
«Хороший год», студии Fox 2000 Pictures и Scott Free Productions, режиссёр Ридли Скотт
— Вы отберёте у меня мои виноградники?
— Мои виноградники, Дюфло.
— Я живу ими. Я ими дышу. Они ранят мои руки.
— Франсис, продав это поместье, я выплачу вам щедрое выходное пособие.
Расчётливый и циничный английский делец Макс Скиннер всё измеряет деньгами. Макс — новый владелец виноградников и имения во французском Провансе. Они достались ему в наследство от дяди. Дядя Генри воспитывал Макса, ещё в детстве потерявшего родителей. Но мальчик вырос, уехал жить в Лондон, и там превратился в беспринципного биржевого воротилу. С дядей он не общался уже добрый десяток лет. О том, что тот умер, узнал лишь спустя месяц. Когда-то небольшое, тихое поместье в живописном уголке Прованса было для Скиннера домом. А теперь это — неожиданно свалившаяся обуза, от которой нужно срочно избавиться. То есть — как можно скорее и выгоднее продать наследство. Ну, а что будет с людьми, которые всю свою жизнь трудились на этой земле — подобные вопросы Макса совсем не волновали.
Лента британского режиссёра Ридли Скотта «Хороший год», фрагмент из которой мы с вами услышали, вышла на экраны в 2006 году. Макс Скиннер — её главный герой. Солнечная, жизнерадостная, лирическая картина — экранизация одноимённого романа писателя Питера Мейла. Впрочем, историю эту режиссёр и литератор придумали вместе. Оба в своё время переехали на юг Франции, где поселились по соседству. Однажды они встретились, и за чашкой чая разговорились о том, как Прованс меняет людей. Слово за слово, у Мейла родилась идея написать об этом книгу. А Ридли Скотт, в свою очередь, пообещал снять по ней фильм.
Картину «Хороший год» называют романтической комедией. Но режиссёр с таким определением не вполне согласен. Он объяснял, что не ставил своей целью непременно рассмешить зрителя. А хотел показать, что в жизни есть вещи гораздо важнее биржевого курса ценных бумаг и больших заработков. Он хотел, чтобы, посмотрев фильм, человек заглянул в собственную душу и хорошенько там покопался в поисках любви и человечности. Сделать это режиссёр предлагает и главному герою своей картины, Максу Скиннеру. Хотя поначалу возникают сомнения в том, что Макс вообще способен сопереживать. Сомневается в этом и винодел Франсис Дюфло, и Кристи — юная американка, которая нежданно-негаданно появляется в поместье и называет себя дочерью дяди Генри, то есть — двоюродной сестрой Скиннера. Она никогда не видела отца и хочет побольше о нём узнать. Таким образом в деле наследства у Макса появляется серьёзный конкурент! А потом герой встречает Фанни — официантку из кафе в соседнем городке. И всё остальное отступает на второй план. Хотя их первую встречу трудно назвать романтической, Фанни оставляет глубокий след в сердце непробиваемого бизнесмена. В одном из эпизодов он даже признаётся девушке в том, в чём долгие годы не мог признаться и самому себе:
— Я известен своей чёрствостью, нисходящей к полному равнодушию. Я абсолютно неспособен доверять кому-либо. Единственный, кого я любил, был дядя Генри. Но я ни разу с ним не говорил за последние десять лет.
— Этот факт его очень печалил. Ему казалось, ты потерял самого себя.
— Я очень любил Генри, но так и не признался ему...
Но проявить свою любовь никогда не поздно. Поймёт ли это Макс Скиннер? И что сделает он в память о дяде, которого, как выясняется, действительно любил? Всё это мы узнаем, посмотрев фильм Ридли Скотта «Хороший год». Вдохнём воздух Прованса, наполненный ароматом согретых солнцем лугов. Услышим, как тёплый ветер шелестит виноградными листьями. И как садовник по утрам поёт песни ло́зам. Атмосфера фильма очень располагает к тому, чтобы заглянуть вглубь себя. И, возможно, обнаружить, что на самом-то деле мы всё-таки лучше, чем порой кажемся.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.