Второе послание апостола Павла к Коринфянам.Глава 3, стихи 12-18.
Первый век по Рождестве Христовом – эпоха, когда Христианская Церковь только вступила на путь своего становления. Наиболее сильные споры в те времена в среде древних христиан вызывал вопрос соблюдения ветхозаветных заповедей. Евреи-христиане настаивали на том, чтобы в христианской Церкви должен соблюдаться закон Моисея (в частности, обрезание для мужчин). Бывшие язычники не желали принимать подобных традиций. Спор о ветхозаветных обычаях был разрешен на апостольском соборе 48 года, когда ученики Христа собрались в Иерусалиме и решили, что закон Моисея необязателен для христиан. Но не все евреи-христиане приняли такую позицию. Например, в Коринфе, известном в древности греческом городе, еврейские проповедники по-прежнему принуждали христиан к соблюдению норм Ветхого Завета, а апостола Павла всячески поносили за то, что он был главным сторонником решений Апостольского собора в Иерусалиме.
Апостол Павел, желая внести ясность в свою позицию относительно Ветхого Завета, посвящает этой теме отрывок из своего Второго послания к Коринфянам, написанном примерно в 57 году по Рождестве Христовом:
3.12 Братья, имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 3.13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. 3.14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 3.15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 3.16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 3.17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. 3.18 Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Закон, данный Богом евреям через пророка Моисея, имел две главные цели. Первая заключалась в том, чтобы оградить избранный народ от смешения с иными племенами, находившимися в язычестве. Обрезание, запрет на вкушение свинины, соблюдение субботы – эти и многие другие обычаи формировали национальное самосознание евреев. Вторая и главная цель Ветхого Завета состояла в том, чтобы через обычаи подкреплять в евреях надежду на приход Мессии, посланного от Бога Спасителя. Например, ягненок, которого евреи заколали в память о своем исходе из Египта, был символом Христа. С пришествием в мир Спасителя Ветхий Завет оказался исполненным. Все прообразы и символы Христа, которые он имел, все они претворились в жизнь. Кроме того, Христос повелел Своим ученикам-апостолам проповедовать Его учение всем людям, без исключения, а не только евреям. Поэтому время национальной самоизоляции евреев также подошло к концу.
К сожалению, не все представители народа избранного приняли эту позицию. Многие из евреев-современников апостола Павла продолжали упорно соблюдать ненужный уже ветхий закон. Таковых Павел уподобил иудеям, которые не могли смотреть на лицо пророка Моисея. Моисей, получив от Бога скрижали с десятью заповедями, стал сиять неземным светом. Поэтому евреи могли с ним общаться только, если он закрывал свое лицо покрывалом. Апостол Павел утверждал, что упорствовавшие в Ветхом Завете евреи не хотели видеть свет Христов, словно их предки, просившие Моисея закрыть его сияющее лицо. Этим они лишают себя великого счастья. Те же христиане, которые отказываются от бремени Ветхого закона и свет благодати принимают, по слову апостола, сами становятся проводниками света для мира – подобно тому, как излучает свет зеркало, поймавшее солнечный луч.
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема