Трифон родился в третьем веке от Рождества Христова в Малой Азии. Там он пострадал и был прославлен. Никогда он не был в России, да и страны такой не существовало еще в то время, когда он жил. Но почему же у нас на Руси всегда так почитали этого святого? Ведь на самом первом гербе Москвы был изображен именно он – на коне и с ловчей птицей в руке. В храме в честь святого Трифона в Москве всегда многолюдно. Этот храм был выстроен на том самом месте, где по преданию произошло первое чудо, произошедшее в России по молитве к святому.
ДЕВОЧКА:
- Мама, а почему мальчик на иконе держит птицу?
МАМА:
- Этого мальчика звали Трифоном. Он жил давным-давно и был прославлен Церковью, как святой. А у нас в 16 веке произошло вот что. Однажды царский сокольничий упустил очень ценную ловчую птицу. Жестокий царь, большой любитель соколиной охоты, непременно казнил бы его за такую оплошность. Несчастного слугу звали также Трифон. Вот он и помолился в этот тяжелый момент своему небесному покровителю. А после уснул, устав плакать. И представь себе – во сне ему явился святой Трифон с соколом в руках, и рассказал, где найти птицу. Ведь и сам святой не понаслышке знал, что такое царский гнев.
ДЕВОЧКА:
- Мама, а можно я помолюсь, чтобы наша Муся, которая вчера сбежала, вернулась домой? Можно молиться о животных?
МАМА:
- Да, конечно. Господь для того и дал нам животных, чтобы мы заботились о них. Святому Трифону часто молятся о пропавших питомцах, и он помогает их найти, так же, как помог царскому слуге.
Родители Трифона были простыми необразованными крестьянами. Они не обучали сына наУкам и искУсствам, но зато передали ему свою живую веру в Бога.
Однажды на поля односельчан Трифона напали насекомые и едва не уничтожили все посевы. Для крестьян это означало бы голодную смерть. Трифон в молитве дерзновенно попросил у Бога помощи, и насекомые исчезли с полей. Слава о юноше-чудотворце быстро распространилась по округе. Но она нисколько не повредила Трифону. Он все так же продолжал пасти гусей, легко откликаясь на все просьбы соседей, приходя им на помощь по первому зову. Любую беду своих блИжних он считал своей собственной, для него не было чужих проблем. Наверное, эта отзывчивость к чужому горю и придавала силу его молитве.
Так же легко откликнулся Трифон и на просьбу самого римского императора Гордиана – прибыть в столицу, чтобы исцелить его тяжелобольную дочь. Когда юноше оставалось до РИма три дня пути, царевна закричала громким голосом и исцелилась. С нетерпением ждали император и весь двор прибытия чудесного врача. Когда Трифон явился ко двору и узнал о случившемся, он рассказал им, что болезнь царевны была духовного свойства, и заболеть ей может каждый, кто не защищен благодатью, получаемой при крещении. Многие придворные, слушая его проповеди, уверовали в Христа.
Но вскоре Гордиана сменил на Римском престоле свирепый Декий. Он велел преследовать христиан и заставлять их отрекаться от своей веры. Среди прочих христиан схватили и Трифона, который был известен по всей округе благодаря своей честной жизни и добрым делам. Сломить такого известного христианина было для гонителей очень выгодно. Сначала лестью и угрозами его пытались заставить отречься от Христа. А когда это не подействовало, перешли к мучениям. Трифона жестоко били и истязали, но для вразумления его мучителей Бог сделал так, что на его теле святого не оставалось ран. Декий был поражен этим чудом, но его сердце не умягчилось. Каждый день он придумывал для христианИна новую пытку. И лишь окончательно убедившись в непреклонности ТрИфона, император приказал казнить его.
Воины вывели Трифона за город. По дороге на казнь святой молился и благодарил Бога, за то что Тот дал ему силы перенести все мучения и не отречься от Него. Вспоминал Трифон и то время, когда император Гордиан, благодарный ему за исцеление дочери, предлагал богатые дары и должность при дворе. Все это он тогда отверг, чтобы в тишине родного селения спокойно жить и молиться Богу. Сейчас же он отвергал саму земнУю жизнь. Но каждодневно ощущая присутствие Творца в своей жизни, святой ни на секунду не усомнился в своем выборе.
…Страшно болели истерзанные руки и ноги. Но в голове звучали слова псалма: «Лучше один день в доме Твоём, чем тысячи лет на земле без Тебя». До Царствия Небесного оставался один только шаг. В момент казни с ним произошло еще одно чудо – душа Трифона отделилась от тела прежде, чем воин коснулся мечом его шеи. Своей свободной волей он всю жизнь служил Господу, своей волей и отошел к Нему, показав, что все цари мира не имели власти над душой того, кто по-настоящему взыскал Небесного Царства.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из важных лично для апостола Павла тем — это тема спасения евреев. Павел не мог не переживать о своих собратьях, а потому, проповедуя язычникам, он не забывал и о евреях. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й и 11-й глав Послания апостола Павла к Римлянам. В этом отрывке затрагивается сразу несколько вопросов, однако давайте сосредоточим наше внимание на тех словах, которые касаются проповеди среди потомков праотца Иакова, ведь те препоны, которые мешали уверовать во Христа соплеменникам апостола Павла, зачастую мешают уверовать и людям, не имеющим никакого отношения к еврейскому народу.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря
Чувство национальной исключительности — это то, с чем человечество живёт, пожалуй, всю свою историю. Так, ещё в описании переселения праотца Иакова и его потомства в Египет мы находим библейское замечание, которое говорит, что египтяне воспринимают как мерзость пастухов, а потому Иакова селят отдельно от прочих египтян, ведь израильтяне были народом пастухов (см. Быт. 46:34). Подобных по своей сути мест в Библии — масса, Новый Завет не является исключением, ведь и Сам Христос в беседе с финикийской женщиной тоже намекает на национальную исключительность евреев (см. Мк. 7:25–29). Любой народ имеет свои уникальные черты, а потому у любого народа есть причины для гордости, но, как мы понимаем, израильский народ здесь стоит особняком: ведь к нему Бог обращался напрямую, только его Бог называл Своим любимым чадом, и только этот народ некоторый период своей жизни жил под управлением Бога.
Тесные отношения Бога с израильтянами продолжались столетиями, и вполне естественно, что за это время мысль об особенном пути своего народа стала частью национальной идентичности евреев. Однако вот в чём проблема: как и любая иная гордыня, чувство национальной исключительности способно ослепить людей, оно способно сделать народ нечувствительным к проявлениям воли Божией. Именно это, как мы знаем, произошло с израильским народом: уверовать во Христа им помешала гордыня. Конечно, она, как и всякий иной порок, развивалась постепенно, и это развитие упомянул апостол Павел в прозвучавшем только что отрывке Послания к Римлянам: апостол сослался на двух великих людей прошлого — на Моисея и на Исайю — каждый из которых в своё время говорил о некотором особенном упорстве потомков Иакова, и это упорство нельзя объяснить ничем иным, кроме гордыни.
Впрочем, апостол Павел, несмотря на все свои переживания, не терял оптимизма, он верил, что Бог остался верен Своим обетованиям, а потому Он не отверг Свой народ, апостол верил, что точно так же, как Бог воззвал еврейский народ из небытия, так Бог может и обратить его к покаянию, к обращению ко Христу и спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фонд «Хранители детства» помогает подросткам сделать осознанный выбор профессии и пройти стажировки

Фонд «Хранители детства» более 10 лет поддерживает молодых людей из уязвимых групп: сирот, ребят с инвалидностью, подростков из приёмных, опекунских и кризисных семей. Фонд помогает им осознанно подойти к выбору будущей профессии, получить необходимые знания и первый трудовой опыт под руководством наставников.
Максиму 16 лет, родителей у него нет. Молодой человек живёт и обучается в подмосковном Православном центре образования имени Преподобного Сергия Радонежского.
В прошлом году при участии фонда «Хранители детства» парень прошёл тестирование на профориентацию, а затем обучение и стажировку в Музее архитектуры в миниатюре. Он посвящён православным достопримечательностям Золотого кольца России. Максим участвовал в организации экскурсий и сам побывал в роли экскурсовода. За три недели наставники, подготовленные фондом, помогли ему раскрыть творческий потенциал, выявить профессиональные качества и определиться, куда двигаться дальше.
Фонд «Хранители детства» работает в 20 регионах России. Он знакомит молодёжь с современными, востребованными профессиями и устраивает на стажировки в различные партнёрские организации. Благодаря этому ребята из детских домов, приёмных, опекунских и кризисных семей, а также подростки с инвалидностью обретают уверенность, самостоятельность и могут попробовать себя в профессии.
Поучаствовать в проекте фонда «Хранители детства» можете и вы. Например, в качестве наставника рассказать ребятам о своей профессии, либо организовать для них стажировку. Подробнее об участии делами тут.
Кроме того, есть возможность поддержать проект и его подопечных финансово на сайте фонда «Хранители детства».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«ГИМ и Новодевичий монастырь». Марина Чистякова

У нас в студии была заместитель генерального директора Государственного исторического музея Марина Чистякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, о взаимодействии монастыря и Исторического музея, а также о выставке, посвященной 500-летию Новодевичьей обители.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер