
Люблю тишину пустого храма. Когда ещё служба не началась, людей почти нет, заходишь в алтарь, три земных поклона и начинаешь готовить всё к службе. В этот момент понимаешь, что эти простые дела: разложить облачение, достать богослужебные книги, принести просфоры — это тоже молитва.
Люблю небольшие паузы во время службы. Например, когда великим постом в тишине кладут поклоны.
Люблю тишину прогулок, особенно на природе. Во время этих прогулок голова проясняется, самые светлые, точные, важные мысли приходят, ответы, решения.
Вообще люблю всякую тишину, паузу. Их так мало в жизни остается. Всё затмевает суета. Мы всегда на связи, всегда онлайн. Современный человек почти не бывает наедине с собой. И, как мне кажется, боится этой встречи с собой и с Тем, Кто в этой тишине.
Но именно в этой тишине Бог говорит с нами. Мы сами много говорим, а умеем ли слушать? Как расслышать Бога? Только в тишине, тишине внешней и, что значительно важнее, тишине внутренней, тишине сердца. Господь в «гласе хлада тонка, в веянии тихого ветра». Как митрополит Антоний Сурожский советовал одной женщине сесть после молитвы перед иконами с вязанием, посидеть молча в тишине и послушать Бога.
На море есть «три минуты тишины». Когда в начале каждого получаса замолкает весь радиоэфир, чтобы в этой тишине услышать, не пропустить самое важное: сигнал тревоги, просьбу о помощи. Возьму себе за правило такие минуты тишины. Господи, научи нас слышать!
Автор: Евгений Сулес
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер