Второе послание апостола Павла к Коринфянам.Глава 3, стихи 12-18.
Первый век по Рождестве Христовом – эпоха, когда Христианская Церковь только вступила на путь своего становления. Наиболее сильные споры в те времена в среде древних христиан вызывал вопрос соблюдения ветхозаветных заповедей. Евреи-христиане настаивали на том, чтобы в христианской Церкви должен соблюдаться закон Моисея (в частности, обрезание для мужчин). Бывшие язычники не желали принимать подобных традиций. Спор о ветхозаветных обычаях был разрешен на апостольском соборе 48 года, когда ученики Христа собрались в Иерусалиме и решили, что закон Моисея необязателен для христиан. Но не все евреи-христиане приняли такую позицию. Например, в Коринфе, известном в древности греческом городе, еврейские проповедники по-прежнему принуждали христиан к соблюдению норм Ветхого Завета, а апостола Павла всячески поносили за то, что он был главным сторонником решений Апостольского собора в Иерусалиме.
Апостол Павел, желая внести ясность в свою позицию относительно Ветхого Завета, посвящает этой теме отрывок из своего Второго послания к Коринфянам, написанном примерно в 57 году по Рождестве Христовом:
3.12 Братья, имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 3.13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. 3.14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 3.15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 3.16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 3.17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. 3.18 Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Закон, данный Богом евреям через пророка Моисея, имел две главные цели. Первая заключалась в том, чтобы оградить избранный народ от смешения с иными племенами, находившимися в язычестве. Обрезание, запрет на вкушение свинины, соблюдение субботы – эти и многие другие обычаи формировали национальное самосознание евреев. Вторая и главная цель Ветхого Завета состояла в том, чтобы через обычаи подкреплять в евреях надежду на приход Мессии, посланного от Бога Спасителя. Например, ягненок, которого евреи заколали в память о своем исходе из Египта, был символом Христа. С пришествием в мир Спасителя Ветхий Завет оказался исполненным. Все прообразы и символы Христа, которые он имел, все они претворились в жизнь. Кроме того, Христос повелел Своим ученикам-апостолам проповедовать Его учение всем людям, без исключения, а не только евреям. Поэтому время национальной самоизоляции евреев также подошло к концу.
К сожалению, не все представители народа избранного приняли эту позицию. Многие из евреев-современников апостола Павла продолжали упорно соблюдать ненужный уже ветхий закон. Таковых Павел уподобил иудеям, которые не могли смотреть на лицо пророка Моисея. Моисей, получив от Бога скрижали с десятью заповедями, стал сиять неземным светом. Поэтому евреи могли с ним общаться только, если он закрывал свое лицо покрывалом. Апостол Павел утверждал, что упорствовавшие в Ветхом Завете евреи не хотели видеть свет Христов, словно их предки, просившие Моисея закрыть его сияющее лицо. Этим они лишают себя великого счастья. Те же христиане, которые отказываются от бремени Ветхого закона и свет благодати принимают, по слову апостола, сами становятся проводниками света для мира – подобно тому, как излучает свет зеркало, поймавшее солнечный луч.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема