Пафнутий, египетский монах, строгий аскет и подвижник, долгие годы жил в пустыне, сурово постясь и молясь долгими часами. Этого пути он желал с ранней юности, когда в тайне от родителей с двумя младшими братьями убежал в монастырь. К этому готовил себя, когда отказался выйти поздороваться с плачущей матерью, пришедшей навестить его в монастыре. Отвергнув все земные пристрастия, твердой рукой вел Пафнутий свой корабль к вечности.
Каково же было удивление Иноков, живущих неподалеку, когда однажды рано утром Пафнутий, препоясавшись и взяв посох, отправился в путь, намереваясь покинуть пустыню. На все вопросы он отвечал кратко:
ПАФНУТИЙ:
Я иду в город. Хочу повстречаться там с городским музыкантом. Пусть мне расскажет о том, как живет.
Братия решила, что Пафнутий вел чрезмерно строгую жизнь и не вынес ее, надорвался, затосковал, вот и решил развлечься. Ведь зачем монаху искать общества музыканта?
Между тем сам пустынножитель, разыскав флейтиста, приступил к нему с расспросами.
ПАФНУТИЙ:
Брат, Господь открыл мне во время молитвы, что ты ведешь более высокую жизнь, чем я. Сотвори любовь, расскажи мне о себе.
МУЗЫКАНТ:
Отче, не смеешься ли ты надо мной? Всю свою жизнь промышлял я разбоем и грабежом, да и сейчас влачу жалкое существование, играя на свадьбах и праздниках. Часто рассвет я встречаю в песнях и веселье, с кубком в руке, а не в молитве и псалмопении, как ты…Я самый ничтожный из всех людей, и ты задаешь мне такие вопросы?
ПАФНУТИЙ:
Сам Бог послал меня к тебе. Ради Него расскажи мне без утайки, что доброго ты делаешь в своей жизни?
МУЗЫКАНТ:
Не знаю… Разве что, будучи разбойником, никогда я не проливал человеческой крови. Да однажды отбил у своих чистую девицу, над которой собирались надругаться. Я отвел ее в город и дал денег, чтобы она могла вернуться к родным. Девица облобызала мои нечистые ноги и пообещала молиться за меня всю жизнь…
ПАФНУТИЙ:
Говори же еще!
МУЗЫКАНТ:
Да еще раз повстречал я в пустыне плачущую вдову, у которой заимодАвцы должны были отнять все имущество. Очень уж убивалась, горемыка, трое ребятишек у нее было. Ну, и отдал я ей все свое серебро. Мне-то зачем? Вдова поклялась каждый день напоминать Господу обо мне.
ПАФНУТИЙ:
Христос посреди нас, брат! За твою любовь Он сторицей отплатил тебе и послал меня. Вот, теперь я возвещаю тебе, что ради твоей доброты и молитв девицы и вдовицы простились тебе грехи и ты близко стоишь от Царствия Небесного. Пошли со мною в пустыню, чтобы достичь совершенства.
Музыкант бросил флейту на землю и с радостью последовал за монахом. А ПафнУтий всю дорогу размышлял о том уроке, который ему преподнес флейтист.
Спустя некоторое время братия увидела, что Пафнутий снова собирается в дорогу. Он занял у друзей немало денег и даже попросил некоего знакомого, чтобы тот дал ему свою богатую колесницу и нарядную одежду. Дивились монахи этим чудачествам аскета. Но их удивление возросло во сто крат, когда на вопрос о том, куда он собрался, Пафнутий кратко ответил, что он хочет навестить известнейшую в тех краях блудницу - Таисию.
Под видом богатого путешественника вошел Пафнутий в дом Таисии и сказал так:
ПАФНУТИЙ:
Вся моя душа истомилась от любви к тебе, и многое я оставил ради того только, чтобы тебя увидеть. Прошу, останься со мною наедине!
ТАИСИЯ:
Достаточно ли у тебя золота, что ты просишь меня о таком?
ПАФНУТИЙ:
Все мое золото я принес тебе! Смотри!
ТАИСИЯ:
Оставьте нас все!
ПАФНУТИЙ:
Одни ли мы, сестра? Не видит ли нас кто?
ТАИСИЯ:
Я госпожа в своем доме и никто не прекословит мне! Ты видишь, что никого нет.
ПАФНУТИЙ:
Но разве не знаешь ты, что Бог видит все?
ТАИСИЯ:
Как странно ты говоришь! Зачем Ему смотреть на нас? У Него много других дел!
ПАФНУТИЙ
За каждого из нас Он умер на кресте, чтобы мы могли избежать вечных мук, и по сей день не оставляет нас любовью Своей. А ты губишь и свою душу, и души ближних своих. Как на Страшном Суде ты посмотришь Господу в глаза?! Какой дашь ответ?! Как надеешься избежать вечных мук?
ТАИСИЯ:
О, отче! Ты говоришь, как имеющий власть, и все сердце мое горит! Скажи мне, что я должна сделать, чтобы избегнуть мук?!
На другое утро Таисия сожгла на городской площади все свои наряды и ушла в пустыню вслед за Пафнутием. Старец заключил ее в тесной камОрке в женском монастыре. Там блудница непрестанно оплакивала свою жизнь, а ПафнУтий молился за нее. Через три года она мирно скончалась, и никто не сомневался, что все свои грехи ТаИсия искупИла глубоким покаянием.
ПафнУтий же еще долго жил в пустыне в посте и молитве. Молодые иноки часто приходили к нему для бесед и наставлений, и старец каждый раз напоминал им о том, что нет выше той любви, как если кто душу свою положит за ближнего своего. И древний ПатерИк приводит еще немало примеров того, как святой старец оставлял свою тихую келью, чтобы в очередной раз привести к Богу чью-нибудь заблудшую душу.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема