельством об истинности учения Спасителя

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Также рекомендуем