Адрес храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах:
Барашевский пер., 8/2
Как добраться до храма:
Со ст. метро "Китай-город" выход на улицу Маросейка. Далее троллейбус №45 (в сторону Садового кольца). Ехать до остановки "Покровские ворота", далее идти вперёд (300 м) по ходу троллейбуса до Барашевского переулка (справа).
От метро "Курская" идти в сторону Садового кольца. Садовое кольцо надо перейти по подземному переходу, из перехода выход направо. Пройти до первого переулка, по нему подниматься вверх к Лялиному переулку. От площади Лялиного переулка вверх уходи наш (Барашевский) переулок. Храм будет далее по переулку слева.
Со ст. метро "Чистые пруды" или "Тургеневская Выход" к Чистопрудному бульвару (памятнику Грибоедову). На любом трамвае проехать до остановки "Покровские ворота". Далее налево по движению улицы Покровка до Барашевского переулка (справа). Повернув в переулок увидите колокольню.
Схема проезда:
Контакты:
Барашевский пер., 8/2,
Телефон: 917-77-27.
Адрес сайта: http://www.vvedenievbarashah.ru/
Слобода в русской истории весьма часто была не только, и главным образом, не столько территориальной единицей, но и сообществом людей одной сферы деятельности, одной профессии.
Вот была в древности такие люди, которых называли бараши. Странное и непонятное это слово обозначает людей, в ведении коих находилось, так сказать, шатровое хозяйство царя – перевозка и установка шатров для царского проживания. От профессии и пошло название – Барашевская слобода. А какая слобода без храма? Вот и в Барашевской слободе с 1476 года стоял храм с чудесным названием "Храм Введения пресвятой Богородицы под сосенками", известный еще и тем, что при нем на средства местного священника Фокина была открыта одна из первых начальных московских школ.
Подготовка к строительству теперешнего здания храма началась в 1688 году тем, что было заготовлено 100 тысяч кирпичей. В новом Введенском храме первым был освящён придел Лонгина Сотника (он считался покровителем московской царской династии), вслед за ним придел Пророка Ильи. При строительстве нового храма частично использовались стены и детали предыдущего храма.
Интересным фактом является то, что сначала кровля храма имела покрытие из белого камня и цветной поливной черепицы. Предполагается, что это было связано с запретом Петра I на использование железа при устройстве кровель – железо нужно было для пушек.
Позже, уже в начале 19-го века к переделке, даже скорее, к усовершенствованию и приукрашиванию храма приложил руки далеко небесталанный Матвей Казаков, сын прославленного архитектора Матвея Федоровича Казакова.
Архитектурный стиль храма относится к московскому барокко. Если же мы вспомним, что стилю Барокко свойственны среди прочего стремление к величию и пышности, то в свою очередь, можно представить и красоту Храма, даже еще его не видя.
Хотя кто вам помешает увидеть храм на пересечении Подсосенского и Барашевского переулков?
Увы, в 1932 году храм был закрыт. Однако же - и это при известном отношении к религии! – рука богоборцев не могла подняться на произведения искусства, и поэтому огромное количество икон из великолепнейшего иконостаса были переданы в Третьяковскую галерею и в Исторический музей.
Неясно, что спасло храм от полного уничтожения. Но факт остается фактом. Хотя храм не избежал участи стать заводским помещением.
Но в 70-80-х годах храм реставрировали. А в 1993 его вернули Церкви.
Рассказывают, что в 1948 году пробивали стену для заводской надобности и обнаружили будто бы три ниши, а в них три замурованных скелета, на груди у них - золотые кресты, а на головах - золотые короны.
Интересно, если это правда, узнаем ли мы когда-нибудь, что за тайну хранила в своих стенах прекрасная Введенская Церковь в Барашах?
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер