Композитора Римского-Корсакова часто называли Сказочником. За оперы, написанные на сказочные сюжеты. Жена Николая Андреевича придумала ему прозвище Искренность. Он же звал её Золотой Рыбкой. И был счастлив тем, что по житейскому морю им довелось плавать вместе. Долгих 37 лет.
Николай родился в семье потомственных моряков. И хоть уже с шести лет он серьёзно занимался музыкой, его увезли из родного Тихвина в Петербург учиться в Морском корпусе. Николай и во время учёбы не забывал о пианино. Днём он лазал по мачтам, а вечером садился за инструмент. Завершив обучение, Николай отправился в кругосветное плавание. Гардемарин уплыл из России на долгих три года. Он бесконечно полюбил моря и океаны, но домой тянула музыка. Вернувшись в Петербург, Николай взялся за сочинение симфонии. А вскоре познакомился с пианисткой Надей ПургОльд. «Высокоталантливая музыкальная натура», «Наш милый оркестр», - так называли Надю коллеги и прочили ей славу первой русской женщины-композитора. Римский-Корсаков не на шутку увлёкся Надеждой и часто появлялся у неё на даче. Однажды лунной ночью Надя стояла на балконе и досадовала на то, что Корсинька, как она его называла, давно не приезжал. Но только девушка тихо пропела: «В царство розы и вина приди, приди, я жду», как под деревьями мелькнула белая фуражка Николая. Так начиналась их любовь.
Надя была необыкновенной девушкой. Она искренне пыталась убедить Николая в том, что недостойна его и всерьёз думала, что в ней нет ничего хорошего. «Это ужасно, что он так ослеплен мною и не хочет видеть моего ничтожества. Он такой чистый, идеальный человек, что оттого и не видит дурного в других», - сокрушалась девушка. Молодых людей сблизило горе. За год до этого Надя потеряла мать. Теперь же в Италии скончался любимый брат Николая. Перед отъездом в Пизу Корсаков зашёл к Наде проститься. Девушка нашла слова, чтобы успокоить сражённого бедой Николая. Тогда-то и случилось нежное признание в любви. Через полгода они обвенчались. В свадебное путешествие поехали за границу. В Италии уличный художник вырезал из бумаги силуэт Нади. Николай с ним не расставался всю жизнь.
В семье всё шло по распорядку, заведённому Надеждой Николаевной. Она не была избалованной, привыкла жить просто и скромно. Зимой – работа, общение с друзьями. Летом – дача. Поменьше гостей, побольше чистого воздуха. И обязательно, чтобы рядом лес с озером. Николаю Андреевичу очень нравилась размеренная жизнь.
Семья росла, и её нужно было достойно содержать. Корсаков неустанно работал. Надя тоже сочиняла музыку, но о карьере пришлось забыть. Ей хватало того, что она была ближайшей помощницей и советчицей мужа. А уж когда появились дети, и вовсе стало не до музыки. Но как только выпадала свободная минутка, Надя садилась к пианино. И детей приучала к музыке. Один из сыновей играл на скрипке, другой на виолончели. Дочери пели. Это радовало и вдохновляло композитора. Тем более что дети проявляли живой интерес к его музыке. В образцовой семье Римского-Корсакова царило полное единодушие.
Их маленькая квартирка в центре Петербурга вмещала громадное количество гостей. По средам устраивались музыкальные вечера. До поздней ночи звуки рояля не давали соседям спать, а бас поющего Шаляпина был слышан даже на улице. Гости расходились под утро, за ними являлись соседи с жалобами и хозяин дома давал обещание «никогда больше не шуметь по ночам».
Не обошли стороной Римских-Корсаковых и семейные невзгоды. Из семерых детей двое умерли. Надежда Николаевна опасно болела. Да и взгляды на музыку у супругов со временем разошлись. Надя не умела лгать, и если ей что-то не нравилось в творчестве мужа, она ему об этом заявляла. Николай Андреевич обижался и чувствовал себя одиноким. Начиналась депрессия. Но у него было одно удивительное качество. Когда казалось, что уже нет сил ни жить, ни работать, открывалось второе дыхание. Воля у бывшего морского офицера была железной. И духовного угасания он боялся сильнее смерти.
Несмотря на горестные страницы их жизни, семейную историю Римских-Корсаковых можно без сомнения назвать счастливой. У музыкального Сказочника была Золотая Рыбка. Она не исполняла любых его желаний. Но сумела забыть о своих, посвятив свою жизнь семье. Николай Андреевич написал столько чудесной музыки, что современники удивлялись, как такое под силу одному человеку. Под силу, если Бог одарит волшебной наградой – любящей и преданной женой.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер