Пафнутий, египетский монах, строгий аскет и подвижник, долгие годы жил в пустыне, сурово постясь и молясь долгими часами. Этого пути он желал с ранней юности, когда в тайне от родителей с двумя младшими братьями убежал в монастырь. К этому готовил себя, когда отказался выйти поздороваться с плачущей матерью, пришедшей навестить его в монастыре. Отвергнув все земные пристрастия, твердой рукой вел Пафнутий свой корабль к вечности.
Каково же было удивление Иноков, живущих неподалеку, когда однажды рано утром Пафнутий, препоясавшись и взяв посох, отправился в путь, намереваясь покинуть пустыню. На все вопросы он отвечал кратко:
ПАФНУТИЙ:
Я иду в город. Хочу повстречаться там с городским музыкантом. Пусть мне расскажет о том, как живет.
Братия решила, что Пафнутий вел чрезмерно строгую жизнь и не вынес ее, надорвался, затосковал, вот и решил развлечься. Ведь зачем монаху искать общества музыканта?
Между тем сам пустынножитель, разыскав флейтиста, приступил к нему с расспросами.
ПАФНУТИЙ:
Брат, Господь открыл мне во время молитвы, что ты ведешь более высокую жизнь, чем я. Сотвори любовь, расскажи мне о себе.
МУЗЫКАНТ:
Отче, не смеешься ли ты надо мной? Всю свою жизнь промышлял я разбоем и грабежом, да и сейчас влачу жалкое существование, играя на свадьбах и праздниках. Часто рассвет я встречаю в песнях и веселье, с кубком в руке, а не в молитве и псалмопении, как ты…Я самый ничтожный из всех людей, и ты задаешь мне такие вопросы?
ПАФНУТИЙ:
Сам Бог послал меня к тебе. Ради Него расскажи мне без утайки, что доброго ты делаешь в своей жизни?
МУЗЫКАНТ:
Не знаю… Разве что, будучи разбойником, никогда я не проливал человеческой крови. Да однажды отбил у своих чистую девицу, над которой собирались надругаться. Я отвел ее в город и дал денег, чтобы она могла вернуться к родным. Девица облобызала мои нечистые ноги и пообещала молиться за меня всю жизнь…
ПАФНУТИЙ:
Говори же еще!
МУЗЫКАНТ:
Да еще раз повстречал я в пустыне плачущую вдову, у которой заимодАвцы должны были отнять все имущество. Очень уж убивалась, горемыка, трое ребятишек у нее было. Ну, и отдал я ей все свое серебро. Мне-то зачем? Вдова поклялась каждый день напоминать Господу обо мне.
ПАФНУТИЙ:
Христос посреди нас, брат! За твою любовь Он сторицей отплатил тебе и послал меня. Вот, теперь я возвещаю тебе, что ради твоей доброты и молитв девицы и вдовицы простились тебе грехи и ты близко стоишь от Царствия Небесного. Пошли со мною в пустыню, чтобы достичь совершенства.
Музыкант бросил флейту на землю и с радостью последовал за монахом. А ПафнУтий всю дорогу размышлял о том уроке, который ему преподнес флейтист.
Спустя некоторое время братия увидела, что Пафнутий снова собирается в дорогу. Он занял у друзей немало денег и даже попросил некоего знакомого, чтобы тот дал ему свою богатую колесницу и нарядную одежду. Дивились монахи этим чудачествам аскета. Но их удивление возросло во сто крат, когда на вопрос о том, куда он собрался, Пафнутий кратко ответил, что он хочет навестить известнейшую в тех краях блудницу - Таисию.
Под видом богатого путешественника вошел Пафнутий в дом Таисии и сказал так:
ПАФНУТИЙ:
Вся моя душа истомилась от любви к тебе, и многое я оставил ради того только, чтобы тебя увидеть. Прошу, останься со мною наедине!
ТАИСИЯ:
Достаточно ли у тебя золота, что ты просишь меня о таком?
ПАФНУТИЙ:
Все мое золото я принес тебе! Смотри!
ТАИСИЯ:
Оставьте нас все!
ПАФНУТИЙ:
Одни ли мы, сестра? Не видит ли нас кто?
ТАИСИЯ:
Я госпожа в своем доме и никто не прекословит мне! Ты видишь, что никого нет.
ПАФНУТИЙ:
Но разве не знаешь ты, что Бог видит все?
ТАИСИЯ:
Как странно ты говоришь! Зачем Ему смотреть на нас? У Него много других дел!
ПАФНУТИЙ
За каждого из нас Он умер на кресте, чтобы мы могли избежать вечных мук, и по сей день не оставляет нас любовью Своей. А ты губишь и свою душу, и души ближних своих. Как на Страшном Суде ты посмотришь Господу в глаза?! Какой дашь ответ?! Как надеешься избежать вечных мук?
ТАИСИЯ:
О, отче! Ты говоришь, как имеющий власть, и все сердце мое горит! Скажи мне, что я должна сделать, чтобы избегнуть мук?!
На другое утро Таисия сожгла на городской площади все свои наряды и ушла в пустыню вслед за Пафнутием. Старец заключил ее в тесной камОрке в женском монастыре. Там блудница непрестанно оплакивала свою жизнь, а ПафнУтий молился за нее. Через три года она мирно скончалась, и никто не сомневался, что все свои грехи ТаИсия искупИла глубоким покаянием.
ПафнУтий же еще долго жил в пустыне в посте и молитве. Молодые иноки часто приходили к нему для бесед и наставлений, и старец каждый раз напоминал им о том, что нет выше той любви, как если кто душу свою положит за ближнего своего. И древний ПатерИк приводит еще немало примеров того, как святой старец оставлял свою тихую келью, чтобы в очередной раз привести к Богу чью-нибудь заблудшую душу.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.