Трифон родился в третьем веке от Рождества Христова в Малой Азии. Там он пострадал и был прославлен. Никогда он не был в России, да и страны такой не существовало еще в то время, когда он жил. Но почему же у нас на Руси всегда так почитали этого святого? Ведь на самом первом гербе Москвы был изображен именно он – на коне и с ловчей птицей в руке. В храме в честь святого Трифона в Москве всегда многолюдно. Этот храм был выстроен на том самом месте, где по преданию произошло первое чудо, произошедшее в России по молитве к святому.
ДЕВОЧКА:
- Мама, а почему мальчик на иконе держит птицу?
МАМА:
- Этого мальчика звали Трифоном. Он жил давным-давно и был прославлен Церковью, как святой. А у нас в 16 веке произошло вот что. Однажды царский сокольничий упустил очень ценную ловчую птицу. Жестокий царь, большой любитель соколиной охоты, непременно казнил бы его за такую оплошность. Несчастного слугу звали также Трифон. Вот он и помолился в этот тяжелый момент своему небесному покровителю. А после уснул, устав плакать. И представь себе – во сне ему явился святой Трифон с соколом в руках, и рассказал, где найти птицу. Ведь и сам святой не понаслышке знал, что такое царский гнев.
ДЕВОЧКА:
- Мама, а можно я помолюсь, чтобы наша Муся, которая вчера сбежала, вернулась домой? Можно молиться о животных?
МАМА:
- Да, конечно. Господь для того и дал нам животных, чтобы мы заботились о них. Святому Трифону часто молятся о пропавших питомцах, и он помогает их найти, так же, как помог царскому слуге.
Родители Трифона были простыми необразованными крестьянами. Они не обучали сына наУкам и искУсствам, но зато передали ему свою живую веру в Бога.
Однажды на поля односельчан Трифона напали насекомые и едва не уничтожили все посевы. Для крестьян это означало бы голодную смерть. Трифон в молитве дерзновенно попросил у Бога помощи, и насекомые исчезли с полей. Слава о юноше-чудотворце быстро распространилась по округе. Но она нисколько не повредила Трифону. Он все так же продолжал пасти гусей, легко откликаясь на все просьбы соседей, приходя им на помощь по первому зову. Любую беду своих блИжних он считал своей собственной, для него не было чужих проблем. Наверное, эта отзывчивость к чужому горю и придавала силу его молитве.
Так же легко откликнулся Трифон и на просьбу самого римского императора Гордиана – прибыть в столицу, чтобы исцелить его тяжелобольную дочь. Когда юноше оставалось до РИма три дня пути, царевна закричала громким голосом и исцелилась. С нетерпением ждали император и весь двор прибытия чудесного врача. Когда Трифон явился ко двору и узнал о случившемся, он рассказал им, что болезнь царевны была духовного свойства, и заболеть ей может каждый, кто не защищен благодатью, получаемой при крещении. Многие придворные, слушая его проповеди, уверовали в Христа.
Но вскоре Гордиана сменил на Римском престоле свирепый Декий. Он велел преследовать христиан и заставлять их отрекаться от своей веры. Среди прочих христиан схватили и Трифона, который был известен по всей округе благодаря своей честной жизни и добрым делам. Сломить такого известного христианина было для гонителей очень выгодно. Сначала лестью и угрозами его пытались заставить отречься от Христа. А когда это не подействовало, перешли к мучениям. Трифона жестоко били и истязали, но для вразумления его мучителей Бог сделал так, что на его теле святого не оставалось ран. Декий был поражен этим чудом, но его сердце не умягчилось. Каждый день он придумывал для христианИна новую пытку. И лишь окончательно убедившись в непреклонности ТрИфона, император приказал казнить его.
Воины вывели Трифона за город. По дороге на казнь святой молился и благодарил Бога, за то что Тот дал ему силы перенести все мучения и не отречься от Него. Вспоминал Трифон и то время, когда император Гордиан, благодарный ему за исцеление дочери, предлагал богатые дары и должность при дворе. Все это он тогда отверг, чтобы в тишине родного селения спокойно жить и молиться Богу. Сейчас же он отвергал саму земнУю жизнь. Но каждодневно ощущая присутствие Творца в своей жизни, святой ни на секунду не усомнился в своем выборе.
…Страшно болели истерзанные руки и ноги. Но в голове звучали слова псалма: «Лучше один день в доме Твоём, чем тысячи лет на земле без Тебя». До Царствия Небесного оставался один только шаг. В момент казни с ним произошло еще одно чудо – душа Трифона отделилась от тела прежде, чем воин коснулся мечом его шеи. Своей свободной волей он всю жизнь служил Господу, своей волей и отошел к Нему, показав, что все цари мира не имели власти над душой того, кто по-настоящему взыскал Небесного Царства.
«Рюрик — загадки личности». Сергей Алексеев

Гостем программы «Исторический час» был доктор исторических наук Сергей Алексеев.
Разговор шел о том, что известно о Рюрике, первом правителе Руси и родоначальнике русской княжеской династии, ставшей впоследствии царской. Почему его личность связана с таким количеством загадок, а историки до сих пор спорят, кем он был и существовал ли вообще.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Терпение и смирение». Протоиерей Сергий Попов, Татьяна Маругова, Светлана Чехова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Сергий Попов, общественный деятель Татьяна Маругова и предприниматель Светлана Чехова размышляли, что такое смирение и терпение, чем они различаются, может ли терпение повредить человеку и как строить отношения с окружающими на основе правильно понятого смирения.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Псалом 14. Богослужебные чтения

Кто может находиться рядом с Богом? Кто может приблизиться к Нему? С кем у Него устанавливается надёжная, прочная связь? Именно на эти вопросы и даёт прямой ответ 14-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 14.
Псалом Давида.
1 Господи! кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей?
2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своём;
3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;
4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянётся, хотя бы злому, и не изменяет;
5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек.
Сегодня царь Давид размышляет о том, какой человек достоин принимать участие в общественном богослужении. Поэтому и начинается псалом с вопросов: «кто может пребывать в жилище Твоём?» То есть кто может войти в Твой храм? И «кто может обитать на святой горе Твоей». Подразумевается храмовая гора, гора Мориа, — место, где при Давиде была запланирована постройка храма, а при его сыне Соломоне святилище было построено. И далее Давид указывает на конкретные критерии допуска людей до богослужения.
Человек, который дерзает входить в храм Божий, должен «ходить непорочно», то есть проводить свою жизнь согласно закону Бога, а именно, «делать правду» и «говоритьистину в сердце своём». То есть быть чистым в своих помыслах и в своих делах. И далее Давид конкретизирует, что именно имеется в виду. Наше сердечное состояние чаще всего становится явным в наших отношениях с людьми. Поэтому человек праведный не будет клеветать, не будет делать зла тем, кто его окружает, не будет принимать поношения на ближнего, то есть не будет участвовать в сплетнях, пересудах и злословии. Кроме того, в его глазах презрен даже отверженный. «Презрен» — славянское слово, которое означает «обращать внимание». То есть праведник будет обращать внимание и оказывать поддержку даже тому, кого отвергли люди. И тем более он будет прославлять тех, кто славит Господа, то есть других праведников. Иными словами, со всеми у него будет мир. Наконец, человек, достойный войти в храм Господень, будет всегда держать свои клятвы, даже перед злыми людьми. Он никогда не будет давать деньги в рост, то есть наживаться на несчастьях другого. Он не будет брать взятки, чтобы осудить невинного.
Примечательно то, что все эти критерии допуска до богослужения носят неформальный характер. Другими словами, это не вопрос ритуального благочестия. Это, скорее, вопрос этики. Бог обращает внимание в первую очередь на сердце человека и на то, как он ведёт себя вне стен храма, в повседневной жизни. Если все мысли человека лишь о себе любимом, если он ведёт аморальный образ жизни, то исполнение религиозной формы лишено смысла. Оно ему не поможет. И, даже находясь в храме, принимая участие в богослужении, он так и не вошёл в жилище Бога.
И, напротив, тот, кто старается во всех своих делах следовать нравственному кодексу, заповедям Творца, тот, по словам Давида, «не поколеблется вовек». То есть даже в самых тяжёлых обстоятельствах жизни, когда почва уходит из-под ног, такой человек будет иметь основание в Боге. Даже вне храмового богослужения он всегда находится перед взором Творца, который и делает его жизненный путь твёрдым и надёжным.