Так уж сложилось, что Польша воспринимается нами как исключительно католическая страна. Существует даже такая поговорка: «Поляк настолько поляк, насколько он католик». На самом деле, и православных христиан в Польше довольно много. А у польского Православия есть и свои традиции, и свои великие святыни.
Одной из них по праву считается Святая гора Грабарка или Гора крестов. Расположена она в восточной части Польши, почти на границе с Белоруссией. Грабарка представляет собой окружённый лесом холм. На вершине его стоит православный женский монастырь. Большая часть монастыря и его окрестности заполнены крестами. У ворот обители течет древний источник.
Лично у меня, до посещения Грабарки, большое количество крестов ассоциировалось исключительно с кладбищем. Когда я оказался на Грабарке и, более того, когда увидел способ, которым сюда доставляются кресты, множество крестов стало для меня символом искренней и сильной молитвы.
Грабарка почитается как святое место ещё с начала восемнадцатого века, когда в ближайших к ней селениях началась эпидемия холеры. Именно тогда местным жителям было послано от Бога откровение — если хотите, чтобы болезнь отступила, идите с крестами на холм к источнику, помолитесь об освящении воды, и эта вода станет для вас лекарственной. Люди поступили так, как было сказано, и эпидемия закончилась.
В память о чуде шествие к источнику стало происходить ежегодно, а кресты, которые люди с собой несли, они начали оставлять рядом с источником. Со временем эти кресты заполнили собой весь холм. Так и появилось название - «Гора крестов».
Шествие с крестами совершается на Грабарке и сегодня. Теперь в нём принимают участие не только православные, но и представители других христианских сообществ. Огромное количество людей стекается в Грабарку к 19 августа, когда Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Каждый паломник приносит с собой в монастырь крест, большой или маленький. С этими крестами люди трижды обходят на коленях главный храм обители, молясь Богу о своих нуждах.
Смотреть на это шествие без эмоций невозможно. Огромное количество людей, молодых и старых, с крестами в руках медленно идут на коленях. В их глазах видны слёзы. Но не от боли или неудобства. А от радости и счастья — ведь они совершают молитвенный подвиг для Бога.
Грабарка — это ещё и проявление силы польского Православия. Дело в том, что в 1990 году грабарский монастырь сильно пострадал от пожара — главный храм обители был полностью уничтожен огнём, многие кресты тогда тоже сгорели. Трагедия произошла из-за поджога, который учинил местный житель из-за своей ненависти к монастырю.
Однако произошедшее только сплотило православных поляков. Начался сбор пожертвований. В итоге собранная сумма позволила не только восстановить монастырь, но благоустроить его даже лучше, чем прежде.
Поэтому неслучайно атмосфера Грабарки производит очень сильное впечатление. И я до сих пор не перестаю с особым чувством вспоминать своё паломничество на Гору крестов.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о святыне польского Православия — Святой горе Грабарке.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема