Второе послание апостола Павла к Коринфянам.Глава 3, стихи 12-18.
Первый век по Рождестве Христовом – эпоха, когда Христианская Церковь только вступила на путь своего становления. Наиболее сильные споры в те времена в среде древних христиан вызывал вопрос соблюдения ветхозаветных заповедей. Евреи-христиане настаивали на том, чтобы в христианской Церкви должен соблюдаться закон Моисея (в частности, обрезание для мужчин). Бывшие язычники не желали принимать подобных традиций. Спор о ветхозаветных обычаях был разрешен на апостольском соборе 48 года, когда ученики Христа собрались в Иерусалиме и решили, что закон Моисея необязателен для христиан. Но не все евреи-христиане приняли такую позицию. Например, в Коринфе, известном в древности греческом городе, еврейские проповедники по-прежнему принуждали христиан к соблюдению норм Ветхого Завета, а апостола Павла всячески поносили за то, что он был главным сторонником решений Апостольского собора в Иерусалиме.
Апостол Павел, желая внести ясность в свою позицию относительно Ветхого Завета, посвящает этой теме отрывок из своего Второго послания к Коринфянам, написанном примерно в 57 году по Рождестве Христовом:
3.12 Братья, имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 3.13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. 3.14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 3.15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 3.16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 3.17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. 3.18 Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Закон, данный Богом евреям через пророка Моисея, имел две главные цели. Первая заключалась в том, чтобы оградить избранный народ от смешения с иными племенами, находившимися в язычестве. Обрезание, запрет на вкушение свинины, соблюдение субботы – эти и многие другие обычаи формировали национальное самосознание евреев. Вторая и главная цель Ветхого Завета состояла в том, чтобы через обычаи подкреплять в евреях надежду на приход Мессии, посланного от Бога Спасителя. Например, ягненок, которого евреи заколали в память о своем исходе из Египта, был символом Христа. С пришествием в мир Спасителя Ветхий Завет оказался исполненным. Все прообразы и символы Христа, которые он имел, все они претворились в жизнь. Кроме того, Христос повелел Своим ученикам-апостолам проповедовать Его учение всем людям, без исключения, а не только евреям. Поэтому время национальной самоизоляции евреев также подошло к концу.
К сожалению, не все представители народа избранного приняли эту позицию. Многие из евреев-современников апостола Павла продолжали упорно соблюдать ненужный уже ветхий закон. Таковых Павел уподобил иудеям, которые не могли смотреть на лицо пророка Моисея. Моисей, получив от Бога скрижали с десятью заповедями, стал сиять неземным светом. Поэтому евреи могли с ним общаться только, если он закрывал свое лицо покрывалом. Апостол Павел утверждал, что упорствовавшие в Ветхом Завете евреи не хотели видеть свет Христов, словно их предки, просившие Моисея закрыть его сияющее лицо. Этим они лишают себя великого счастья. Те же христиане, которые отказываются от бремени Ветхого закона и свет благодати принимают, по слову апостола, сами становятся проводниками света для мира – подобно тому, как излучает свет зеркало, поймавшее солнечный луч.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема