Удивительную историю, случившуюся с ней сразу после Великой отечественной войны, доктор медицинских наук Ина Кузнецова описала в начале нынешнего века, когда ушла на пенсию. Книга «Зона милосердия» оказалось её первой и последней не научной книгой, – написанной в лучших традициях документально-художественной прозы. Это повесть о работе в зоне совсем молодой выпускницы мединститута, в спецбольнице № 4791 в Рязанской области, книга о больных немцах и русских врачах, о милосердии и вере в Божий промысел.
Впрочем, о своей вере Ина Павловна, прямо не говорит ни разу, Божье имя является в её словах естественно, как дыхание, и читатель всё понимает сам.
«…Здесь, и это было счастьем, обездоленные люди получили работу, крышу над головой, стол, тепло домашнего очага, определенную уверенность в завтрашнем дне и дружеское плечо товарища. Получили работу, состоящую в облегчении страданий и спасении жизни других людей, формальных врагов, принесших нам неисчислимые несчастья. Но фактически не менее несчастных, не по своей воле брошенных в кровавую пучину, обманутых и униженных, и также вырванных из домашнего уюта.
И нет весов для измерения страданий и тех и других. И размывается линия противостояния. Враги на полях сражений. Но пушки умолкли.
И в наступившей тишине громче и отчетливее звучат стоны, острее страдание, мучительнее безысходность. Здесь нет победителей и нет врагов. Пролитая кровь уравняла все. Остается лишь открытая человеческая душа и Божеское в ней».
Читала Елена Топникова.
Уже через год работы вчерашняя студентка стала заместителем начальника спецгоспиталя по лечебной части, работала без продыху, прерываясь лишь на сон. Я читал как завороженный, сожалея, что не пошел в свое время в медицину, о которой на последних страницах «Зоны милосердия» сказаны такие простые слова: «…именно в то время для меня стало очевидным, что медицина в широком смысле слова – это вершина человеческой нравственности, доброты и интеллекта. Служение ей – великая честь». А в другом месте, тем же ровным, спокойным тоном она назвала свою профессию – святой.
Через три года службы доктор сопровождала состав с репатриированными больными в Германию. Нарушив инструкцию, взяла с собою не воевавшего (но пленённого в 15 лет) юношу Вальтера, страдавшего открытым туберкулезом. Начальство требовало оставить его на пути следования, но это значило, что Вальтер не увидит своих родных хотя бы на краю жизни. И самый трудный, трехдневный участок пути врач Кузнецова ехала со своим подопечным в туберкулезном вагоне, делая ему поддерживающие уколы и следя за ним.
«Это уже вопрос не его – Вальтера, а моего личного спасения, – пишет Ина Павловна. – Оставленный, он умрет на другой день. Это совершенно очевидно. А я, сколько бы ни прожила на этом свете, понесу с собой тяжесть неизбывного греха за ничем не оправданное малодушие…»
«Мама настаивала на немедленном обследовании, так как считала, что я наверняка заразилась туберкулезом. У меня же подобные мысли не возникали ни разу. И подвигом я свой поступок тоже не считала.
И тогда и теперь я твердо уверена – мой поступок был угоден Богу. Мне удалось выполнить задуманное: почти умирающего Вальтера я довезла живым и не заболела туберкулезом».
Ины Павловны Кузнецовой – Царствие ей Небесное – не стало в 2009-м. Не могу не поделиться с вами её живым голосом, отысканным мною в архиве Радио России, в программе «Персона грата» нашего коллеги Виталия Ушканова.
«…С какого-то времени я начинала понимать – и чем дальше, тем больше – что это была какая-то исключительная ситуация, в которую Бог помог мне попасть…»
Надеюсь, кто-то из вас, друзья, отыщет эту светлую и мудрую книгу, эту «Зону милосердия», которую уже экранизировали и перевели на немецкий язык.
Операция для Лёвы

Этим летом в семье Романенко родился рыжий, как солнышко, сын Лёва и приумножил радость и любовь. Его появления на свет ждали не только папа с мамой, но и восьмилетний брат Владислав. У них с Лёвой сложилась особая крепкая связь. Владу нравится присматривать за малышом, радовать его смешными танцами и песнями, читать ему книжки и видеть улыбку Лёвы. И когда два месяца назад родители сообщили Владиславу, что младший брат серьёзно болен, он тяжело воспринял эту новость.
На плановом осмотре в поликлинике врач обнаружил у Лёвы деформацию черепа. «Дальше всё было как в тумане: поездка в больницу, постановка диагноза, новость о предстоящей сложной операции и её стоимости», — вспоминает мама.
Дело в том, что кости черепа мальчика срослись раньше, чем положено и не дают его мозгу расти. Поэтому без хирургического лечения не обойтись. Семья понимает, что медлить в такой ситуации нельзя. «Наших сбережений и того, что мы смогли одолжить, хватит только на саму операцию. А в том, чтобы оплатить титановые платины, нам необходима помощь», — рассказывает мама.
Сбор на операцию для четырёхмесячного Лёвы Романенко открыт на сайте фонда «Помоги спасти жизнь». Вы можете поддержать мальчика, сделав любой благотворительный взнос. Подарим Лёве возможность расти и развиваться!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храм Спаса Нерукотворного Образа в Тверской области». Владимир Зверев
У нас в студии был доктор физико-математических наук, руководитель инициативной группы по восстановлению Спасского храма в селе Высоком Тверской области Владимир Зверев.
Мы говорили о возрождении величественного храма Спаса Нерукотворного Образа в небольшом селе в Тверской области силами группы единомышленников и почему важно сохранять духовное наследие, созданное нашими предками.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Елатьма — возрождение исторического наследия». Татьяна Алимова, Артур Дорожняк
У нас в студии были соучредители проекта «Дом с характером» Татьяна Алимова и Артур Дорожняк.
Разговор шел о восстановлении старинного купеческого особняка «Дом с характером» в поселке Елатьма Касимовского района, Рязанской области, а также о проекте превращения старинного тюремного замка в общественное культурное пространство. Кроме того, мы говорили о том, как возрождение архитектурных памятников влияет на жизнь людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер











