
Иак., 50 зач., I, 1-18.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Как же часто нам хочется перевалить на кого-нибудь ответственность за те или иные неудачи. И если не получается найти виновного среди людей, то возникает желание сделать, так сказать, «крайним» Господа Бога. Что это Творец послал все выпавшие на мою долю неприятности. Такой подход к жизни прямо осуждается Священным Писанием. Убедиться в этом легко, вникнув в содержание отрывка из первой главы соборного послания апостола Иакова. Данное чтение звучит сегодня в православных храмах во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,- радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,- и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
10 а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
Апостол Иаков, автор вошедшего в состав Библии, послания — это сводный брат Господа Иисуса Христа, сын Иосифа Обручника от первого брака. Иаков же был первым епископом, то есть руководителем, Иерусалимской Церкви, а потому обладал особым авторитетом среди древних христиан. Его послание адресовано не какому-то отдельному лицу, а всему христианскому сообществу. Именно поэтому святой Иаков начинает свои рассуждения с упоминания двенадцати колен, находящихся в рассеянии. Речь не идёт о двенадцати родАх древнего Израиля, происходивших от двенадцати сыновей ветхозаветного праотца Иакова. Большая часть этих колен была уничтожена во время Вавилонского плена. Апостол Иаков имеет в виду новый избранный народ Божий, новые условные двенадцать родов — созданную Христом Церковь.
Святой Иаков не был возвышенным богословом. Ему скорее подошло бы определение пастыря-практика. И действительно — апостол начинает своё послание сразу с рассуждения об очень приземлённых, но от этого не менее важных вещах. Пишет святой, например, о терпении. И это не какие-то теоретические размышления. Апостолу Иакову приходилось руководить Иерусалимской общиной христиан в крайне тяжелых условиях, когда возникали гонения то с языческой, то с иудейской стороны. А потому о терпении Иаков знал не понаслышке. Но данная добродетель не является для апостола самоценной. Святой видит в терпении средство для достижения духовной цельности, стойкости — качеств, позволяющих не терять присутствия духа и радости веры в самых непростых ситуациях.
Пишет святой Иаков и о так называемых искушениях. Под ними он подразумевает не просто какие-то невзгоды, а сомнительного рода ситуации, попав в которые по собственной воле, человек совершает тот или иной грех. Апостол призывает своих читателей быть мудрыми и дальновидными людьми, умеющими просчитывать последствия тех или иных действий. Святой прямо осуждает тех, кто начинает заигрывать со страстями, а потом, впав в грех, ищет виновного в лице Бога. Иаков потому и пишет: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».
Господь действительно желает для нас совершенства. И, бывает, Он посылает нам те или иные испытания. Но не для того, чтобы мы впали в грех. Испытания от Бога не имеют под собой какой-то страстной, порочной подоплёки. Или как о том пишет святой Иаков: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». Потому не следует возводить на Бога напраслину тогда, когда мы сами, внутренне стремясь ко греху, пытаемся Господа сделать виновником нашего падения. Это в лучшем случае проявление инфантильности, а в худшем — лицемерие и откровенная ложь. Потому будем же, по слову апостола Иакова, стремиться к духовной и личностной зрелости, чтобы осознанно идти к заповеданному нам совершенству. А если вдруг постигнут нас те или иные ошибки, будем в них каяться, искренне стремясь исправить то, что сами и испортили.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки