На коленях с крестом. Святая гора Грабарка - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

На коленях с крестом. Святая гора Грабарка

* Поделиться
Святая гора Грабарка

Так уж сложилось, что Польша воспринимается нами как исключительно католическая страна. Существует даже такая поговорка: «Поляк настолько поляк, насколько он католик». На самом деле, и православных христиан в Польше довольно много. А у польского Православия есть и свои традиции, и свои великие святыни.

Одной из них по праву считается Святая гора Грабарка или Гора крестов. Расположена она в восточной части Польши, почти на границе с Белоруссией. Грабарка представляет собой окружённый лесом холм. На вершине его стоит православный женский монастырь. Большая часть монастыря и его окрестности заполнены крестами. У ворот обители течет древний источник.

Лично у меня, до посещения Грабарки, большое количество крестов ассоциировалось исключительно с кладбищем. Когда я оказался на Грабарке и, более того, когда увидел способ, которым сюда доставляются кресты, множество крестов стало для меня символом искренней и сильной молитвы.

Грабарка почитается как святое место ещё с начала восемнадцатого века, когда в ближайших к ней селениях началась эпидемия холеры. Именно тогда местным жителям было послано от Бога откровение — если хотите, чтобы болезнь отступила, идите с крестами на холм к источнику, помолитесь об освящении воды, и эта вода станет для вас лекарственной. Люди поступили так, как было сказано, и эпидемия закончилась.

В память о чуде шествие к источнику стало происходить ежегодно, а кресты, которые люди с собой несли, они начали оставлять рядом с источником. Со временем эти кресты заполнили собой весь холм. Так и появилось название - «Гора крестов».

Шествие с крестами совершается на Грабарке и сегодня. Теперь в нём принимают участие не только православные, но и представители других христианских сообществ. Огромное количество людей стекается в Грабарку к 19 августа, когда Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Каждый паломник приносит с собой в монастырь крест, большой или маленький. С этими крестами люди трижды обходят на коленях главный храм обители, молясь Богу о своих нуждах.

Смотреть на это шествие без эмоций невозможно. Огромное количество людей, молодых и старых, с крестами в руках медленно идут на коленях. В их глазах видны слёзы. Но не от боли или неудобства. А от радости и счастья — ведь они совершают молитвенный подвиг для Бога.

Грабарка — это ещё и проявление силы польского Православия. Дело в том, что в 1990 году грабарский монастырь сильно пострадал от пожара — главный храм обители был полностью уничтожен огнём, многие кресты тогда тоже сгорели. Трагедия произошла из-за поджога, который учинил местный житель из-за своей ненависти к монастырю.

Однако произошедшее только сплотило православных поляков. Начался сбор пожертвований. В итоге собранная сумма позволила не только восстановить монастырь, но благоустроить его даже лучше, чем прежде.

Поэтому неслучайно атмосфера Грабарки производит очень сильное впечатление. И я до сих пор не перестаю с особым чувством вспоминать своё паломничество на Гору крестов.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о святыне польского Православия — Святой горе Грабарке.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».

Также рекомендуем