Валентин Курбатов "Турция. Записки русского путешественника" - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Валентин Курбатов "Турция. Записки русского путешественника"

* Поделиться

Валентин Курбатов. Турция. Записки русского путешественникаПомните, как незабвенный Семён Семёныч Горбунков из «Бриллиантовой руки» собирался под давлением грозного управдома читать лекцию на тему «Стамбул – город контрастов»? Прочитал он ее в действительности, или нет – навсегда осталось за кадром. А вот Валентин Курбатов – известный писатель, критик и литературовед – прочитал, точнее, написал, и не только о Стамбуле, но и о Мире Ликийской, и об Эфесе, и о Патаре… В общем - о той стране, которая когда-то была центром Великой Византийской Империи, а сегодня – просто государство Турция, где многие россияне хоть однажды, да побывали. Валентин Курбатов съездил туда целых пять раз. Книгу «Турция. Записки русского путешественника» он написал на основе своих личных впечатлений и любопытных исторических фактов.

Повествование автор начинает почти по-гагарински: «В путь!» - призывает он, и читатель вместе с ним отправляется в невероятно увлекательное путешествие. С каждой новой страницей Турция из страны «челночников», обычно ничего не видящих, кроме базаров, и курортников, обычно ничего не видящих, кроме отелей системы «всё включено», на глазах превращается в сокровищницу христианских святынь.

Свой путь по древней Анатолии – а именно так раньше именовалось государство - автор книги «Турция. Записки русского путешественника» начинает, конечно, с Миры Ликийской – родины святителя Николая Чудотворца и первого места его упокоения. Не забывая полюбоваться огнями ночного Стамбула, он ведет нас прямо туда, где у гробницы Святителя почтительно склоняют свои головы, без исключения, все – турки, арабы, европейцы, и, конечно же, греки и русские. У Валентина Курбатова невероятно мощно получилось передать атмосферу, когда от осознания величия и святости места, у людей мурашки пробегают по коже…

А какими чудесными красками он рисует путешествие в Тарс, на родину Апостола Павла! Будто яркие брызги слетают со страниц. И мы ощущаем прохладу воды из колодца во дворе дома апостола. И задумчиво смотрим на дорогу - возможно, ту самую, по которой гонитель Христовой веры Савл уходил в Дамаск, чтобы стать совсем другим человеком – христианином Павлом.

Попутно автор этого удивительного художественно-документального путеводителя интересно и увлекательно рассказывает и о других достопримечательностях Турции – античных и мусульманских, старинных и современных. И соглашается с тем, что здесь кругом – одни сплошные контрасты. «Тарелка спутниковой антенны в деревне соседствует с гробницей времен Веспасиана» - пишет Валентин Курбатов, и эта маленькая деталь еще более освежает и без того яркую картину, которую он нарисовал в своей книге «Турция. Записки русского путешественника».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем