Москва - 100,9 FM

* Поделиться

53de14fa8c45Типикон, в переводе с греческого – образец, норма. Это книга, которая определяет содержание богослужений в Православной церкви на каждый день года. В Типикон входят также правила соблюдения постов, в нем расписан порядок монастырского общежития и другие нормы церковной жизни. Типиконы появились с зарождением монашества. Вначале это были перечни требований, которые должны выполнять иноки, чтобы достичь нравственного совершенства, богослужебная часть вошла в Типиконы позднее. На Руси первый Типикон появился в одиннадцатом веке, он назывался Устав Великой Церкви. В настоящее время в Русской Православной Церкви действует Иерусалимский Устав редакции 1695 года, который изначально был создан в лавре Саввы Освященного. Считается, что точное исполнение указаний Типикона – это удел монашествующих, мирянам же следует относиться к его требованиям как к идеалу, к которому нужно стремиться.

Священномученик Иларион (Троицкий). Отрывок из книги «Письма о Западе».

Обыкновенно в протестантских храмах молящиеся держат в руках книжку с молитвословиями. Каждое молитвословие отмечено особым номером. А какие номера нужно петь, вывешено на особой доске на стене. Вижу, дьячок выдвинул из одного стола ящик. В ящике у него на карточках цифры вроде тех, что в школах употребляются. Из этих цифр дьячок составил на доске три или четыре номера, а потом всю доску повесил на стену. Со мной вместе был мой друг и приятель по академии, теперь преподаватель литургики в одной из семинарий. Говорю ему: «Вот тебе и весь Типикон !»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем